26位“记者妈妈” 彰显新闻人责任担当

吴旭

2019年11月07日14:07  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:26位“记者妈妈” 彰显新闻人责任担当

《湖南日报》近日报道,白竹田村是永州日报社的扶贫联系村。去年7月,报社全体党员到村里访贫问苦得知,52岁的村民何德湖患脑梗,与12岁的女儿小桂花相依为命。永州日报社26名女编辑、记者,主动当起了小桂花的“妈妈”,为考上初中的她捐资助学,还捐钱帮助她家住进了明亮的新房。“记者妈妈”们表示,她们将支持小桂花读完高中、大学,直到就业。

在第20个记者节到来之际,永州日报社26位“记者妈妈”用心用情呵护小桂花的故事,无疑为这个节日增添了温暖的情愫,是新闻战线的一道亮丽风景线。

精准扶贫、脱贫攻坚工作开展以来,全国各级各类媒体新闻工作者,脚踩坚实大地,用心体会火热的脱贫攻坚实践,在真实体验中汲取养料,在洞察时代变迁中深化主题,创作出了许多根植基层的优秀作品。广大新闻工作者在为各族人民提供丰富精神食粮的同时,不忘初心使命,奋力投身脱贫攻坚的伟大实践。

在全国各地脱贫攻坚主战场,无论是“记者在扶贫一线”活动的编辑记者,还是蹲点基层、担任帮扶村“第一书记”的编辑记者,人人都把自己当成了脱贫攻坚的一员,全身心投入、全方位参与到当地脱贫攻坚工作中,在全面、立体、生动讲好中国脱贫攻坚的故事,凝聚起全社会决战决胜脱贫攻坚的磅礴力量的同时,自己也成了脱贫攻坚中的“主角”“主人翁”,受到社会各界的广泛赞誉。

铁肩担道义,妙手著文章。记者节是为了表彰和感谢记者为社会所作贡献的节日,却是个不休假的节日。我们总是在基层一线看到记者们忙碌的身影,总是在正义的一方看到记者们的坚持,总是在艰难的时刻看到他们的坚守。

忧愁着人民的忧愁,欢乐着人民的欢乐。新闻工作者只有始终与人民同呼吸、共命运、心连心,做党和人民信赖的新闻工作者,才能在践行“四力”中当好党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、公平正义的守望者、社会进步的推动者。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】