中国新闻出版广电报:疫情报道 离不开问题意识

尹琨

2020年02月07日13:21  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:疫情报道 离不开问题意识

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情面前,新闻报道领域同样是没有硝烟的战场,问题报道因为锐度更利,更能激浊扬清,直抵人心。从疫情发生至今,中央和地方媒体记者深入防控一线,在传递真实声音、讲述感人故事的同时,牢固树立问题意识,收获了人民群众的好评。

到达现场才能发现问题。他们脚步不停,眼力独到,直面疫情发生以来个别部门履职不力、少数药店趁机涨价、不良商贩制假售假、百姓确诊入院困难等问题,通过客观及时的报道,发挥媒体监督作用,推动问题解决。与此同时,他们还以实际行动彰显社会责任,比如《人民日报》为新型冠状病毒肺炎求助者开通专用通道,将求助需求第一时间转予相关部门,体现媒体的使命与担当。

深度思考才能妙笔书写。他们脑力运转,笔力稳健,找出人民群众关心的问题,梳理热点难点问题,问到点子上,谈到要害上,同时灵活运用文字、图片、音频、视频的报道方式,发布形式多样、真实生动的融媒体产品,为百姓答疑解惑,稳定人心。其中,央视频APP对武汉火神山和雷神山两所医院开设的24小时不间断直播令人称道,为百姓提供了感受一线抗“疫”速度、了解医院建设进展的全新途径。

随着中宣部日前调集300余名记者深入湖北省进行采访,汇集“国家队”的力量,相信媒体在传递信息的同时,更能加强统筹,整合资源,用更多有温度、有态度的报道凝聚民心,为疫情防治工作的顺利开展加油鼓劲。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】