人民网
人民网>>传媒

史超:基于统一信息资源库的创新应用探索与实践

2019年12月06日10:41 | 来源:人民网-传媒频道
小字号

拓尔思行业顾问总监史超。摄影/张启川

人民网北京12月6日电 “2019数字政府服务能力暨第十八届中国政府网站绩效评估结果发布会”今日在北京举行,本次大会主题是“打造智慧服务型政府,助力国家治理能力现代化”。会议聚焦数字政府服务能力、政务数据质量、政务数据治理等内容。

拓尔思行业顾问总监史超在会上发言,以下是发言全文:

各位嘉宾、各位领导,大家上午好!我是拓尔思公司的史超,今天给各位分享的主题是基于统一信息资源库的创新应用探索与实践。

刚才浙江的徐处也介绍了一下,从业务角度上来说,我们实际上已经努力地在去朝着各个机构、部门之间去做资源整合,做很多相应的工作,但是从拓尔思的角度来说,技术是为我们后续提供平台达到一个非常好效果的保障。今天主要也是结合着资源整合的业务场景,未来我们还能基于统一信息资源库提供什么样的服务。回顾一下统一信息资源库做了哪些工作,去年中国政府绩效平台发布会上发布了拓尔思的统一信息资源库,我们做了几个比较基础的介绍,前面四个,理清资源,建设整个标准规范体系,将整个数据进行打通的基础。第二个就是做一个汇聚资源,第三是共享共用。

今天主要介绍实现知识转化和促进创新的效果,从国家的要求上来说,国办去年发布了71号试点文件,明确地说明了到底未来统一信息资源库应该如何建设,我们去解读这份文件分成两部分,首先从右侧开始看,对外,按照国办的要求,我们要去实现先入库后使用的基本原则,实现我们所有对公众用户提供的服务,都要先进入到统一信息资源库,这个也是说明统一信息资源库的重要性。

实现一站式的政务服务,什么是一站式服务?刚才浙江已经体现了一个非常好在国内发展非常优质的政务服务平台,我们在这里面通过统一信息资源库实际上也打造了这样一个一站式服务的优势,通过这样的优势我们更好地为公众用户提供服务。

左侧是对内,现在很多用户在想,我们实际上是做网站,但是从2014年国办发布指引文件之后,其实我们做网站的难度越来越大,我们理解成不单单是一个网站,更多会是一个门户,门户除了提供对外服务,我们还要提供一些对内的支撑。

结合统一信息资源库的资源整合,我们还要去实现相关的指挥理政、辅助决策,我们会介绍拓尔思建设的场景。除了政策对统一信息资源库的要求以外,我们也需要技术来去提升我们整个平台的能力,这个里面也就是结合了现在最主要的比如说大数据、人工智能的技术,拓尔思在自然语言处理的技术上积累了二十多年的时间。

基于统一信息资源库的非结构化数据,我们还可以做很多像知识图谱、主动关联的展示,都是通过新技术和新理念去打造我们整个统一信息资源库在未来更多辅助决策的能力上进行一个提升。通过技术上的能力提升,我们就可以建设,构建我们的智慧统一信息资源库的平台。我们现在梳理了四个方向,我们结合集约化、结合统一信息资源库我们能去做哪些未来更多的探索和应用的展示。

政府网站,按照今天的主题,可以进行一个非常好的表现。做集约化,我们所有的资源都要先进入到统一信息资源库,这是第一步。政府监管,现在国办做政府网站建设过程中,也去考虑了政府网站里要监管我们的行政审批事项的时间,我们申请公开的阶段,也是网站要考虑的政府监管的能力。为公众用户提供服务,刚才也提到了,包括法人,包括老百姓,我们如何提供一站式的服务。拿到我们相关的数据,我们统一信息资源库里面包括所有对外的数据,我们公众用户对我们的机构提供的一些信箱的数据都在统一进行管理。还有领导决策。

从互联网+的生态来说我们会进行相关的梳理工作,我们通过面向互联网的用户可以提供千人千网的服务,通过舆情管控的服务,也是来自于互联网的数据。包括信息发布出去以后传播的效果,包括我们的影响力,包括我们的传播分析能力,这些都是我们通过统一信息资源库去实现整个平台建设,支撑整合以后达到的效果。因为今天时间有限,简单地介绍几个拓尔思在整个政府领域上做统一信息资源库过程中,实现的比较典型的场景。

业务流程再造的过程,我们去做跨机构之间的数据整合的时候,实际上难度还是非常大的,尤其是跨地区的,跨部门之间的资源整合。这些资源整合过程完成以后,以往结束一件事就已经结束一件事了,在传统的政府服务网站里做的一种效果。通过统一信息资源库以后,我们要达到的效果就是我们所有的资源都会进行积累,都会进行保存,包括历史发布数据,包括政策数据,包括政务服务数据,这些数据完全进行整合,未来进行到整个数据中台的环节以后,我们的资源,我们的业务,将会积累的越来越丰富,这是整个流程再造我们可以将各个部门之间的数据,申请的数据、跨平台整合好的数据可以进行很好的服务。

提升政府智慧理政效能。我们经常会看到北京一到供暖季就会约谈很多供暖的企业,政府去做这件事的时候,更多是考虑要求,我们提一些要求,但并没有把往年的数据进行积累和汇总。这些数据在哪儿?我们相信大部分的公众用户反馈的数据都在我们的网站上,都在我们的领导信箱,部门信箱里,这些信箱我们可以进行数据的梳理。刚才说拓工作尔思可以做自然语言处理,可以将用户反馈的各类业务场景进行打包操作,可以围绕地点、事件、领导他们所支持的业务工作进行梳理,我们可以通过这样的方式把我们的机构、地理位置进行展示。

一站式服务,我们不一一解读里面的内容了。我们要达到从政策汇聚,从政策解读、精准匹配和精准推送全流程上进行一站式的服务。除此之外我们会打造政策一站式的管理,从政策的首页到政策的详情解读,国办的47号文件有要求。

除了做政策服务以外,我们还会面向政府用户,面向我们的领导提供政策的分析。前天是国家宪法日,依法治国也是我们国家治国理政的方略,所以这方面我们通过统一信息资源库还可以分析我们当前所有发布的政策,对我们整个行业、产业、地区所带来的影响,时间有限就不具体解读里面的内容了,我们可以通过大量的分析对政策所达到的效果进行展示。通过大屏的方式可以了解政策的相关内容。

政务服务,通过千人千网的方式我们可以面向互联网的公众用户,面向法人展示我们服务平台。还有社情民意的分析,围绕着信箱,围绕投诉举报的内容,可以具体展示我们要去处理的业务和整体展示的效果。围绕着整个统一信息资源库,我们做很多的应用效果和实践以外,我们会通过我们的技术场景更多地利用好我们统一信息资源库的数据,为用户提供更多有价值的展示的效果。这就是我今天的介绍,谢谢各位。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

分享让更多人看到

传媒推荐
  • @媒体人,新闻报道别任性
  • 网站运营者 这些"红线"不能踩!
  • 一图纵览中国网络视听行业
返回顶部