車間裡的“大師”(走基層 看巨變)--傳媒--人民網
人民網>>傳媒>>最新資訊

  

車間裡的“大師”(走基層 看巨變)

本報記者  孟海鷹

2012年11月05日09:26    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

  近日,記者來到長春軌道客車股份有限公司,穿過焊花閃閃的轉向架制造中心焊接車間,記者來到一個略顯神秘的小房間——“謝元立首席操作師工作站”。近些年,這個隻有十來平方米的工作站創新成果豐碩,2012年還被列為國家“技能大師工作室”。   

  工作室內有兩台電腦和一些焊好的器件。“這電腦可是寶貝,價值幾十萬元呢。”“站長”謝元立告訴記者,它是公司專門給工人配的,生產上遇到什麼問題,就可以在這裡通過編程解決。

  謝元立18歲進廠,今年40歲出頭,現在已經是中國高鐵行業的工人“明星”了:職高畢業的他,從一名普通的焊接工人成長為機械手操作和編程專家。    

  26歲的王太忠是工作站的一員,1998年就進了這個車間。2012年6月,他在北京“嘉克杯”國際焊接技能大賽中,獲得第二名。“現在工人搞創新的氛圍非常濃,我每年都有幾個小發明。”王太忠有些?腆地說。

  在工作室的台子上放著不少焊件,其中一個像工藝品一樣,十分精美。“這是轉向架的一個部分,如果手工焊接得十多個接頭,現在用機械手焊,上面就一個接頭,你找找看?”謝元立說。記者前前后后找了半天也沒找到,感覺很像一次成型的東西。 

  “我們車間的工人都能夠根據生產需要,自己編制相應的焊接程序,將機械手的使用率由原來的30%提高到70%,讓很多國外專家都豎起了大拇指。”謝元立說。

  “公司對我們工人的創新給予大力支持,不僅多次派我到國外進修學習,還讓我牽頭成立了創新小組。正因為公司對於技術創新的重視,我才能夠走到今天,我對公司充滿感恩。”謝元立說。

  在長客,激發工人創新的積極性已經成為共識和行動。自2010年起,公司先后成立了5個以工人牽頭的“首席操作師工作站”。這些工作站立足於各自領域,已經成為碩果累累的“工人博士后工作站”,其中3個工作站被評為國家級“技能大師工作室”。

分享到:
(責任編輯:趙光霞、單芳)




24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖