许正中:把“重要的”做成“需要的”,把“有意义”做得“有意思”

2019年10月29日11:06  来源:人民网-传媒频道
 

人民日报社副总编辑许正中致辞

人民网10月29日电  由人民日报社、中共深圳市委、深圳市人民政府主办的2019媒体融合发展论坛在深圳召开,人民日报社副总编辑许正中发表题为“推进媒体融合发展 构建全媒体传播格局”的致辞。以下是致辞全文。

今年1月25日,习近平总书记率中央政治局同志来到人民日报社,就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习。中央政治局今年的首次集体学习,就聚焦媒体融合这一主题,更是把“课堂”设在人民日报社媒体融合发展第一线,充分体现了党中央对媒体融合发展的高度重视。习近平总书记在重要讲话中,深刻分析了全媒体时代的挑战和机遇,科学把握媒体融合发展的趋势和规律,明确提出了推动媒体融合向纵深发展的重大任务,可谓高屋建瓴、深谋远虑。总书记的重要指示,对我们既是目标又是方向,既是鼓励又是鞭策,我们只有进一步推动媒体融合向纵深发展,把握主基调,汇聚正能量,唱响主旋律,才能不负中央的要求、不负时代的召唤、不负人民的期待。

近年来,人民日报社坚持守正创新,把推进媒体融合发展、构建全媒体传播格局作为一项重要而紧迫的战略任务,坚持导向为魂、移动为先、内容为王、创新为要,在体制机制、政策措施、流程管理、人才技术等方面加快融合步伐,建立融合传播矩阵,打造融合传播精品,取得了积极成效。现在,人民日报社已经形成了涵盖报、刊、网、端、微、屏等10多种载体、综合覆盖受众超过9亿人次的“人民媒体方阵”。在做好内容建设的同时,我们发力平台建设、技术建构,不断扩大地域覆盖面、人群覆盖面、内容覆盖面,彰显导向作用、旗帜作用、引领作用。事实证明,推进媒体深度融合,激发了主流媒体的生产力、创造力、影响力,打开了新空间,闯出了新天地。

融合发展是一道必答题,也应该成为媒体的一道加分项。它不是应时之需,而是命脉所系;不是跟风之举,而是发展之要;不是短期之为,而是长远之谋。面对全媒体时代,尤其是在5G加速商用的背景下,融合发展不是一家或几家媒体的事,也不仅仅是媒体行业的事,而是需要全社会形成合力,共同营造媒体融合发展的生态。我们和深圳共同举办论坛,就是想搭建一个交流思想、启发思路、激荡思维的平台,展示成果、促进合作、共同提高,希望以这个论坛为契机,推动整个媒体融合明准则、守准绳、瞄准星。借此机会,我想从内容、生态、技术三个方面,与各位分享3点认识和体会。

一是内容建设既要音准“上调”,也要触点“下沉”。习近平总书记强调,在信息生产领域,也要进行供给侧结构性改革。供给侧的发力,还得从需求侧着眼,努力优结构、调产能、降能耗。现在,我们的年轻一代都是互联网“原住民”,他们信息渠道多、视野更开阔、思维更活跃、个性也更鲜明。主流媒体的思想优势、价值判断、观念引导,说到底,要通过他们的接受度来实现、来体现。一方面,我们的内容生产不能降格、降调,要保持政治本色,坚守社会责任,不能犯方向性、原则性、颠覆性的错误。同时,我们的触点也要“下沉”,不能“自说自话”“自娱自乐”,更不能“自以为是”,而要了解、亲近目标受众,把“重要的”做成“需要的”,把“有意义”做得“有意思”,这样才能用优质内容强信心、聚民心、暖人心、筑同心,形成思想舆论的强大引领力,营造意识形态的清朗空间。

二是生态建设既要“强点”,也要“扩面”。习近平总书记要求“扩大主流价值影响力版图”。影响力版图的形成,需要一种全方位、全覆盖的“传播生态”理念。让很多主流媒体同行困扰的一个问题是:为什么我们有很多爆款产品,却没有留下用户?我认为,如果说爆款产品是“点”,那么要留下用户、成就品牌,还需要由点到面,形成新型传播格局,构筑新型传播平台,建设兼具主流价值与创新活力的全新传播生态。目前,人民日报社已经建设了人民日报中英文客户端、人民网、党媒信息公共平台等属于自己的传播平台,同时也很好运用了微博、微信等商业化、社会化平台,让人民日报离人民更近。既推动我们自己媒体方阵的形成以及新闻生产一体化,也努力建设聚拢优质新闻资源的平台型媒体,放大主流价值影响力。

三是技术应用既要“借力”,也要“自力”。全媒体时代,内容与技术如车之两轮、鸟之双翼,优质内容只有借助先进技术,才能传得更广更远。研发互联网技术不是媒体的长项,但互联网技术在媒体的应用,应该成为我们的长板。今年7月,人民日报社与中国联通签署战略合作协议,双方将联合建设5G媒体应用实验室,聚焦5G环境下媒体应用和产品创新;日前,人民日报智慧媒体研究院正式成立,人民网内容科技战略布局也正式开启,希望实现内容传播与先进技术的融通共享;昨天,由人民日报媒体技术公司研发的中国媒体融合云2.0版上线,致力于帮助各省区市构建融媒云平台,推进融媒体中心建设,这些都是我们在媒体技术方面的最新探索。目前,我们还在加快组建传播内容认知国家重点实验室。媒体融合是技术进步的必然选择,只有热情拥抱先进技术,广泛运用成熟技术,探索形成核心技术,才能让技术成为媒体融合的发动机和加速器,更好地服务内容生产与传播。

深圳是改革开放的前沿,凭着“敢为天下先”的精神、“向前走,莫回头”的激情,取得了傲人的成就,朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向不断前行。媒体融合发展,也需要这样的气质和担当,让我们积极勇敢地投身这场必须打、必须赢的遭遇战、阵地战、决胜战,全力推动媒体深度融合,构建全媒体传播格局,建设新型主流媒体,开创媒体发展更加美好的未来。

(责编:燕帅、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】