人民网
人民网>>传媒>>最新资讯

打造有温度的网络育人阵地

——广东青年大学生思想引领行动“灯塔工程”系列报道之三

2021年01月06日06:55 | 来源:中国青年报
小字号
原标题:打造有温度的网络育人阵地

  “疫”时一周E学讲述身边可歌可泣的事,“无双国士”钟南山的故事实力圈粉……在新冠肺炎疫情防控常态化的环境下,广东工贸职业技术学院的青年研习计划紧贴青年特点,通过制作专题微讲座视频、开发手机App、创建微信公众号开展线上思政第一课。

  青少年一代是网络的“原住民”,大学生更是网络的主力军。团广东省委、省教育厅、省学联共同推动的“灯塔工程——广东青年大学生思想引领行动”,高度重视网络育人,引导大学生主动参与营造清朗的网络空间,构建可亲可信、可知可感的思想空间和精神家园。

  据透露,研习计划充分发挥“灯塔”引领作用,掀起学生入党高潮,新生入党申请比例较前一年提高12.45%,推优比例提升至26.95%。

  “灯塔工程”发动各方力量,积极探索打造有时代热度、人文温度、思想深度、情感厚度的网络育人阵地,思想政治引领工作一改过往的“高冷范儿”,变成大学生喜欢的“小清新”。

  打造青年线上朋友圈

  “我在西藏支教时,也关注‘青春演播厅’的动态,见证了这里的许多故事,终于有一天也成为故事中的人。”华南师范大学学生林丹芸大一时在“青春演播厅”听过一位学长支援西部的故事,自己也两赴西藏支教,如今成为演播厅嘉宾,讲述自己的故事。

  华南师范大学“青春演播厅”自2014年开播以来,捧红了一批青年大学生心目中的男神、女神,邀请的嘉宾有“长江学者”陈金龙、卢晓中、李胜,党的十九大代表陈小花、张丹凤、周洁,奥运冠军惠若琪、陈中,央视主持人朱迅,也有像林丹芸这样的学生代表。

  第16期“青春演播厅”首次通过线上直播的方式,由西藏林芝支教队、贵州研究生支教团志愿者组织服务地学生观看直播。后来的第19期“青春演播厅”采用云录制的方式,万名师生党员、入党积极分子共同走进线上“青春演播厅”,同上一堂疫情防控党课。

  学校内外对“青春演播厅”成果反响热烈,每期均有两万余人观看、上万人次转发,打造出汇聚正能量的学生朋友圈。

  “95后、00后青年的个性十分突出,想法很多,接触过的事物也很多,传统思政课的思想政治引领作用面临新挑战。所以我们一直在探索让青年愿意学、喜欢学的思想政治引领模式,而‘青春演播厅’的模式正是一种行之有效的思政课开展方式。”华南师范大学团委书记连泽纯说,青年的思想政治引领要用青年认同的语言来服务青年。

  然而在互联网占据信息传播主导地位的今天,青少年的学习和生活都已与互联网深度融合,是把网络当成无法控制的洪水猛兽,还是打造成思想政治引领的重要载体?这很考验思政工作者的智慧。

  面对高校思想政治引领工作的新对象、新形势、新任务,“灯塔工程”回应时代挑战,主动拥抱互联网生态,思想政治引领从“高冷范儿”变为“小清新”,以平等开放的姿态与青年做朋友,打造鲜活明快的线上朋友圈,有效把互联网这个最大变量变成思想政治引领的最大增量。

  从“内容供给”到“产品供给”

  互联网构建了青年思想政治引领的新渠道,优质的内容和产品才能更好触及青年朋友内心。

  广东搭建省级层面思想政治学习宣传平台,以“广东学联”公众号为核心平台,先后构建30个广东团学新媒体联盟,有效组织全省154所高校408个团学组织新媒体组成工作矩阵体系,一批原创的“灯塔”思想文化产品引发学生群体的情感共鸣。

  在东莞理工学院,青锋剑新媒体工作室已成创作“大V”,在疫情防控期间结合东莞特色元素制作了“东莞烧鹅濑粉为热干面加油”系列海报、为武汉点亮祝福H5互动产品等作品,参与人数均过万。其中,向医护人员致敬的长漫画作品《对不起,看完这10条朋友圈,我没能忍住泪水》获共青团中央官方微信公众号转载,阅读量超10万人次。

  广东省外语艺术职业学院深度挖掘井冈山红色文化资源,先后出品《薪火》《信仰》《传承》《使命》4部井冈山红色主题微电影,还开发了一系列周边文创产品,在第二课堂反哺更多学生。

  在广州大学华软软件学院,学生打造出青春畅享吧、华软青年会直播、习语宣讲团、青春演说家、环保服装秀、华软好声音和华软站神等系列产品,打造深受青年朋友喜爱的青春文化。

  接下来,广东将推动新一轮“灯塔工程”,扩容提质增效,推动高校共青团思想政治引领工作从“内容供给”向“产品供给”转变,实现思想政治引领可视化,用好广东高校共青团新媒体工作矩阵;发挥广东团学文创中心作用,策划推出一系列深受学生欢迎、传播广、影响大的品牌栏目和文创产品,从而实现网络育人的目的。(中青报·中青网记者 林洁)

(责编:宋心蕊、燕帅)

分享让更多人看到

传媒推荐
  • 网站运营者 这些"红线"不能踩!
  • 一图纵览中国网络视听行业
  • 未来这些措施让网络空间更清朗