人民日报海外版:老年人如何应对短视频之魅

张鹏禹

2020年11月11日06:54  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:老年人如何应对短视频之魅(文化只眼)

  近年来,随着智能手机和移动互联网在老年群体中的普及,不少老年人体会到和亲友子女沟通的便捷,看视频、听音乐更是成为大部分银发人群娱乐放松的方式,极大地丰富了他们的晚年生活。一些追求时尚的老年人还通过分享人生经验、传授传统手艺、展示精彩生活,成为抖音、快手等短视频平台的“银发网红”,一改人们印象里老年人被网络时代抛弃的印象。当我们为老年人拥抱网络叫好的同时,也应注意到,不少老年人沉迷短视频患上“网瘾”、缺乏辨别能力成为互联网诈骗受害者、迷信有害信息深受谣言困扰,引导老年人理性、科学、正确触网十分必要。

  QuestMobile数据显示,中国50岁以上网民规模已超1亿,用户增速高于全体网民,成为移动网民的重要增量,对社交、视频、资讯,都很感兴趣。大量老年网民触网,给互联网骗子带来可乘之机。前不久受到舆论广泛关注的“60岁女粉丝称和演员靳东谈恋爱”事件,反映出新型骗术正借着老年人上网的“东风”将他们作为“猎物”。与“90后”“00后”等互联网“原住民”不同,很多老年人接触互联网都是近几年的事。相比他们熟悉的印刷媒介时代的信息传播,互联网上的信息良莠不齐、真假难辨。由于缺乏必要的引导和帮助,很多老年人不具备科学上网、辨别真伪的媒介素养。笔者就曾收到过一些老年朋友发来的谣言信息,有的说地球磁场辐射增强,要在几点几分关闭手机,有的说吃某某食物可以抵抗新冠肺炎病毒,令人哭笑不得又难受。另一方面,有条件上网的老年人经济情况大多不错,也是一些骗子利用社交软件、短视频平台对老年人进行欺诈的原因。今年重阳节来临之际,阿里巴巴发布的《老年人数字生活报告》显示,老年群体消费金额3年复合增长率达到20.9%,疫情期间消费增速位列第二,仅次于“00后”,消费潜力不容小觑。

  除了被欺诈和被有害信息包围外,一些老年网民沉迷短视频导致娱乐过度、影响身心健康的现象也应受到重视。QuestMobile数据显示,视频类APP是银发人群最主要的娱乐方式,其中短视频APP对银发人群的时间占有尤为突出。在2020年5月,受调查的中老年人人均月使用快手、西瓜视频、抖音的时长分别约为800分钟、1000分钟、1500分钟。智能算法带来的精准推送,使老年人接收到的都是自己感兴趣、好看又好玩的内容,难免欲罢不能;由于子女不在身边、缺乏朋友沟通交流,也使得他们乐于用短视频娱乐填补心理和精神上的空虚,尤其是空巢老人。这不仅引发了家人和学者的重视,也应引起相关平台和政府职能部门关注。长期以来,在青少年上网问题上,政府、社会、企业、学校、家庭等做了大量工作。随着时代发展,老年人沉迷网上娱乐的问题呈现出与青少年上网全然不同的特点,亟须我们从社会学、心理学等方面加以研究,提供多元化解决策略。对相关互联网服务提供者而言,在帮助、服务老年人网上购物、社交、娱乐,改善老年人上网体验的同时,更要注重维护他们的合法权益。在信息化社会建设过程中,既关注到那些因没有健康码无法出行的“走得慢”的老年人,也要关注到被互联网大潮卷入的“走得快”的老年人,通过家庭关爱、朋辈互助、社区宣传、平台履职、社会关注,让老年人乐享网络,赋彩生活。

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

第七届“好记者讲好故事”
  “好记者讲好故事”活动由中共中央宣传部、中央网信办、国家广电总局、中国记协主办,是全国新闻界每年一度的盛典。经过各地各新闻单位层层推荐、比赛评选,13名优秀记者代表全国百万新闻工作者,向全国观众讲述发生在重大新闻背后的感人故事……
【详细】第七届“好记者讲好故事”   “好记者讲好故事”活动由中共中央宣传部、中央网信办、国家广电总局、中国记协主办,是全国新闻界每年一度的盛典。经过各地各新闻单位层层推荐、比赛评选,13名优秀记者代表全国百万新闻工作者,向全国观众讲述发生在重大新闻背后的感人故事…… 【详细】

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】