三位90后新娇娃 又将如何成为“女版《王牌特工》”

孔小平

2019年11月07日09:00  来源:扬子晚报
 
原标题:三位90后新娇娃 又将如何成为“女版《王牌特工》”

  当看到电影《霹雳娇娃》定档11月15日时,很多影迷估计都挺恍惚,毕竟很多人都看过由卡梅隆·迪亚兹、德鲁·巴里摩尔,以及华裔演员刘玉玲主演的2000年版《霹雳娇娃》,三位女特工战斗力爆棚的场景还令人记忆犹新。近年来,电影中每当出现能打又性感的女打星时都会令人不由赞叹“女性力量真是强爆了”,比如热映中的《终结者6》中,饰演格蕾丝的麦肯兹·戴维斯,身高1.78米、颜值俊美,加上一身流畅结实的肌肉,圈粉无数。因此2019版《霹雳娇娃》也着实让人十分期待三位新女特工的精彩表现。

  刘玉玲亲身演绎从“霹雳娇娃”到“致命女人”

  虽然过往的好莱坞电影中不断会出现一些强悍的女性角色,但2000年的《霹雳娇娃》还是让人大开眼界。

  2000年版《霹雳娇娃》的英文名字是《Charlie’s Angels》,意为“查理的天使们”,卡梅隆·迪亚兹、德鲁·巴里摩尔和刘玉玲饰演的三位女特工娜塔莉、戴兰和艾利克斯,是受命于查理先生的三名特工,她们有着不同的性格和特征,但她们一起锄强扶弱。

  而说起华裔女演员刘玉玲,《霹雳娇娃》是她在好莱坞立足的转折点,该片让美国观众摆脱了对亚洲演员的刻板印象,也证明了华裔同样能在屏幕前脱颖而出,气场十足。这一年刘玉玲32岁,拿着100万美金的电影片酬,看似很多,但对比《霹雳娇娃》前两位女主角,她的片酬是最低的。据外媒报道,因为她的出色发挥,电影公司额外奖励了她一辆跑车,并且把她的续集片酬翻了一番。

  随后2003年刘玉玲又塑造了一个经典角色,就是《杀死比尔》里日本杀手石井御莲一角,她眼神阴冷,动作流畅,把杀手的狠劲表现得淋漓尽致,因此她赢得了MTV电影奖最佳反派。

  而刘玉玲后面的演艺生涯便如同开了挂,她不仅在好莱坞闯出了一片天地,还转型导演行业,成了美剧《基本演绎法》第二季的导演,这也是她第一次当导演。今年5月,刘玉玲留名好莱坞星光大道,成为黄继霜、李小龙、陆稀麟、成龙之后第五位获此荣誉的华人明星。

  不过2019年,对于51岁的刘玉玲来说,最具话题性的当然要数最近刚完结的《致命女人》第一季,这部剧注定是她的另一个华丽转身,她自导自演了该剧,豆瓣上的评分高达9.4分,好评如潮。在《致命女人》中,刘玉玲1.57米的身高演出了1.75米的气场,刘玉玲版西蒙尼,不仅独立、强大、重情重义、热爱享受、风趣幽默,还是一个独立自信的女人。其实这一风格与刘玉玲此前的多个角色是一脉相承的。

  所以2019年版《霹雳娇娃》定档时,不少影迷粉丝再次翻出老版复习之余,也感慨表示,毕竟刘玉玲已经51岁,卡梅隆·迪亚兹47岁,德鲁·巴里摩尔已经44岁,热映片《终结者6》中63岁的女星琳达·汉密尔顿与72岁的阿诺·施瓦辛格携手回归,也是最后一次了,这些都令人唏嘘不已,所以此番2019版《霹雳娇娃》阵容大换血是肯定的。

  三位90后新“霹雳娇娃”各具风情和气质

  说回2019最新版《霹雳娇娃》,它由伊丽莎白·班克斯执导。据悉,新版并不是重启,也不是翻拍,而是对电视剧和电影的延续。

  导演伊丽莎白·班克斯自己就是一位有颜值有身材,又有才华的演员兼导演,她曾执导《完美音调2》,获得了口碑和票房的双丰收。此次她在《霹雳娇娃》中也有演出,饰演和三位霹雳娇娃接触的同事伯斯利。

  三位新“霹雳娇娃”均为90后,都有着自己独特的风情与气质,她们由克里斯汀·斯图尔特、娜奥米·斯科特和埃拉·巴林斯卡饰演。其中,克里斯汀·斯图尔特因《暮光之城》系列走红,这些年也参演过《比利·林恩的中场战事》等。而娜奥米·斯科特也刚刚在真人电影《阿拉丁》中扮演女主角茉莉公主。

  她们三人将各司其职,克里斯汀·斯图尔特饰演的“叛逆天使”萨拜娜负责接近目标,她造型百变,轻松驾驭各种造型风格和身份;“动作天使”简作为前军情六处特工,堪称团队战斗力最强,在各种枪林弹雨、爆破火海中来去自如,是天使小队的武力担当;“智慧天使”艾琳娜研发的产品可颠覆整个能源业,并引起不怀好意的人觊觎,她在行动中常常负责放哨,用能黑进一切系统的能力,来保证天使小队行动的顺利。

  除了她们三位之外,在前两部始终没有现身的查理,将会在该片中现身,查理是由饰演万磁王的演员帕特里克·斯图尔特饰演。

  《霹雳娇娃》被网友赞为“女版《王牌特工》”

  关于新版《霹雳娇娃》的具体剧情,预告片中没有透露出太多信息,但可以看到的是,该片依然打得很猛,而且还有喜剧元素穿插其中,爽嗨十足。

  《霹雳娇娃》的动作戏突破以往动作类电影主打男性力量的常态,以女性力量为主导,在动作技巧、时尚元素、镜头语言的运用上进行了全新尝试,充分展现女性在打斗中的力量美。

  记者看到预告中,除了隔着屏幕都能感受到的打击感,电影里也有高空跳伞,街头枪战,城市爆破,急速飙车等动作戏,但与男特工的打斗不同,这次观众将能感受到叛逆、真实、轻巧、性感等混合在一起的“致命危险”。

  当然,《霹雳娇娃》也被很多网友点赞为“女版《王牌特工》”,可见除了紧张刺激的动作戏,也将带给观众最直观的女性魅力。预告中,神秘的“天使衣橱”一出现就让人眼前一亮。艾琳娜加入天使联盟时曾惊讶于梦幻级别的衣帽间,里边囊括了无数衣服、首饰,更重要的是还有战备武器、变装工具、微型设备等一切伪装和任务所需的服装配件。所以,片中将有各种制服诱惑的变装大秀,女特工们将在酷炫利落和性感魅力之间无缝切换,展现出与众不同的感官刺激。一动一静间,让所有观众集体肾上腺素飙升。

  另外,值得一提的是,作为经典IP的延续升级之作,“霹雳娇娃”不仅有特立独行的女英雄,更有黑科技的奇观展示,也将激发起无数老粉内心的情怀。这也正如主演们所说,老版《霹雳娇娃》对她们的成长有着非常深刻的影响,同时表示:“让人们在大银幕上看到女英雄是很重要的”。

  经典IP再亮相不能只靠情怀牌

  近年来,大银幕上不断出现性感的“蛇蝎美人”,动作戏一出手,个个都飒翻了,但是穿上礼服,又美艳爆了,比如007里面的邦女郎们,比如多部《古墓丽影》中的劳拉,比如《神奇女侠》里的盖尔·加朵等,比如美剧《尼基塔》以及电影《碟中谍3》中的Maggie Q等等,以上电影无一例外都被影迷记住了。所以此番《霹雳娇娃》一次性同时推出三位能打的女特工,温柔杀机搭配高能动作场面,加上诸多的喜剧和时尚元素,以及三位特工所诠释出的女性魅力与情感友谊,应该会让男女影迷收获不一样的欢乐和感动。

  当然了,时隔19年,经典IP再次亮相,故事的逻辑与叙事手法要符合当下的审美,否则厌倦情怀牌的观众也有可能会不买单。《霹雳娇娃》是复制经典还是另辟蹊径?这些都将得到更多新一代观众的检阅。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】