广州日报:强行拉人直播,也该管管了

西早

2020年01月03日07:17  来源:广州日报
 
原标题:强行拉人直播,也该管管了

  日前,三亚发布《三亚市2020年元旦春节暨旅游旺季综合整治工作方案》。其中特别提到,将加强对大东海景区直播现场的监督管理,“严厉打击骚扰游客路人、对路人进行低俗言语挑逗、与路人进行骚扰类身体接触以及未经同意强行跟踪拍摄路人等行为”,引发关注。

  打开直播软件,搜索“海滩”“三亚”等关键词不难发现,每天坚持在三亚进行户外直播的主播不计其数。据大东海景区工作人员介绍,主播最多时,整个景区差不多十步一主播,播什么的都有,给景区管理造成很大困扰。

  直播平台的兴起,给不少普通人提供了展示自我的舞台,也创造了无数一夜成名的传奇故事。风口之上,一些主播为了吸引眼球增加流量,动起了歪脑筋,哗众取宠者有之,打擦边球走在违法边缘者有之,不惜骚扰他人者有之。乌七八糟的内容,也让网络空间阴霾重重。就拿三亚来说,拥有阳光、沙滩、美女的三亚景区,是网络直播的热门地。可是,不文明直播,却让游客不胜其扰。

  公共场合的不文明扰民直播,既关涉网络秩序,更影响现实公共秩序。整治这样的直播,大快人心,且于法有据。在景区直播时大声喧哗和使用扩音设备,有违治安管理处罚条例;追着游客直播点评,涉嫌侵犯他人隐私。而刚刚提请全国人大审议的民法典草案将“生活安宁权”纳入隐私权,更为整治这种网络侵权行为提供了依据。营造清明的网络公共空间,对这样的直播就该重拳出击,及时叫停,还游客一个清静,也还网络一片清明。                 (西早)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】