《令人心动的offer》热播 律政职场观察类真人秀

杨莲洁

2019年11月14日07:36  来源:新京报
 
原标题:《令人心动的offer》,提供职场图鉴

  《令人心动的offer》实习生李浩源。

  国内首档律政职场观察类真人秀《令人心动的offer》正在腾讯视频热播。第三期节目里,带教律师金勋关于“职场上需要的是倾听者”的犀利教导,引发了网友的强烈共鸣,不少人像蓝盈莹一样表示要“拿小本本把金律的话记下来”。作为即将离开学校踏入社会的“半大人”,八位实习生在节目的良性竞争中不断成长,努力适应职场的拼搏姿态,更让奋斗中的年轻人照见了自己的样子。

  实习生在带教律师指导下体验职场生活

  每个即将离开学校的年轻人,对职场既满怀期待,又有着普遍的焦虑:职场的规则与校园有何不同?应该怎样去面对和处理?《令人心动的offer》将八位实习生置身真实的律所实习环境之中,通过他们30天的实习经历、带教律师的中肯指点、“加油团”的多元讨论,向观众展现了一个真实而精彩的职场世界,也给更多对未来忐忑不安的年轻人,提供了一份可供参考的职场生活图鉴。

  八位实习生中仅何运晨有过代理案件的经验。来到律所实习,他们面对的不再是教材里的案例,而是一个个真实鲜活的委托人,需要运用所学知识真刀实枪地为他们争取权益。带教律师金勋要求李浩源把握好情绪的度,对何运晨“接话”的小毛病,他的批评更是一针见血:“对方表达结束了,再作出反应都不晚。很多当事人自己说都说不明白,你怎么那么早就听懂了呢?假装听得懂、假装我明白,是很失礼的一件事情。职场上需要的是倾听者。”这番如手术刀般精准的职场剖析,从律师的工作出发,却又不止于此。网友感慨:“金律的话振聋发聩,放到哪行哪业都实用。初入职场就遇到这样的前辈真是太幸运了!”

  在批评中成长 在竞争与合作中进步

  从“半大人”到职场人,每个实习生在节目里都经历了悲喜交加的成长。一开始表现较弱的李晨,加倍努力追赶同伴。他主动通宵加班、花更多时间准备,但考核成绩还是垫底,一度难过到落泪,怀疑自己是否真的不行。带教律师柴晓峰鼓励他:“现在发生的好的没必要自满,差的没必要自卑……天赋的话不会有人比我差,我非法本的,三十岁才开始转行。你们根正苗红,(发展)空间太大了”。

  第三期里,李晨的进步有目共睹,他细致地搜集证据、做时间线梳理案件流程,更重要的是,尽管非常想胜出,他依然能与同组实习生蔡昆廷紧密合作。带教律师柴晓峰评价说,李晨是进步最大的学生。“我非常认可你的勤勉,你一直勤勉下去,一定会有很好的结果。”

  一开始表现优异的两位“学霸”李浩源、何运晨,此次作为一个团队联手“打怪升级”。两人毫无保留地分享对案子的看法,梳理法律关系,见委托人时也会互相补位打圆场。正如“加油团”团长何炅所说,最蠢的竞争是对立,最好的竞争是合作。实习生之间这种只问付出不问结果,以委托人利益为先,互相合作的良性竞争,让观众看到了年轻人的可贵品质。

  而从这些初入职场的实习生身上,更多的年轻人也照见了自己的影子。不管在学校有多少光环,面对职场的陌生世界都要重新开始。成长是贯穿始终的主题,而成长不止伴随着快乐,也伴随着阵痛。只有正确地认识到这一点,不断修正提高自己,才能真正长大成人。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】