人民网
人民网>>传媒>>最新资讯

谢登科:让信仰的故事成为最潮“流行曲”

2021年02月01日23:12 | 来源:人民网-传媒频道
小字号

中央网信办网络传播局局长谢登科出席启动仪式并致辞

  人民网北京2月1日电  一百年风雨兼程,一世纪沧桑巨变。1日,人民网“我和我的信仰”大型融媒传播活动启动仪式于人民日报社新媒体大厦举行,人民网全国33个地方分公司设立分会场同屏启动。建党百年之际,人民网精心策划组织统筹,围绕“百年初心”“百年对话”“百年印记”“百年青春”四大篇章,以有格局、有分量的融媒产品为建党百年献礼。中央网信办网络传播局局长谢登科出席启动仪式并致辞。

  以下为致辞原文:

  尊敬的各位领导,各位嘉宾:

  下午好!

  非常高兴与大家相聚在人民网,参加“我和我的信仰”大型融媒传播活动启动仪式。在此,我谨代表中央网信办网络传播局对本次活动的举办表示热烈祝贺。

  今天是2月1日,春天的脚步正轻叩门扉。100年前的这个初春,中国几个主要城市纷纷成立了共产主义小组,一群具有共同信仰的人们,将共产主义的种子,播撒在这片饱经沧桑的土地上。此后百年,从最初萌芽到璀璨芳华,一批又一批中国共产党人前赴后继,用鲜血和汗水浇灌“主义之花”,用信仰的力量为中国“辟开一条光明的路”。

  信仰是一个人内心深处的追求和坚持。中国共产党人的信仰,被习近平总书记形象地比喻为“总开关”。思想上坚信不疑,所以意志上坚韧不拔;灵魂中坚实熔铸,所以行动上义无反顾。战争年代如此,和平时代亦然。刚刚过去的一年,一个个共产党员身先士卒,用舍我其谁的坚定信仰,握指成拳的爱国之志,枝叶关情的为民之心,让血肉之躯拥有了超越艰难险阻的力量。中国共产党在这场全球性大考中以非凡之举取得非凡成效,赢得人民衷心拥护、世界刮目相看。

  2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,“十四五”开局,全面建设社会主义现代化国家新征程开启,中国共产党迎来百年华诞,做好网上宣传工作意义重大。在这个重要时间节点,人民网启动“我和我的信仰”大型融媒传播活动,以一批有思想、有格局、有分量、有深度的融媒产品为建党百年献礼,是职责所在、使命所系,也是党媒党网的信仰所指。在此,我提几点建议,供大家参考:

  一要激扬时代心声,共同高奏百年华诞“主旋律”。面对动荡调整的世界格局、复杂多变的国际形势,网络媒体要秉持大局意识,提升战略定力,坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿体现到各个环节,确保思想旗帜高高飘扬;把庆祝中国共产党成立100周年网上宣传,与学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话和指示精神、党的十九届五中全会精神结合起来,与“十三五”成就盘点和“十四五”前景展望结合起来,着力拓展维度,增强厚度,为乘势而上向第二个百年奋斗目标进军提供有力网上舆论支持;要突出思想内涵,引导广大干部群众深刻认识中国共产党的一百年,是不忘初心、牢记使命、接续奋斗的一百年,是解放思想、实事求是、与时俱进的一百年,更是开创历史、奠定基业、开辟未来的一百年。

  二要紧扣人民心弦,深情演绎同心向党“奏鸣曲”。“信仰”是本次活动的关键词,如何通过宣传让这一宏大命题被网民可知、可感、可学?我认为,关键是要以情动人、真实感人。“文生于情,情生于身之所历”。中国共产党带领中国人民奋斗的百年,创造了无数可歌可泣、荡气回肠、感人至深的故事。凡经得起时间考验,能沉淀下来的传播作品,不花费一番脚力、眼力、脑力和笔力无从得来。我相信,参与本次活动的采编人员一定会展现中国一流党媒党网的风采和素养,珍惜和把握机会,躬下身子,迈开步子,带着情感和思考出发,在走进人民中融入人民,在宣传人民中服务人民,通过深入历史、深入老区、深入基层、深入群众,挖掘出更多像“半条被子”那样的感人故事,捕捉到更多像“一张借据”那样的鲜活素材,有力彰显我们党在团结带领人民进行革命、建设、改革、发展的伟大实践中,与人民群众同呼吸、共命运、心连心。通过用事实说话、用典型说话、用数字说话,通过平实细腻的语言、直观生动的画面,宣传展示在党的各个历史时期作出杰出贡献、创造宝贵精神财富的党员干部先进事迹,通过小切口反映大主题,通过小故事彰显大格局,深刻诠释共产党人的崇高信仰,反映中国共产党始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,凝聚起全社会奋斗新时代、启航新征程的磅礴力量。

  三要贴近青年心理,让信仰的故事成为最潮的“流行曲”。中国的未来在青年,信仰的落地生根关键也在青年。在百舸争流的舆论场中,网上正面宣传不仅要在内容上见真章,也要在策划上见水平、在技术上见高下。希望大家聚焦主题,勤学善思,一方面,积极创新宣传理念,强化时代元素,精心打造、精准设计、精细实施符合网民特别是青少年网民喜好的网络宣传项目,充分运用当下最“潮”的微视频、RAP、漫画、Vlog、二次元等交互话语体系,推出一批“年轻态”产品,最大限度调动年轻网民参与的积极性,让主旋律多“跨界”,让正能量多“出圈”,团结带动广大青少年网民与党同心,与党同行。另一方面,大力拓宽传播渠道,让微博、抖音、快手、B站等当下网络传播中的活跃因素为主旋律服务,一同策划、一同推进,进一步提升本次传播活动的延伸度、渗透度,让互联网成为讲好党的故事最及时有效、最全面透彻、最鲜活生动的平台,引领广大网民形成价值共识、聚焦美好愿景,在接续奋斗中绽放新时代的光芒。

  人民有信仰,民族有希望,国家有力量。各位嘉宾,各位朋友,历史告诉我们:征途漫漫,惟有“百炼成钢”的信仰,方能直达理想彼岸。建党百年之际,让我们线上线下同频共振、坚定主心骨、释放正能量、振奋精气神,激励全党全国各族人民继往开来,昂首阔步迈向下一个百年新征程,共圆中华民族伟大复兴的光辉梦想。

  最后,预祝本次“我和我的信仰”大型融媒传播活动取得圆满成功,谢谢大家!

(责编:刘微、燕帅)

分享让更多人看到

传媒推荐
  • @媒体人,新闻报道别任性
  • 网站运营者 这些"红线"不能踩!
  • 一图纵览中国网络视听行业
返回顶部