封面“智媒云”厚积薄发

2020年01月10日13:49  来源:人民网-传媒频道
 

2020年1月11日,封面传媒将发布智媒云3.0版本。智媒云3.0版本以数据和业务双中台为引擎,是基于智媒体的全系统解决方案,由智能技术、智慧内容、智库运营三大矩阵构成。目前为止,智媒云的使用已经扩大到融媒体建设、各地都市报、党报和电视系统的融合转型中。

从创业到进化

2015年10月28日,封面传媒诞生于四川成都红星路二段70号。这里诞生过中国第一张都市报——《华西都市报》。2016年5月4日,封面新闻APP上线,到2016年6月14日,封面新闻获批国家一类新闻信息服务资质,成为全国第二家获此资格的移动新闻客户端。2019年12月20日,封面新闻APP累计下载量突破3000万,封面新闻传播矩阵用户规模超8000万。

这家从传统媒体中走出的创业公司确定以技术驱动核心,在岗位设置上技术类占比近一半,内容从前端设计到PHP开发。封面传媒的首位入职员工,技术开发部的党韬记得,在初创团队的首次谈话会上,封面新闻被确定为要给互联网空间提供正能量、年轻态、视频化的信息流。从传媒出发,但不是只做传媒;重视内容,但不是只做内容。要处理好技术、资本和内容的关系。

在大多媒体都是向企业购买技术时,封面坚持打造自己的技术团队和核心技术。此后3年多,封面新闻快速迭代,APP完成从1.0到5.6版本的进阶,实现下载用户突破3000万。同时,经历内向融合赋能的封面云1.0阶段、外向拓展聚能的封面云2.0阶段。这3年,也是技术巨变中,媒体深度融合整体转型的中场战事。

2016年10月,封面新闻率先提出建设智媒体的目标,要成为用人工智能技术重构新闻信息生产与传播全流程的媒体。2017年年底,一款名为“封巢”的APP在封面新闻内部开始使用,从发稿流程到考核体系,人工智能技术和大数据的应用贯穿到“策采编审发考”全流程。

7大类21个产品 形成“智能+”产品生态

2017年11月16日,机器人“小封”成为封面新闻的240号员工。青川地震时,它的报道8秒成稿1300字。到2019年,它每月写稿超过6000篇,在“小封写诗”成为品牌栏目后,出版诗集《万物都相爱》。更进一步,这项兼有语音识别、意图识别的人工智能技术,为封面新闻在人机互动方面积累有效经验,更为下一步深度探索奠定基础。

2019年12月12日,2019中国融媒体发展论坛上,“小封机器人”被组委会授予2019年度中国融媒体创新产品奖。同年4月,在《互联网周刊》发布的“2019中国人工智能分类榜”上,小封机器人顺利登上“人工智能写作平台”排行榜前十,是唯一来自省级媒体集团的机器写作工具。

受每年高考后报道策划的启发,2017年开始,一款帮助填报志愿的软件上线,利用教育大数据、神经网络算法等技术为高考志愿填报提供智能化服务;感受到国庆黄金周旅游资讯的火爆后,“机器人携手大熊猫邀你美丽四川行”大型活动上线,用户上传自己照片,由机器人打分拼颜值,上传景区照片,由机器人生成诗歌展示美景。

似乎,每个部门都能成为灵感来源,甚至,有程序员在感知到现在相亲活动的火热后,一个“AI 人工智能相亲会”落地。这个利用人工智能、用户画像和推荐算法、夫妻脸匹配、可视化大屏等技术的改良相亲会,深受年轻人的喜欢。

到今年,封面新闻拥有7大类的21个产品,形成“智能+”产品生态,AI+场景已经应用到西博会、四川品牌大会、C21论坛、田园诗会、名医评选等越来越多的大型活动当中。

对此,四川大学文科杰出教授、文学与新闻学院学术院长曹顺庆评价,“封面新闻完成了单一媒体形态上升到高级媒体形态的全过程。”

为智媒体而生

事实上,在封面新闻更为长远的技术布局中,从最初的APP的上线开始,包含封巢智媒体和小封机器人的开发在内,所有人工智能技术的探索,都是基于封面云开展。从最初基于人工智能与内容新技术研究成果的封面云1.0,到基于智媒体初步探索研发的采编业务多线程协作的封面云2.0,每一次的迭代,都是在扎实研发和实践基础上的顺势而为。到2020年,封面云再次升级,成为面向智媒生态的智媒云。

2019年4月29日,由光明日报社与中国信息通信研究院共同建设的“互联网+”智媒技术创新中心与封面传媒签署全面战略合作备忘录,双方将共建“智媒技术云平台”,这是基于“5G+大数据+人工智能”,打造的国内领先的新一代智媒体产品云平台。

10月28日,在第四届C+智媒体大会上,封面传媒携手四川联通打造的全国首个多领域智媒云解决方案——“沃·封面”2.0版本上线。这是首个专为县级融媒体中心定制的解决方案品牌“沃·封面”的迭代版本。

对此,业界评价,从封巢智媒体系统到智媒云一体化解决方案,封面技术完成从内向赋能到外向拓展的全新进阶,其核心表现在于技术输出以智媒云平台的构建为目标,实现商品化、产业化和市场化的转变。

眼下,封面新闻已建设四大实验室,包括与北京师范大学共同成立人工智能和未来媒体实验室,致力于媒体智能化革命;与中译语通合作成立CGI媒体应用实验室,致力于在商业垂直领域做好大数据媒体榜单应用;与百度、中国人民大学共同发起区块链媒体实验室,致力于媒体区块链共识机制的达成、区块链技术在媒体行业的应用研究;与中国移动视频产业研究院共同设立5G智媒体视频实验室,研究5G视频的标准规范应用。同时,在国家新闻出版署的支持下,由北京师范大学新闻传播学院牵头,封面传媒参与建设“出版大数据分析与应用实验室”。

创业路长,让智媒体产生效能是所有转型媒体必须迈过的坎儿。于封面传媒而言,这个曾在一分利润没有,先谈情怀理想的企业,实现营收持续高速增长。2018年收入同比增长81%,2019年同比增长近70%。与此同时,封面新闻2018年的纯广告收入占比47%,2019年占比35%,纯广告占比不断减少。这意味着封面新闻正在摆脱对纯广告的依赖,收入结构得到有效调整,更代表着其对技术模块进行商业化改造的成功。

许多人还记得,封面传媒在成立之初提出的建设愿景,“中国不需要增加一个简单意义上的互联网公司,需要更多传统媒体成功转型为新型主流媒体的互联网媒体公司,要兼具媒体人的理想情怀,以及现代互联网企业的创新基因和制度安排。”(图文内容摘编自封面新闻)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】