区块链新闻编辑部交出首份成绩单

16家媒体"云端"协作讲好两会故事

汤广花

2020年06月02日09:00  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:区块链新闻编辑部交出首份成绩单16家媒体“云端”协作讲好两会故事

9天时间,共生产新媒体产品141件,在全国20多家主流媒体传播,全网综合点击量超过2.1亿……这是2020年全国两会期间,全国首个区块链新闻编辑部取得的成绩。

该区块链新闻编辑部由湖北广播电视台融媒体新闻中心发起倡仪,湖北广播电视台长江云、北京广播电视台北京时间、上海报业集团澎湃新闻等全国16家省级媒体共同参与组建。

两会期间,区块链新闻编辑部在“云端”推出了全国首份《两会流媒体》杂志。该杂志为日刊,自5月20日起,9天时间共出版10期,先后策划《不一样的两会》《我与总书记面对面》《决胜全面小康 共襄复兴伟业》等封面主题。其中,5月22日出版号外《500字看报告》。

《中国新闻出版广电报》记者从湖北广播电视台融媒体新闻中心了解到,在日常运作中,区块链新闻编辑部通过网络会商当日重点选题、两会热词,发起“群内接龙”,由大家投票产生。杂志内页以新媒体产品的形式呈现,大多为H5、图解、重点策划等内容。

以5月28日推出的《决胜全面小康 共襄复兴伟业》为例,网友只需点击相应的海报图片即可打开杂志。杂志内,既有“今日人物”“今日声音”“今日热词”“今日数据”等栏目,也有各媒体单位分别打造的精品新闻产品,融文图、声音、动画等于一体。当天的特别策划为“8位人大代表的‘战贫标签’”,集纳了湖北广播电视台长江云、广西日报广西云、贵州日报天眼新闻、河南广播电视台大象新闻等多家新闻单位推送的脱贫攻坚故事,都是各家记者分工采访完成,最后制作成H5和海报,全编辑部一起宣推。

区块链新闻编辑部还策划了“2020 我们一起拼”云直播三部曲,即“疫往·情深”“疫后·重振”“一起·小康”,分别围绕抗疫防疫、重振重启和脱贫攻坚三大话题,开启云上畅聊。直播利用3D实时虚拟影像技术,实现隔空“真人”对话。如在第三场直播中,武汉远程“云”对话北京,让北京的全国人大代表和来自黑龙江、江西、甘肃、云南、贵州、湖北等六省脱贫攻坚一线的代表“云端”相会,还原真实谈话场景。

直播中,来自全国各地的嘉宾们因共同的话题聚在一起互动分享,也碰撞出不少火花。例如,来自苏州的企业代表与武汉大学教授邹薇约定,来一场疫后重振的专题调研;武汉同济医院和吉林大学第二医院商讨如何加强公共卫生体系建设;贵州、甘肃的脱贫工作队与拼多多牵上了线……在今年现场资源稀缺的两会报道中,区块链新闻编辑部通过媒体间的抱团合作,形成宣传合力,有效提升了新闻的影响力。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】