劉奇葆人民日報社調研:媒體要創新報道改進文風--傳媒--人民網
人民網>>傳媒>>最新資訊

劉奇葆人民日報社調研:媒體要創新報道改進文風

2013年01月18日08:02    來源:新華社    手機看新聞

  新華社北京1月17日電 1月17日,中共中央政治局委員、中央書記處書記、中宣部部長劉奇葆到人民日報社調研,強調要圍繞學習宣傳貫徹十八大精神這條主線,堅持正確導向,創新報道,改進文風,提高新聞媒體的傳播力公信力影響力,增強輿論引導的及時性針對性實效性。

  劉奇葆說,評論是報紙的一面旗幟,是報紙的思想導向。人民日報要以評論取勝,全力辦好評論專版,寫好社論、任仲平等品牌要論,辦好各版的言論專欄。要抓住國際國內重大事件,抓住思想領域的傾向性問題,抓住群眾關注的熱點難點,及時推出評論文章,搶佔輿論高地,掌握話語權。要講求評論藝術,把正確的觀點、嚴密的邏輯、生動的語言結合起來,深入淺出、小中見大,使人們願讀愛看、受到啟發。

  劉奇葆指出,要樹立以人民為中心的新聞理念,為讀者採寫、為讀者報道,使報道貼近讀者需求,符合干部群眾的口味,富有吸引力感染力。要以創新贏得讀者,遵循新聞傳播規律,創新報道內容形式,寫短文、講實話、發有用的報道,做到言之有物、言之有理、言之有情。要多制作准確鮮明、新穎醒目的標題,多配發現場感強、信息量大的圖片圖表,多運用平實、清新、鮮活的語言,使版面更活更靚。

  劉奇葆強調,人民日報要走在改進文風的前頭,堅持不懈地改、扎實有效地改,當好排頭兵。要提高文章內容的思想含量,善於運用馬克思主義立場觀點方法觀察分析問題,善於在生動實踐中挖掘鮮活素材,使我們的報道評論有思想、有內容、有新意。要倡導有個性、有特色的語言風格,增強文字的親和力和表現力,讓文章更加耐讀耐看。要著力建設一支過得硬、水平高的採編隊伍,深入開展中國特色社會主義學習教育,開展馬克思主義新聞觀教育,開展職業精神職業道德教育,堅持“走轉改”,深入群眾,深入基層,採寫更多更好的新聞作品。

  調研期間,劉奇葆考察了人民網、夜班工作平台、評論部編輯室、法人微博運營室,聽取了有關情況介紹,充分肯定了人民日報社的工作。

  中宣部常務副部長雒樹剛等陪同調研。

分享到:
(責任編輯:宋心蕊、趙光霞)




24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖