"全国一网":迈向智慧广电重要一步

2020年10月29日06:53  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:“全国一网”:迈向智慧广电重要一步

历经十余载的厚积薄发,日前中国广电网络股份有限公司(以下简称中国广电)完成了“全国一网”的整合工作,成为了全国第四大电信运营商,迈出了全国有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展的重要一步,也将实现行业5G应用的全新发展。

不过,中国广电如何在强手如林的竞争环境中占有一席之地?在日前举办的第八届中国网络视听大会主论坛上,中国广播电视网络有限公司董事长、中国广电网络股份有限公司董事长宋起柱分享了自己对中国广电未来的期许与展望。在他看来,“全国一网”是向发展智慧广电目标前进的重要一步,而5G应用的广泛赋能将会是中国广电实现超车的关键抓手。

“全国一网”意义深远

当前中国广电拥有5G移动通信、国内通信基础设施服务、互联网国内数据传送等技术电信业务经营许可3项,内容分发网络等增值电信业务7项,以及700MHZ、4.9GHZ、3.3—3.4GHZ等频段的5G频率资源的储备,192号段、10099等电信码号资源使用许可4项。目前,700MHZ频段的5G国际标准已经颁布实施,支持中国广电5G的生态加速成熟,就近发布的手机基本都支持700MHZ频段,有线加无线加内容三融合的优势不断显现。

这次融合不是简单的相加,在宋起柱看来,这是实现新的定位。对此,他用四个“一”进行了概括:“‘全国一网’的广电网络是一张新型的媒体融合传播网,是一张新型的数字文化传播网,是一张新型的数字经济基础网,更是一张重要的国家战略资源网,它将在推动媒体融合发展、打造智慧广电媒体、发展智慧广电网络等方面发挥重要的作用。”

新的定位,必然伴随着改革与创新。宋起柱坦言,这次整合还是一项全面深化改革的过程:通过引入国家电网和阿里巴巴两大战略投资者,全新的中国广电注册资本达到千亿元规模,拥有全新范围近230万公里的有线电视光纤网络,2.07亿的电视机用户,2385万户的有线电视终端用户,以及广电宽带电视集成平台等16项特色业务牌照。“可以说,这次改革加速构建了我们灵活高效的现代企业制度,有效优化了资金、业务、技术、人才等方面的资源配置,极大激发了企业内部活力和发展动力,提升了企业创新力和市场竞争力。”宋起柱说道。

两大战略贯穿发展关键期

对于“全国一网”整合运营广电网络的新战略,中国广电也有着自己的规划。宋起柱表示,5G是中国广电网络从起步向长足发展的关键,当下中国广电正在编制股份公司的战略发展纲要,围绕核心战略、商业模式、管理水平、人才品牌等方面与国内一流企业持续对标,正视差距,找准问题,初步制定了考虑客户服务中心的圆心战略以及未来公司发展的359战略。

据宋起柱介绍,圆心战略就是坚持以用户体验和行业发展为圆心,以人民为中心,着力强化平台化思维,践行新发展理念,主动融入新发展格局。“它以用户为中心、市场为导向,以快速响应服务、精准配置资源为目标,建设极简网络,搭建扁平化的极简组织架构。坚持统分结合、管服一体,最终实现公司扁平化管理服务高效和客户服务的最短距离。”

359总体战略构想则是中国广电为践行现代传播体系,巩固和扩大宣传文化主阵地,满足人民新需求的使命担当,努力成为创新驱动、有市场活力的国家级新型基础设施提供商、领先的数字生活服务商和智慧广电网络的运营商。其中3主要是指秉承创新的三大发展理念,聚焦5G有线电视和媒体内容及创新业务三大板块,实现“三步走”战略;5是要提升5个能力,即提升创新驱动能力、业务发展牵引能力、资源配置主导能力、资源投资回报能力以及组织管理的系统能力;9大工程主要包括5G的共建共享工程、有线网络升级改造工程、内容创新工程、差异化市场战略、全新运营体系架构以及业务中台、数据中台等建设。

“这些构想正在加紧研究、稳步实施。我们希望经过10年左右的努力,将中国广电基本建成具有全球竞争力的媒体信息和科技融合的平台型企业。”宋起柱说。

网络、平台、内容“三管齐下”

未来,针对中国广电将如何继续支持网络视听行业,在新时代下继续与之实现紧密协同发展,宋起柱重点强调了“网络、平台及内容”三方面。

首先在网络建设方面,中国广电要建设“全国一网”的5G和有线交互协同的新网络。宋起柱表示,网络是产业发展的根基,中国广电将面向新时代网络视听产业跨网、跨屏、跨终端和互联互通业务的需要,加快实施新技术应用、体系重构和流程再造。“我们会打造连接+计算的泛在智能基础设施,推动‘云管端’资源的整合融通和协同。加快构建广播电视特色鲜明及融合媒体传播、移动通信运营、智能万物互联、国家公共服务、绿色安全监管于一体的新型广电媒体服务网和国家信息化基础的新网络。”

其次在平台层面,用统筹“全国一网”的业务支撑新平台。融合创新需要新型的支撑平台加以驱动,对此,中国广电将推进有线无线融合业务支撑的系统标准统一、互联互通和技术迭代,扩大广电的宽带电视、5G应用的试点范围,实现“全国一网”融合视听业务升级和服务质量提升。“一方面我们会加快推进业务平台的标准统一、规划统一、建设统一。另一方面,我们也会加快建设技术统一、能力开放、安全有效的智慧中台。”宋起柱说。

最后在内容方面,要重塑“全国一网”内容服务新供给。繁荣的网络视听内容生态是广电网络实现差异化的重点,对此,宋起柱希望中国广电要做好四点,即要聚合海量优质资源,做好内容的聚合者;要立足有线无线协同网络,提升内容的传播质量,做强内容的分发者;要抓住“新基建”、科技文化融合、“智慧广电”等战略机遇,做新内容的提供者;运营层面培育“全国一网”融合发展的新业态,做好内容的创新者。

新业态是实现新增长的关键,对此,宋起柱表示,中国广电将聚合5G通信和广播电视业务优势,持续深挖、巩固拓展个人家庭和行业用户,开拓新的业务增量。一方面着力构建“全国一网”的统分运营平台,推广优秀的区域性业务;另一方面以点带面、规模孵化,扩大前沿科技和新兴领域应用,以5G+大小屏融合的业务为核心抓手,主打5G内容+流量+全域+体验的差异,持续巩固深挖拓展个人和家庭用户。同时,中国广电将积极拓展党政、媒体、电力、能源等垂直行业,合力建立共享多赢的生态新体系。(记者 张君成)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】