人民网
人民网>>传媒>>最新资讯

百年薪火百年路 世纪青春世纪梦

人民网“我和我的信仰”大型融媒传播活动正式启动

2021年02月01日23:28 | 来源:人民网-传媒频道
小字号

  人民网北京2月1日电  一百年风雨兼程,一世纪沧桑巨变。1日,人民网“我和我的信仰”大型融媒传播活动启动仪式于人民日报社新媒体大厦举行,人民网全国33个地方分公司设立分会场同屏启动。建党百年之际,人民网精心策划组织统筹,围绕“百年初心”“百年对话”“百年印记”“百年青春”四大篇章,以有格局、有分量的融媒产品为建党百年献礼。

江西省委常委、宣传部部长施小琳在江西分会场发表致辞。人民网 张若涵摄

  江西省委常委、宣传部部长施小琳在江西分会场发表致辞。施小琳表示,人民网带头践行“四力”要求,用融媒体传播的形式讲好党领导人民的百年奋斗故事,充分彰显了党媒的责任担当。她表示,将精准对接、精心组织好在江西开展的各项活动,结合四史教育和"十四五"开局起步的各项工作,努力让红色基因代代相传,让信仰的力量焕发时代光芒。

人民日报社编委委员兼总编室主任杨涌,中央网信办网络传播局局长谢登科,中央党史和文献研究院第七研究部副主任班永杰,人民网党委书记、董事长叶蓁蓁给青年党员代表佩戴党徽后合影。人民网 张若涵摄

  在主会场,人民日报社编委委员兼总编室主任杨涌,中央网信办网络传播局局长谢登科,中央党史和文献研究院第七研究部副主任班永杰,人民网党委书记、董事长叶蓁蓁等嘉宾上台为青年党员代表戴上党徽,传承着党报人、党网人的不变初心。

中央网信办网络传播局局长谢登科发表致辞。人民网 张若涵摄

  谢登科在致辞中指出,人民网启动本次活动,既是职责所在、使命所系,也是党媒党网的信仰所指。在后续开展过程中一要激昂万众心声,共同高奏百年华诞主旋律;二要紧扣人民心弦,深情演绎同心向党的奏鸣曲;三要贴近青年心理,让信仰的故事成为最潮的流行曲。

中央党史和文献研究院第七研究部副主任班永杰发表致辞。人民网 张若涵摄

  班永杰在致辞中表示,这次活动有着深远的历史意义和现实意义,是对党员干部群众,尤其是青少年,普及宣传党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史最好的鲜活的“教科书”。他希望本次活动能够鲜明表达出党的伟大历史进程中所蕴涵的真理的力量、信仰的力量、历史的力量、人民的力量。

人民网党委书记、董事长叶蓁蓁发表致辞。人民网 张若涵摄

  叶蓁蓁在致辞中提出,人民网将用全媒体传播的形式让正能量产生大流量、好声音成为最强音,讲好党领导人民的百年奋斗故事,体现中国共产党的崇高信仰和伟大精神。活动还将突出对青少年网民的宣传教育,通过生动活泼、接地气的网上宣传互动方式,引导广大青少年把个人理想融入时代主题,汇入复兴伟业。

人民网党委副书记、总编辑罗华介绍人民网第20次“两会调查”栏目。人民网 张若涵摄

  在仪式现场,人民网党委副书记、总编辑罗华启动了人民网第20次“两会调查”栏目。据了解,今年的“两会调查”将凸显线上线下融合发力的特点,实现内容升级,聚焦热点话题,在页面设计、问卷设置上更加科学完善。

  随着一辆红色快闪车在大屏幕上“驶”进仪式现场,“我和我的信仰”之“百年初心”篇章中的“启程吧·人民红”快闪车系列活动也正式启动。人民网网上群众工作部主任杨佳表示,快闪车将走进高校、走进基层,开启人民网与各界群众特别是青年人的更深层次连接。

教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、教授王炳林作主题演讲。人民网 张若涵摄

  在“我和我的信仰”之“百年对话”篇章中,人民网推出了“百年历程中的伟大精神”云讲堂。教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、教授王炳林在现场主题演讲中提到,中国共产党即将走过一百年的光辉历程,贯穿其中的一条红线就是一系列伟大精神,不同历史时期所形成的革命精神有其独特内涵,同时也是一脉相承的整体。

  在“百年对话”篇章中,人民网强国论坛还将推出《同上一堂公开课——中共百年科技强国梦》《百年大党的成功密码》两个系列对话,选择相关领域的楷模或见证党的发展建设重要节点的人物及国际知名人士,结合重大事件、重大决策、重要会议,讲述百年大党的不懈奋斗与辉煌成就。

#19212021# 短视频征集活动启动仪式。人民网 张若涵摄

  为展现先进共产党员事迹,记录优秀党员的闪光瞬间,“我和我的信仰”之“百年印记”篇章中特别推出了#19212021# 短视频征集活动。活动将通过网上征集短视频和微电影、线上线下展播、落地活动等方式,发动广大网民讲述身边的党员故事。应急管理部森林消防局政治部主任郭小平,中央台办宣传局二级巡视员刘晓辉,教育部思想政治工作司副司长张文斌,科技部引智司副司长李勇,公安部新闻宣传局副局长高潮,退役军人事务部思想政治和权益维护司副司长董智勇,国务院国资委宣传工作局副局长刘福广,国家广播电视总局网络司副司长李忠志,中国国家铁路集团有限公司宣传部副部长谭小建与人民网监事会主席唐维红上台启动。

  由中共中央党史和文献研究院指导、人民网出品的百集系列短视频《信·物》当日也启动了预热。该系列短视频将以立体情境化的舞台表现形式,邀请百位嘉宾担任“信件诵读人”或“文物讲解员”,讲述传奇“信物”背后共产党人的信仰、奋斗与牺牲。

  “我和我的信仰”之“百年青春”篇章中,人民网青年党员代表通过朗诵、沙画等方式带领大家穿越百年,展现了在中国共产党领导下一代代青年先锋牢记使命与责任,在不同的历史年代书写青春担当的动人故事。“美好中国”云晚会的“初心心愿”征集活动同步启动。据悉,人民网将于6月推出“美好中国”云晚会,用万千初心汇聚成美好中国的海洋。

  据介绍,人民网“我和我的信仰”大型融媒传播活动将通过线上线下相结合的方式,从不同角度展示中国共产党的百年光辉历程、伟大成就和宝贵经验,全方位唱响时代强音。人民网将充分激发融合传播优势,整合优质资源,广泛调动网友参与积极性,共同营造庆祝建党百年的良好氛围。

  人民日报社文艺部主任袁新文,人民日报社江西分社社长郑少忠,中国科学技术协会调研宣传部副部长宋玉荣,江西省委宣传部二级巡视员王宜华出席了本次启动仪式。

(责编:刘微、燕帅)

分享让更多人看到

传媒推荐
  • @媒体人,新闻报道别任性
  • 网站运营者 这些"红线"不能踩!
  • 一图纵览中国网络视听行业
返回顶部