人民日报海外版:工具书APP该不该收费?

郝冬梅

2019年10月24日07:05  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:工具书APP该不该收费?(读者之声)

  日前,由商务印书馆出版的《现代汉语词典》正式推出手机软件(APP),该APP每天只能免费查两个词语,如需查找更多并使用其主要功能,则需要付费98元,贵过同款纸质书。这个消息很快引发广泛关注。不少网友认为,一本厚重的工具书变成手机应用,实用又方便。但也有人提出,收费不太合理。

  收费的APP词典并不止一个,比如《新华字典》APP的费用是40元,《现代汉语大辞典》APP需60元,《牛津高阶英汉双解词典》APP需118元。

  《现代汉语词典》上APP,是件好事。因为查询字词再也不用翻阅厚厚的工具书,轻点手机就可以查到。纠结点在于:工具书APP该不该收费?能不能收费?

  反对者表示,《现代汉语词典》是一部工具书,收费会降低使用率,对促进正确使用现代汉语不利,而且使用者多是学生,消费能力有限,工具书理应承担社会责任,用免费体现情怀,反之则容易妨碍文化传播。

  对于这种观点,笔者是不赞同的。《现代汉语词典》是工具书不假,但是谁说工具书就只能出免费的APP?就只能提供免费的服务?我们在书店里购买纸质版的《现代汉语词典》不需要花钱吗?为何电子版的《现代汉语词典》收费就不能接受?

  无论是纸质版的《现代汉语词典》还是电子版的《现代汉语词典》,都有着相同的属性,那就是它们都是文化产品,拥有自身的经济价值。我们能够在网络上花钱阅读电子小说,就不能花钱阅读《现代汉语词典》?

  知识的价值是需要得到认可和尊重的,对知识的尊重,其中最重要的一点就是要“体现其经济价值”。《现代汉语词典》在APP上赚钱是文化传播方式的创新。一方面,工具书跟上了时代发展的步伐,跟上了网络阅读的步伐,真正受益、得到方便的是读者;另一方面,知识的价值“在经济上体现出来”是大势所趋,未来“免费的网络阅读”会越来越少,这也是对知识产权保护的升级。有用户表示:“现在是知识付费时代。相较视频网站的会员费用,这样的价格算是高性价比了。”

  出版方倒是可以考虑灵活收费,用户除一次性购买外,也可以月租、季租,或者用看广告的形式支付使用费用。

  不管怎么说,《现代汉语词典》上APP是好事,在网络上享用免费文化午餐的习惯也该改改了。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】