人民网
人民网>>传媒>>最新资讯

媒体深度融合的创意型样本

——访深圳报业集团副总编辑、深圳晚报社总编辑邓自强

2020年12月01日13:11 | 来源:中国新闻出版广电报
小字号
原标题:媒体深度融合的创意型样本——访深圳报业集团副总编辑、深圳晚报社总编辑邓自强

深圳晚报社今年上半年实现正增长。图为该社年中工作会议现场。深圳晚报社 供图

2020年即将结束,年初突如其来的新冠肺炎疫情给传媒行业带来巨大冲击,但疾风知劲草,总有一些媒体乘风破浪、逆势而上,在危机中育新机,于变局中开新局,不断创造着惊喜,深圳晚报社就是这样一个典型的样本。

《中国新闻出版广电报》记者了解到,尽管外部环境发生巨大变化,但深圳晚报社近几年始终保持着营收正增长、利润正增长的经营态势,2019年总营收创该社近13年新高。今年1—11月,总收入同比增长8%,利润同步增长。

身处常态化疫情防控的特殊时期,深圳晚报社举全社之力,精心谋划、集群推出了“安心行动”“暖工行动”等抗疫特别行动,一手抓内容采编建设和舆论引导工作,一手抓经营广告工作和新兴产业发展,取得了社会效益和经济效益的双丰收。为了解深圳晚报社业务成长和市场韧性的奥秘,记者特别采访了深圳报业集团副总编辑、深圳晚报社总编辑邓自强。

首倡创意型媒体

记者:近几年来,我国媒体融合发展取得重要进展,媒体融合涌现出“现象级”平台或产品。深圳晚报社在这股大潮中一直在进行先行探索,请问深圳晚报社为什么选择以创意型媒体的路径进行深度融合?

邓自强:主流媒体面对全新的媒体生态环境要建立全新的打法,尤其要积极构建平台、技术、品牌、人才、版权、组织等优势。在这个过程中,主流媒体要不断抢占信息流、创意流、时间流,以此实现流量变现。深圳晚报社矢志打造中国广具影响力的创意型传媒,不是心血来潮,也绝非标新立异。在很长一段时间里,创意仅仅与某些专业和行业相关,比如广告创意、设计创意等。而在今天,创意已经溢出某些特定行业,成为全社会几乎各个行业、各个领域都在努力践行的理念和价值。从专业化创意到社会化创意,从职业化创意到全民创意,从特定行业创意到全领域创意,标志着社会活力和创造力的整体提升。

我们是创意型媒体的首倡者、实践者、推动者,提出要打造中国广具影响力的创意型传媒,就是要在构建全媒体传播体系、扩大优质内容产能、构筑创意产品生产格局的基础上,把创意的流程化、专业化、产业化不断推至新高度、新境界。用创意做活传播,用创意搞活经营,用创意激活动能,从某种角度说,打造创意型传媒就是对创意这个母题的最好阐释。

构筑五大工程

记者:创意型媒体的媒体融合发展方式从价值理念、工作方法、产业势能上具体如何体现?

邓自强:无论是什么样的方式,核心问题都要顺应全媒体趋势、增强全媒体意识、把握全媒体规律,在这个前提下才有可能把模式走通。在打造全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体上,2020年我们主要做了五件事,实施差异化竞争的“蓝海行动”。

一是构筑“深圳+工程”。我们所居住和工作的深圳,是无限可能之地,是先行示范之区,是自带流量之城。之前,我们已经建设了深圳ZAKER、深圳网易、深圳喜马拉雅等大流量平台,构筑了官方微博、官方微信、人民号、抖音号等形态齐整的全媒体矩阵,拥有4000万用户,形成了顶流传播能力。今年3月初又正式上线了全新的客户端“深圳+”,以一线城市“深圳+”的格局和气魄升维深晚、以“深圳+”的坐标和高度赋能用户,在此基础上创建了一系列细分、高端、垂直平台。

二是构筑“内容硬核工程”。我们大转型大发展的关键之关键在于“内容归核”,唯有丰富的内容、旺盛的生产力,才能构筑深圳晚报社的硬核,才能释放深圳晚报社的巨大潜力。我们进行印刷端、移动端、场景端的全面改造升级,加大民生监督、新锐评论、深度报道、创意写作等方面的投入和产出,创造一个异彩纷呈的深圳晚报社。

三是构筑“大IP工程”。深圳晚报社致力于在移动互联网时代,创造大IP商业模式,打破行业壁垒,持续不断地连接、“破圈”、跨界,创造一个又一个合纵连横的大IP。比如,我们用了近一年时间对深圳经济特区建立40周年档案文献进行了前期的拍摄、制作、宣传等,使得在会展服务综合能力上有巨大的提升,这种具备梦想、先锋、创意的产品,就是大IP,都是新物种,将给我们带来空间和时间的全新可能。

四是构筑“下沉工程”。在流量、资源全面下沉和纵深覆盖的时代,我们从金字塔的顶端深入到金字塔的中部和底部,由市级层面沉潜到区、街道、社区层面,直接面对市场、客户、用户、读者,将精兵强将压到最具活力和最具潜力的城市的角角落落,强化充实走基层记者的力量,构建多个政务和商务细分市场的创意传播中心。相关人员的选配,选贤任能,能上能下,既有完善的上升通道,也有科学的退出机制,重新发现和创造市场价值。

五是构筑“成本创新工程”。价格战和同质化竞争现在无处不在,必须正视新竞争的残酷性,也正因此,性价比的重要性提到了前所未有的高度。2020年,我们赢在“成本革命”。今年是深圳晚报社的“成本创新和精细化管理年”,我们通过全面创新,从流程管理、行为管理、数据管理、供应链管理等方面入手,做到科学的模块化、标准化、平台化,优化整合前台、中台和后台组织架构和人力资源,垂直整合和水平分工并举。

构筑这五大工程,即是我们实施“蓝海行动”的核心所在。相比于竞争惨烈的“红海市场”,深圳晚报社要着眼于排他、独一、差异化竞争,挺进具备战略纵深、发展前景广阔的“蓝海市场”,继续保持营收正增长、利润正增长、客户品牌量正增长;审视一下我们的“武器库”,创意咨询、创意设计、创意活动、公益社教、音频、视频、会展服务等,都是我们挺进“蓝海”的撒手锏,构筑起完备的产业链,形成生产闭环。我们盯紧宣传、公关、品牌等传统资源,利用我们的平台和优秀人才团队挺进大数据运营、新媒体营销、新媒体纪录片、知识付费等更广泛的领域收割流量与资源。去年刚成立的深圳喜马拉雅,既是一个经营实体,又是一个传播平台,是深圳晚报社面向深圳乃至大湾区市场进行整合营销的独门武器,是一个“人无我有”的超级利器,今年创造了非常好的业绩。

构建“特种战队”

记者:在深圳晚报社媒体融合、转型发展的道路上,核心竞争力是什么?

邓自强:一个真正的创意型传媒,应该始终面向未来。管理核心是效率,经营核心是突破。我们按市场线、产品线和职能线构建团队,把能力中心建到战略机会点和资源聚集区。在夯实原有采编机构的基础上,新组建了创意策划中心、创意设计中心、演艺文化中心、视频中心、音频中心、公益社教中心、会展服务中心、党建创新传播中心等“特种战队”,并在《深圳晚报》头版和各平台上大力推介这些“特种部队”。要特别强调的是,在设立经营性的新生代部门时,依然会有成本、利润严格考核,但是更多是从战略层面上给予他们最大的赋能和支持。这些新型组织不是拍脑袋拍出来的,而是回应市场刚性需求,呼应深圳晚报社创新战略,加强团队协调力量的组织变革,这些部门,打通线上与线下,串联起政务、服务和商务,覆盖全案策划与细项执行,协同自身力量与外部资源,实现了行业、商业、产业、事业的垂直深耕、深度融合、集群变现,构筑了全媒体发展的四梁八柱,形成了媒体深度融合发展的闭环,一个个新的支柱行业崛起,也确保了深圳晚报社在变革发展中立于不败之地,并持续创造新的市场形态和发展空间。

记者:2020年是传媒格局深刻变革、市场竞争空前激烈的一年,年初的时候您曾说“容易赚的钱、容易做的事、容易打的仗肯定是没了,唯有做到全域创新、全员创业、全息创意,才能赢得胜利”。这一年快过去了,回过头来看,最深的体会是什么?

邓自强:人才,在任何时候都是关键因素。深圳晚报社的第一大资源是员工,只有员工强大了,报社才能强大,只有弓马殷实、猛将如云,报社才能更具核心竞争力。我们不断发现创造者、培养创造者、尊敬创造者、重用创造者,绝对不让任劳任怨、劳心劳力、创造价值的创造者委屈受困。为了营造创新创意文化,为创意型媒体建设提供足够的人才储备,深圳晚报社设立由首席创意官、首席创意师、高级创意师、资深创意师、创意师构成的职称体系,他们持续为深圳晚报社的大型策划报道和商业项目注入创意的灵魂。

为了常态化加强创意文化建设,为报社转型发展培养创意型人才,深圳晚报社还推出“深晚课”“每日晨思”,邀请深圳各领域专家学者为员工上课,营造出创新创意的学习氛围并形成了浓厚的创意型企业文化。干部职工在这个过程中,不断得到锤炼和迭代,价值感和获得感也不断提高。(记者 杜一娜 徐平)

(责编:宋心蕊、燕帅)

分享让更多人看到

传媒推荐
  • 网站运营者 这些"红线"不能踩!
  • 一图纵览中国网络视听行业
  • 未来这些措施让网络空间更清朗