盼鄉村文化得更大扶持(深化走轉改 喜迎十八大·黨代會前表心願)--傳媒--人民網
人民網>>傳媒>>最新資訊

  

盼鄉村文化得更大扶持(深化走轉改 喜迎十八大·黨代會前表心願)

記者  龐革平  謝建偉

2012年11月05日09:25    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

  金秋十月,天高氣爽。我們驅車向廣西貴港市達開水庫庫區深處進發。到了古龍村東安屯,剛下車就聽見一陣清脆的下課鈴聲,孩子們從教室沖出來,在操場上嬉戲打鬧。

  操場上,一位年近六旬卻神採奕奕的老人笑著迎接我們。他叫潘獻潭,是古龍村黨支部書記兼村委會主任,自治區勞動模范。

  “先瞧瞧我們村的學校吧!”潘獻潭迫不及待地領著我們參觀起村級小學。他說,以前古龍小學隻有四間泥瓦房,“風一吹,瓦片掉﹔雨一淋,容易垮”。“百年大計,教育為本。連個上課的地方都沒有,還談什麼大發展?”潘獻潭說,村黨支部和村委會千方百計籌措了30多萬元資金,建設這棟新的教學樓。

  “現在,我們學校的升學率在鄉裡可是數一數二的!”古龍小學校長楊輝自豪地說。

  古龍村地處達開水庫庫區中部,是個庫區移民新村。全村1970多人,分散居住在22個山頭上,隻有100畝水田、92畝旱地,最多的是荒山,有2.1萬多畝。由於交通不便,村民進出往來多靠步行或小木船。

  為了改變落后的面貌,古龍村抓住全區開展村級公路大會戰的機遇,開山劈嶺,修建村屯公路。幾年來,新開主道公路8.4公裡,修建各屯之間的公路10.5公裡。 

  路通則財通。潘獻潭說,2002年到2011年,古龍村人均年收入從870元變成了3160元。“盡管跟發達地區比還有很大差距,但對我們來說,變化真是翻天覆地。”

  如今,潘獻潭最期盼的,是政府能大力扶持村裡的經濟林、油茶、八角等產業,讓其規范、健康、可持續發展。另外,希望盡快為村裡配備醫療設備和藥品,提高村醫待遇,加強村醫隊伍建設。還應該加強鄉村公共文化建設,提高鄉村教師待遇,進一步改善鄉村教師的居住和辦公條件。

  “隻有真正把鄉村文化、鄉村教師重視起來,農村才不會成為‘文化荒漠’!”潘獻潭說。

分享到:
(責任編輯:趙光霞、單芳)




24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖