中央主要媒體推出改進文風系列評論--傳媒--人民網
人民網>>傳媒>>最新資訊

中央主要媒體推出改進文風系列評論

隋笑飛

2012年12月28日07:58    來源:中國青年報    手機看新聞

  據新華社北京12月27日電(記者隋笑飛)這是當代中國政治文明與社會進步的體現,也是務實精神的具體體現——

  新一屆中共中央領導集體登台亮相以來,以“短、實、新”為標志的清新文風正在成為中國新聞界的新風尚。

  在這背后,是中共中央政治局通過改進工作作風、密切聯系群眾的八項規定,改進文風是其中的重要內容。中宣部近日發出《關於貫徹黨的十八大精神 切實改進文風的意見》,要求宣傳思想文化戰線把改進文風作為宣傳貫徹黨的十八大精神、落實中央政治局八項規定的重要任務。

  如何“讓文字沾上露珠”?連日來,人民日報、新華社、光明日報、經濟日報、中央電台、中央電視台和中國青年報等中央主要新聞媒體推出一批有分量的改進文風系列評論,掀起了一股貫徹十八大精神、切實改進文風的輿論高潮。

  這是一份長長的令人矚目的評論名單:人民日報的《改文風 寫新風》《總結別玩“文字游戲”》,新華社的《記者節裡話職責》《在“走轉改”中宣傳好十八大精神》,光明日報的《以新文風書寫新氣象》和四篇切實改進文風的評論,中央電視台的《一個擲地有聲的政治承諾》,中國青年報的《改文風切忌新八股》等。

  這些評論主題重大,但篇幅不長,多在千字之內。800多字的《改文風 寫新風》提出,宣傳報道工作的質量高不高、成效大不大,就要看能否以激揚文字鼓舞干部群眾士氣,以優良文風凝聚黨心民心。而《總結別玩“文字游戲”》隻有400多字,卻表達了“文字游戲”疏遠人民群眾,損害公信之基本的道理。《改文風切忌新八股》用1000字左右的篇幅講述了改文風應當確立的原則是尊重新聞規律。

分享到:
(責任編輯:宋心蕊、趙光霞)




24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖