人民网
人民网>>传媒>>最新资讯

浙江金华市组织青年记者宣讲团进基层

新闻采访与文明实践互融互动

2020年11月26日14:42 | 来源:中国新闻出版广电报
小字号
原标题:浙江金华市组织青年记者宣讲团进基层新闻采访与文明实践互融互动

听说浙江金华市金东区江东镇南下王村的新时代文明实践站有两支志愿者服务队,他们开展的志愿服务受到了村民的广泛好评,《金华日报》记者楼盼决定去现场一探究竟。在采访过程中,楼盼还以“反对浪费 厉行节约”“垃圾分类”等文明实践内容为主题,向村民进行了宣讲。

“记者有公信力,百姓也更信任。”金华市委宣传部副部长徐赞近日接受《中国新闻出版广电报》记者采访时说,金华市组织了青年记者宣讲团。记者在采访中宣讲、互动,能把党的政策传递出去、基层的意见收集上来,也更能采写出有思想、有温度、有品质的新闻作品。

两支青年记者宣讲团分别由金华广播电视总台和金华日报报业传媒集团的记者、主持人等组成。大家以新时代文明实践中心和农村文化礼堂为主阵地,围绕绿色生态、垃圾分类、全国文明城市创建、厉行节约等,开展形式多样、内容丰富的文明宣讲。

“这对我们记者提出了更高的要求。我们要对文明实践的具体内容有比较深入的学习和理解,同时,还要结合自己的工作经历和见闻,用讲故事的形式让对方认可。”金华广播电视总台记者许日华是金华广电青年宣讲团对农小分队的队长。两个多月来,小分队进行了五六场宣讲活动,涵盖农业政策、直播销售等多项内容。

“我们一直强调不能拘泥于宣讲的形式,阵地也逐渐从新时代文明实践中心向田间地头、农家书屋等拓展,可以团团坐拉家常,可以围圈互动交流。”金华日报报业传媒集团党委副书记范卫东说,随着宣讲活动的常态化,宣讲队伍建设、宣讲形式规范等都在不断完善。同时,他们还通过记者手记、短视频等多种形式,在报纸、电视、微信、微博等平台传播宣讲活动,让文明实践的“种子”传播得更远。(记者 黄琳)

(责编:宋心蕊、燕帅)

分享让更多人看到

传媒推荐
  • 网站运营者 这些"红线"不能踩!
  • 一图纵览中国网络视听行业
  • 未来这些措施让网络空间更清朗