《伟大的转折》树立精神丰碑

本报记者  苗  春

2019年11月08日07:54  来源:人民网-人民日报海外版
 

  电视剧《伟大的转折》剧照

  1934年12月至1935年5月,中央红军长征到贵州境内。讲述这期间惊心动魄历程的电视剧《伟大的转折》,作为庆祝新中国成立70周年优秀电视剧展播首批献礼剧之一,在央视一套黄金时段播出,取得了优异的收视成绩,得到了社会各界的好评。

  还原真实历史

  影视工作者如何站在今天的思维角度,发掘长征对当下的意义?《伟大的转折》主创选择植根史实,坚持现实主义创作手法,对长征的真实状态做了历史和艺术的还原。

  该剧内容的核心是红军长征途中湘江战役后的遵义会议、通道会议、黎平会议、猴场会议、扎西会议、苟坝会议、会理会议等一系列会议。这是中国革命由黑暗到光明、由死到生、由失败到胜利的一段时间。全剧没有回避失败与牺牲,没有回避党内路线斗争给革命带来的损失。电视剧一开始就描写湘江战役失败后,在周恩来等人的呼吁下,毛泽东两年来首次被邀参加红军高等军事会议。在通道会议上,毛泽东否定了北上湘西,提出转兵贵州的建议,得到多数人的支持,开启了伟大转折的序幕。

  总制片人、编剧欧阳黔森10年前就写过长征题材的电视剧《雄关漫道》。这次如何完成好创作任务?他的方法就是还原历史:“长征历史非常精彩,只要真实地还原历史,那些可歌可泣的故事就非常精彩。”

  《人民文学》主编施战军认为,这部剧故事讲得好,首先在于把“开会”写得好、拍得好,“剧里的每一次会议都处理得非常细腻,不仅仅每个人的台词,他们的表情、个人起到的作用、人物之间的相互影响,甚至后排人的插话都在剧中表现得活灵活现。”

  塑造英雄群像

  全剧真切描写了第一代中国共产党领导集体的形成,也塑造了红军基层官兵的英雄群像。

  剧作展现了一幕幕壮烈的画面。红军战士章子兄弟俩,渡赤水时哥哥壮烈牺牲,弟弟仍在冲锋陷阵;在突破乌江天堑的战役中,毛振华连长带领战士和乡亲,一天时间扎完50只竹筏;工兵连连长王耀南带领战士们冒着枪林弹雨,逢山开路,遇水架桥……红军战士满怀崇高信仰,用生命与忠诚写下长征历史上惨烈而光辉的一页。在这个意义上,普通战士与最高领袖都是历史的主角。

  该剧总导演李伟说,对毛泽东形象的刻画是这部剧的灵魂。主创在创作中着力塑造了毛泽东作为领袖的人格魅力、无私的品格、深厚的学识学养等方面,尤其是他的乐观主义精神和光明之心,给观众留下深刻的印象。

  树立精神丰碑

  《中国艺术报》原总编辑李树声指出,经过80多年的岁月淘沥、时空化合,长征精神已经不仅仅属于一支军队、一个政党、一片地域,它已成为中华民族优秀文化的一部分。“《伟大的转折》真实再现历史记忆,艺术地揭示历史经验,坚守和承传了留存在历史中的英雄主义精神,以期成为今天的思想烛照和精神钙质。”

  “这部剧启迪我们,奋力走好新时代的长征路,有4点尤为重要:拥有一颗必信之心,坚持一种必护之理,锻造一支必胜之师,走好一条必由之路。”中央党史和文献研究院院务委员陈晋说。

  中国电视艺术家协会副秘书长易凯认为,《伟大的转折》是重大革命历史题材电视剧的创新之作。应充分肯定贵州影视工作者对本地红军故事的挖掘,“这既是对千千万万牺牲的红军战士的纪念,也是贵州对中国革命奉献的一种表达。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】