光明日报:澄清"4G降速给5G让路"谣言还需优化服务

孙岱

2020年01月07日07:17  来源:光明日报
 
原标题:澄清“4G降速给5G让路”谣言还需优化服务

  “最近感觉自己的手机信号奇差,网速也下降得厉害,身边的很多朋友也存在同样情况。”“是不是各大运营商为了推广5G,故意使4G网络限速?我们花同样的钱,为什么不能享受同样的待遇?”近期,部分网友对网速下降感到不满和困惑,猜测是运营商为了推广5G,调低了4G信号功率。一时间,“4G网速确实降了”再度冲上微博热搜。

  4G降速是为了给5G让路?三大运营商对此回应称:从未收到工信部关于降低或限制用户4G网络速率的通知,也未对4G网络速率进行降速。针对网友有关“4G网速变慢”的疑问,工信部则回应:总体来看,全国4G网速整体保持稳定,但可能存在个别区域、某些时段网速下降的情况,主要是由于4G用户流量增长和网络支撑能力提升还不完全匹配,并不是坊间流传的“为了推广5G”。同时,工信部表示将进一步加强对基础电信企业监管和指导,做好网络建设和优化,保障服务质量。

  近年来,随着用户数量持续增长,高峰时段热点区域的用户常常被网速下降、连接不畅困扰。实际上,用户4G网络体验速率受多种因素影响。一部分网友认为,导致网络体验变差的原因是部分4G基站逐渐拆除,替换成5G。

  对此,工信部相关负责人表示,目前,5G网络建设发展刚刚起步,建成覆盖全国的5G网络还需要数年时间,4G作为移动通信网络的重要组成将与5G网络长期并存,不存在建了5G就拆除4G或限制4G速率的必要性。

  建设5G需要投入大额资金,5G的投资压力可能会影响运营商对4G网络的建设。但是,选择热点区域进行4G基站扩容,是运营商当前最理性的办法。为了提高5G网速而限制4G网速的做法是没任何意义的。公众可能对相关信息判断产生偏差。运营商应及时作出解释,同时要做好用户权益的保障,不能因为追求新技术而忽略老用户。尤其不宜让消费者产生一种联想,即有意降低用户体验,来“倒逼”用户选择新技术。对于运营商们,不断优化网络体验,及时做好与用户的沟通才是正事。

  4G也好,5G也罢,都是用户根据自身需求主观做出的选择。公众在辨别信息时,亦要擦亮眼睛,避免被谣言干扰视听。

  5G的商用推广,还在路上。随着高新技术蓬勃发展,人们对科技进步的要求越来越高,对5G时代更是充满了期待。5G商用应深耕服务、技术、资费等方面,以自身先进优势获得消费者的真正认可。如果更换5G只是因为“4G不好用了”,这恐怕不是消费者希望看到的局面。

 

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】