人民网
人民网>>传媒>>最新资讯

未来网总编辑万兴亚:营造清朗的青少年网络空间

2020年10月28日06:59 | 来源:中国新闻出版广电报
小字号
原标题:营造清朗的青少年网络空间——访未来网总编辑万兴亚

自互联网诞生以来,关于互联网与青少年的话题便一直成为社会关注的热点。近年来,随着互联网的迅速发展,各类网络内容的兴起层出不穷、良莠不齐,其中涉及暴力、色情等不良内容,严重危害到网络空间的清朗和有序。《中国新闻出版广电报》记者就此采访了未来网总编辑万兴亚。

出重拳用真招十分必要

面对价值观尚不健全,缺乏辨别力和抵御能力的青少年儿童,万兴亚表示,创造有利于发现、塑造、成就儿童的清朗网络空间已成为我们的共识,也成为当务之急。

网络游戏、微视频、网络直播等各类互联网产品和内容遍地开花,与传统的儿童教育内容相比,这些内容凭借新兴的技术手段给予了少年儿童很强的交互性和趣味性的体验,但同时一些消极、低俗甚至荼毒价值观的内容也充斥在网络空间里,网络沉迷、个人信息泄露等不利于儿童发展,侵犯儿童社会权益的社会问题十分突出,给广大儿童的身心健康成长都带来极大的危害。

万兴亚认为,国家网信办联合教育部等部门在2020“清朗”专项行动中,出重拳、用真招,开展涉未成年人网课平台专项整治,依法严厉打击影响青少年身心健康的违法违规信息和行为。或约谈、或关停、或通报、或查处了一批违法违规的网站、平台,从及时处理不良网站和信息、及时清除恶俗信息滋扰、强化源头监管规范网站和平台运营等角度入手,实施有针对性的净网行动,十分必要。万兴亚表示,随着国家网络治理的深化,网络治理已经纳入法治化的轨道,这为创造有利于发现、塑造、成就儿童的清朗网络空间,促进儿童全面发展的工作指明了方向,提供了遵循。

警惕线下危害转向线上

“在孩子们关注的二次元领域,逐渐成为信息安全问题高发区。在二次元内容平台中藏着不少不适宜孩子观看的内容。”万兴亚告诉记者,在青少年领域,网络隐私侵犯,网络信息传播涉“黄”、涉暴力,甚至网络平台成为线下犯罪的入口等问题都对孩子的成长产生威胁。

在线教育市场近两年来迅猛发展,各种校园学习类APP已经渗透到少年儿童的学习、生活等多个环节。尤其是在今年新冠肺炎疫情防控期间,在“停课不停学”的背景之下,网课平台发展迅速。万兴亚表示,一些有害APP和网络平台向孩子们露出了锋利“獠牙”:内容涉“黄”、诱导付费、推送网游信息、网课群内推荐交友、违规收集儿童隐私、传播背离社会主义核心价值观内容……“清朗”专项行动通报的典型案例中,不乏龙头企业、明星企业。屡次重拳打击,乱象为何屡禁不止?这与K12教育板块内部竞争之激烈不无关系。

万兴亚认为,作为“互联网原住民”的青少年,虽然早早就接受了移动化的在线学习方式,但由于自身辨别和防范能力较弱,一旦APP乱象未能及时有效遏制,将严重影响青少年儿童健康成长,危害程度甚至难以扭转。因此,排查、整治有害APP、净化少年儿童线上学习空间的任务十分紧迫。

对不良信息形成有效合围

“我认为应该形成对不良信息的有效合围。”万兴亚告诉记者,网络发展的速度要远远快于法律法规对其监管的速度,所以更需要动员全部力量进行有效介入。作为网络空间的信息传播主体之一的媒体,更应该担负起宣传教育的社会作用,在新闻传播的过程中,有意识地进行价值观引领。

“一条新闻的传播会对未成年人产生什么样的影响,进行什么样的价值引领,我们都要预判。”万兴亚介绍道,在未来网的报道中,无论是图文还是视频,均遵循着“孩子优先”的原则。在网信办的报备指导下,未来网青苗工作室通过系列网络评论加强引导青少年学习。同时,未来网联合多部门启动青少年网络安全教育工程,主办“新思路 新发展 新作为”校园学习类APP规范发展交流会等,为切实守护青少年健康成长、清朗网络空间、助力行业良性发展建言献策。

“当互联网成为信息传播的主阵地时,更应格外关注孩子的网络素养培养。”万兴亚表示,培养孩子的网络素养,学会自我甄别,是需要深入考虑的。尤其是需要一揽子解决方案,需要更高层级的涉及,更大范围的力量动员。“这种培养不能停留在口头上,必须落在实处,有实体的内容,同时,还是孩子喜闻乐见的。”(记者 杜一娜 见习记者 李美霖)

(责编:宋心蕊、燕帅)

分享让更多人看到

传媒推荐
  • 网站运营者 这些"红线"不能踩!
  • 一图纵览中国网络视听行业
  • 未来这些措施让网络空间更清朗