馬鈴薯 闖市場(走基層·西部紀行)--傳媒--人民網
人民網>>傳媒>>最新資訊

內蒙古察哈爾右翼后旗 

馬鈴薯 闖市場(走基層·西部紀行)

記者  吳  勇

2012年11月26日08:55    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

  一場透雨過后,驅車行駛在內蒙古察哈爾右翼后旗的原野上,目光不禁被道路兩旁廣袤無垠的馬鈴薯田吸引。齊腰高的秧苗迎著日光招展,白色、粉色、藍色的馬鈴薯小花浩如煙海。2011年,一場大范圍的土豆滯銷,令許多人知曉了察右后旗這個以馬鈴薯種植為主的農業大旗。目前,全旗馬鈴薯播種面積40萬畝左右,佔總播面積的55%,鮮薯年產量達10億斤。

  當地人對土豆有著深厚的感情。用當地農民的話說,察右后旗自從有了農業,就家家種土豆、吃土豆、賣土豆,生存離不開土豆,生活缺不了土豆。每年開春種下了土豆,心裡才覺得踏實。近年來,馬鈴薯豐產,但千家萬戶小生產與千變萬化大市場之間的矛盾也日益凸顯,農民賣薯難突現。

  察右后旗以土地流轉為切入口,鼓勵和引導農民發展規模經營,破解突出存在的產銷矛盾。“大的收購商不可能到小農戶去挨家挨戶收購馬鈴薯,規模上去了,馬鈴薯自然就集中到了大戶手中,才能吸引大客戶的目光。”農牧業局農技推廣站站長郭建寶分析。

  烏蘭哈達蘇木前進村的郭潤是馬鈴薯種植大戶,也是當地最早通過土地流轉致富的農民。他已經成立了集種植、經銷農資、儲銷信息服務等多種經營為一體的馬鈴薯專業合作社。經營多年來,在他的印象中,還沒遇到過馬鈴薯難以出手的困境。“客商來到這裡,首先找的就是我們這些大戶。我們的供應量上得去,人家收起來也省時省力。”郭潤說,“今年,我們已經和北京新發地蔬菜批發市場儲備庫公司達成了意向。他們提前到我的種植區來考察過,秋后的銷路已經不用愁了。”

  提起土地流轉,將使用權流轉給大戶的農民也是連聲叫好。大六號鎮是全旗人均耕地面積最少的地區,今年63歲的農民張喜雄算了一筆賬:“我家10畝耕地,原來靠天吃飯,現在流轉給馬鈴薯種植大戶。一年下來,租金將近2000元,我和老伴在噴灌基地打3個月工收入1萬多元,僅這兩項收入就頂過去一年的,閑暇時光還能干點別的。”

  噴灌機噴洒的雨霧,先將馬鈴薯秧苗淋得一塵不染,又無聲地滋潤著植株腳下的土地。節水、增產、省人工,一舉多得,許多種了一輩子地的“資深農民”也不得不佩服農業科技的力量。截至目前,全旗節水灌溉面積發展到17.23萬畝。主栽作物馬鈴薯較前增產50%以上。

  在烏蘭哈達蘇木201畝的高效生產技術示范區的農田裡,一台一人多高、靠太陽能驅動的馬鈴薯晚疫病監測儀格外吸引人的目光。儀器採集溫度、濕度、露點、風速、風向、降雨量等田間小氣候數據,配合軟件實現遠程數據傳輸和實時氣象狀況監測並做出馬鈴薯晚疫病趨勢分析,有效提高馬鈴薯晚疫病預測預報的准確性。而在過去,土地分散在農戶手中,這樣的高科技種植很難實現。

  規模經營促進了農牧業產業化發展,各類龍頭企業和專業經濟合作組織得到了強勁發展。在土牧爾台鎮農牧園區,走進今年3月剛剛成立的內蒙古本源農業發展有限責任公司,廠房建設尚未全部完工,廠區道路還沒來得及硬化,但提前安裝的一期工程精澱粉生產線已經迫不及待地開始運轉,廠房裡,一級精澱粉堆積得如同一座小山。生產負責人馬亮介紹,2011年底的馬鈴薯銷售難為企業提供了發展的靈感。在政府的扶持下公司搶抓機遇,預計今年底,方便粉絲、土豆泥等產品就會和消費者見面。

  目前,全旗擁有各類馬鈴薯加工小型企業15家,加工機具800台(套),年加工能力10萬噸,生產澱粉8000噸、水晶粉等2000噸。馬鈴薯龍頭加工企業的發展,不僅實現了從簡單的馬鈴薯鮮薯銷售向精細加工產品銷售的轉變,也為全旗打造澱粉加工型馬鈴薯基地建設、增加銷售總量、就近銷售、就近加工轉化增值、農民持續增收提供了堅實的平台和廣闊的發展空間。

分享到:
(責任編輯:趙光霞、宋心蕊)




24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖