北京日报:明星"一脚蹬",道歉有用吗?

牛春梅

2020年01月10日07:16  来源:北京日报
 
原标题:明星“一脚蹬”,道歉有用吗?

明星上微博热搜的方式有很多种,比如自己花钱,或是粉丝热捧,或是靠作品说话,但有的人却上得很“轻松”,一脚就蹬上去了。这不,一向低调的某女星,最近就因为在飞机上脚蹬在前排座椅后背,轻松上了热搜。

不知道明星们是不是都有无处安放的大长腿,这几年因为在飞机上、火车上,脚蹬在不合适的地方,已经有许多明星被围观群众拍了“现行”。为什么明星总爱犯这种错误,我觉得航空公司和铁路部门应该“反思”一下,是不是自己的头等舱、商务舱不够宽敞,才使得这些大长腿蹬上“歧途”。

毫无例外,明星们都会在第一时间为自己的这些行为道歉,道歉大都深刻,甚至深刻到和他们所犯的错误不匹配。其实,也不必那么积极,因为已经来不及了。

这是一件很奇怪的事情。在公共场合不做不文明行为,不破坏公物,大概是幼儿园或小学老师教给孩子们的最简单、最初级的公德行为。成人这么做已经很奇怪了,何况还是明星呢?

在如此简单的问题上犯错误,无论事后道歉如何迅速积极,其实都于事无补。因为错误太低级,也意味着你在公德方面缺失的东西太多,还要从幼儿园和小学开始补课。剥去明星的身份,即使作为一个普通的成年人,犯这种错误也说明要补的课太多。也许是今天的社会对明星的要求太“严格”了,别说指着他们在公共道德方面起到积极示范作用,就是把他们当作普通人,按照普通人的标准来要求,合不合格还得画个问号。明星的身上也反映着普通人的问题,我们的教育中,对公德的培养其实还是不够,在一个无处安放的明星背后,也许有着成千上万公德不及格的普通人。

明星们不光喜欢商业代言,也常常喜欢各种公益代言,不如先做好自己的代言人,塑造好自己的形象再说。

最后再说一句很重要的,坐着的时候脚跷那么高,对腰不好。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】