“致富參謀”進村來(走基層 看巨變)--傳媒--人民網
人民網>>傳媒>>最新資訊

  

“致富參謀”進村來(走基層 看巨變)

記者  曹樹林

2012年11月02日08:57    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

  “有啥不明白的,就往農家書屋跑,翻翻書、問問人。一年要來幾十趟呢!”近日,記者來到甘肅省武威市涼州區高壩鎮台庄村,56歲村民姜虎昌對記者說。

  自打兩年前第一次走進農家書屋,姜虎昌便再也離不開身邊的這個“致富參謀”了。他家有幾十畝蘋果樹,還有一個蔬菜大棚。過去,僅有小學文化程度的他最操心的就是如何防治病虫害。在村裡的農家書屋,他找到了消滅甲殼虫的辦法,當年的蘋果便豐收了。

  54歲的馮俊才是平涼市崆峒區香蓮什字村農民,每次從地裡干完活兒,都要順路到設在村部的農家書屋去瞅瞅。馮俊才家的地和村部就隔著一條馬路。“就像去走個親戚,串個門”,翻翻報紙,看看科學種田的書,僅有小學文化的他,遇到不明白的地方,還要找人問問。幾年下來,馮俊才已經成了村裡的半個專家。

  2005年,為進一步解決農民群眾“買書難、借書難、看書難”的問題,甘肅省在蘭州、定西、天水的15個行政村開展了農家書屋工程試點工作,歷時8年,在2012年5月底圓滿實現覆蓋所有行政村的目標,全省16860個行政村都有了農家書屋。

  “農家書屋最初就是帶著對農民的朴素感情做的,我們的目的很明確,就是讓農民也能讀到書。”甘肅省新聞出版局農家書屋管理辦公室主任雷建宏回憶說。

  “為了農民、方便農民”的理念貫穿於甘肅農家書屋工程建設的全過程。考慮到經濟欠發達的實際,甘肅省農家書屋沒有追求“漂亮外表”、“沒有讓國家建房子”。農家書屋就是建在“農民自己家裡的書屋”,已建成的農家書屋大多建在村文化室、文化大院、文化示范戶。

  在地處河西走廊中部、祁連山北麓的肅南縣,為了方便牧區群眾,農家書屋管理員還創造性地發明了“流動圖書箱”,將農家書屋的服務范圍延伸至各個牧區。

分享到:
(責任編輯:趙光霞、宋心蕊)




24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖