第六届丝绸之路国际电影节在福州开幕

高建进 刘成志

2019年10月16日07:35  来源:光明日报
 
原标题:第六届丝绸之路国际电影节在福州开幕

  由福建省人民政府、陕西省人民政府共同主办,光明日报社等单位协办的第六届丝绸之路国际电影节15日晚在福州开幕。本届电影节以“光影熠福,丝路扬帆”为主题,旨在传承丝路精神、弘扬丝路文化,搭建电影交流交易国际平台,展现新中国成立70年来我国电影的发展成就和艺术魅力,推动“一带一路”电影文化交流走深走实。

  开幕式晚会以光影、海丝、福建、福州为主要元素,在丝路电影节主题歌的烘托下,以舞蹈与大造型的排布,展现“一带一路”国家和地区电影人的风貌,展示丝绸之路国际电影节六年发展历程,体现东道主迎接盛会的真诚与热情。晚会以电影对话为主线,串联中国精神、红色传承、“一带一路”三大主题。

  据了解,为期6天的本届电影节内容丰富、亮点纷呈,将举办“金丝路”传媒荣誉评选、电影展映、电影论坛、电影市场交流、闭幕式暨颁奖典礼等主体活动,由导演陈凯歌担任本届电影节形象大使和评审委员会主席,百余位中外电影艺术家将参加本届电影节。

  在影片评审方面,本届电影节设置“金丝路”传媒荣誉单元,广泛吸纳优秀影片参评,已征集到俄罗斯、印度、伊朗等“一带一路”沿线40多个国家和地区共400多部参评影片,评审委员会由海内外13位资深专家组成。在电影论坛方面,本届电影节将围绕电影艺术、电影技术、电影市场等主题精心策划“‘一带一路’电影交流合作”主论坛和5场分论坛活动。在电影展映方面,将从数十个国家和地区征集到的影片中,精心挑选出150部中外优秀影片,设置“丝路电影风采”“国产佳片回望”“经典电影回望”“纪录电影”“‘虚拟现实(VR)’特展”“‘一带一路’高校电影展”等若干单元,在影院、学校及线上播放平台进行展映,展示各国电影文化,并同步开展惠民公益电影放映等配套活动。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】