清新文風成新聞界新風尚--傳媒--人民網
人民網>>傳媒>>最新資訊

清新文風成新聞界新風尚

隋笑飛

2012年12月28日07:20    來源:京華時報    手機看新聞

  這是當代中國政治文明與社會進步的體現,也是務實精神的具體體現——新一屆中共中央領導集體登台亮相以來,以“短、實、新”為標志的清新文風正在成為中國新聞界的新風尚。

  在這背后,是中共中央政治局通過改進工作作風、密切聯系群眾的八項規定,改進文風是其中的重要內容。中宣部近日發出《關於貫徹黨的十八大精神切實改進文風的意見》,要求宣傳思想文化戰線把改進文風作為宣傳貫徹黨的十八大精神、落實中央政治局八項規定的重要任務。

  如何“讓文字沾上露珠”?連日來,人民日報、新華社、光明日報、經濟日報、中央電台、中央電視台和中國青年報等中央主要新聞媒體推出一批有分量的改進文風系列評論,掀起了一股貫徹十八大精神、切實改進文風的輿論高潮。

  這些評論主題重大,但篇幅不長,多在千字之內。盡管篇幅短小,但這些評論觀點鮮明、說理透徹,將觀點和道理講得實實在在、清清楚楚。

  令人欣喜的是,這些評論語言朴實、文風清新,講的是老百姓聽得懂的話。如中國青年報的《改文風切忌新八股》形象地說,新聞界“改文風”,提倡“短、實、新”,反對“假、長、空”,我舉雙手贊成。光明日報的《二談切實改進文風:“學會說群眾懂得的話”》指出,長期以來,一些黨政機關的文件材料,一些領導干部的講話發言,被群眾戲稱為“常說的老話多、正確的廢話多、漂亮的空話多、嚴謹的套話多、違心的假話多”。

  講實話、講短話、講有用的話,中央主要新聞媒體推出的改進文風系列評論引起了廣大讀者的廣泛關注和好評。廣大讀者表示,改進文風后的這些評論讓人喜歡讀、願意讀、讀得懂、記得住。

分享到:
(責任編輯:宋心蕊、趙光霞)




24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖