紅蘿卜述說好日子(走基層·西部紀行)--傳媒--人民網
人民網>>傳媒>>最新資訊

記者踏訪內蒙古察哈爾右翼中旗 

紅蘿卜述說好日子(走基層·西部紀行)

記者  吳  勇

2012年12月25日08:08    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

  踏入輝騰錫勒草原,起伏的山梁上遍布著童話世界般潔白的風車,農田旁豎立著“中國紅蘿卜之鄉”的大牌子。在察哈爾右翼中旗烏素圖鎮的田間地頭,農民正將紅(胡)蘿卜按照不同的標准分類打包銷售﹔客商的收購倉庫裡,工人們正忙著清洗、包裝紅蘿卜﹔在交易市場裡,滿載著紅蘿卜的車輛往來穿梭。歷經數十載的規模化種植和苦心經營,察右中旗如今已成為內蒙古最大的紅蘿卜生產區,良好的種植效益讓當地農民嘗到了甜頭。

  “在我們周邊旗縣,農民紛紛將土地流轉到大戶手中,外出務工的人越來越多,但察右中旗恰恰相反,每年紅蘿卜收獲季節反而吸引3000多人來我們這裡打工賺錢。”察右中旗副旗長賈瑋說。

  察右中旗平均海拔1700米左右,干旱、寒冷、風沙大、無霜期短的顯著氣候特點,曾讓這個半農半牧地區的農業種植生產很難取得較好的經濟效益。察右中旗根據自然情況和市場需求調整種植業結構,最終將紅蘿卜作為全旗的主導產業。通過加強農田基礎設施建設、創建紅蘿卜產業協會等措施,積極扶持農民發展生產、開拓市場。

  “過去我種過土豆、蕎麥,但這麼多年了,就數現在種紅蘿卜最掙錢,一畝地純收入起碼能達到2000元!”66歲的烏素圖鎮西海村農民張世達告訴記者,直到政府大力推廣科技含量高、經濟效益好的紅蘿卜種植,才認識到要靠科技和信息的力量生產致富。“我家一共種了40畝地,紅蘿卜就有30多畝。品種都是從日本引進的,單春天播種一項,每畝地光種子就要投入540元,軟管微噴要投400元,這樣的投入過去都不敢想。”張世達說。

  “過去,我們在推廣節水灌溉技術的投入很大。但近幾年來,已經不用再利用扶持政策來推廣節水技術了。你不用說,老百姓就自覺採用。因為節水技術可以提高紅蘿卜的品質和產量。”察右中旗農牧業局總農藝師董玉明介紹。近幾年來,全旗連年選派農業科技人員分赴各鄉鎮開展紅蘿卜栽培技術巡回講座,每年培訓農牧民1.8萬人次,下發科普資料1萬多冊。“特別是今年,我們根據紅蘿卜種植區內測土配方取樣點的化驗結果,按照缺啥補啥的原則,開出了施肥配方。目前,全旗8萬畝紅蘿卜種植區全部實現了配方施肥。”董玉明說。

  截至目前,察右中旗初步形成了以烏素圖鎮、巴音鄉兩地為中心,東西長33公裡,寬5公裡,橫跨5個鄉鎮、46個村委會的紅蘿卜種植區,每年總產量穩定在2.8億公斤左右。種植區全部實行了田、林、路、井四配套,並為所產紅蘿卜注冊了商標。當地的紅蘿卜被國家綠色食品發展中心認定為A級綠色食品,被自治區政府授予名牌農畜產品。目前,內蒙古大草原的紅蘿卜已銷往北京、上海、廣東等各大城市,出口韓國、日本、東南亞地區,全年轉化銷售紅蘿卜2.2億公斤。

  烏素圖鎮農民姚永才從15年前開始做紅蘿卜經銷生意。如今,已經有了自己紅蘿卜品牌的他回憶起十幾年前的經銷狀況依然感觸頗深。“剛開始的時候,生意特別不好做,每年收獲前都要跑到河南、江蘇等地的市場推銷,外地客商壓價壓得很厲害。”他說,“現在,我們的貨發過去,不用聯系買家,貨就被搶購光了,價格每斤還比別家的貨高出8分到1角左右。”

  農民看著一年年增長的收入喜笑顏開,當地已開始謀劃進一步發展。“紅蘿卜雖然也不愁賣了,但依然停留在初級產品的生產和初加工階段。”賈瑋說,“今年我們已經引進了β胡蘿卜素的生產企業,預計明年就能建成投產。同時,我們還打算引進相關的其他企業,進一步提升我們紅蘿卜產業的競爭力,讓農民的腰包變得更鼓。” 

分享到:
(責任編輯:趙光霞、宋心蕊)




24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖