人民日报海外版:对网课广告必须"应治尽治"

赵壹晨

2020年03月30日06:45  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:对网课广告必须“应治尽治”(云中漫笔)

  一年级网校课程开课前,映前广告竟播放少儿不宜画面,电视剧中的露骨镜头堂而皇之出现在准备上课的小学生眼前。据调查,不少电影、动画片的映前广告,内容参差不齐,屡遭家长投诉。广告乱象频发,危害少年儿童成长。

  动画片、幼教课、网课,是面向少儿群体的视频内容。映前广告中的少儿不宜镜头,却出现在此类内容中,有的血腥暴力,有的言语露骨,会对青少年造成潜移默化的不利影响。营造清朗空间,打响未成年人上网安全“保卫战”迫在眉睫。

  当代青少年作为互联网原住民,与网络内容接触频率与日俱增。在目前疫情形势下,全球8.5亿学生停课,网课成为“刚需”。在中国,除中小学开设网络课程外,视频平台、教育机构也纷纷入局在线教育,腾讯课堂、优酷“在家上课”、猿辅导,五花八门的“云课堂”让家长挑花了眼。教育转移至线上,配套监管也要随之跟进,否则,“大缺口”带来“大风险”,最终的受害者是孩子们。

  摒弃“金钱至上”,商业行为不能罔顾社会责任。毫无疑问,网课平台是此次事故的第一责任人。作为平台重要收入来源和宣发渠道,在法律允许的范围内,插播映前广告原本无可厚非,然而,“少儿内容”与“少儿不宜广告”的尴尬配对,折射出平台并未对青少年内容进行更为严格的区分与审查。表面上是工作疏漏,归根结底则是社会责任缺失和法律意识淡薄。强化责任意识,加码审查管理,是平台纠错整治的不二选择。

  教育“上线”本是好事,避免把好事办坏,仍需全社会共同努力。2015年,《广告法》增加了“不得损害未成年人身心健康”的明确规定。2019年,各大网络视频平台上线“青少年防沉迷系统”,规范青少年的上网行为。除此之外,家长作为监护人,是青少年教育的“第一道防线”,早发现、早举报,将危害扼杀在摇篮之中。监管部门需履职尽责,对相关违法内容及时下架、查处。

  当互联网空间成为重要教育阵地,政府、企业、家庭三方应拧成一股绳,确保互联网内容全流程不受污染,还孩子们一个健康、干净的网络空间。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】