人民網>>傳媒>>傳媒專題>>全國新聞學子優秀論文評選>>第十一屆全國新聞學子優秀論文評選參評論文

[學子論文]電視新聞“評論素養”淺議

狄?偉

2015年03月31日16:44    來源:人民網-傳媒頻道    手機看新聞

摘要:電視新聞作為電視節目最為重要的組成部分,對電視節目的整體質量起著舉足輕重的影響。電視新聞重在向廣大電視觀眾傳遞新聞信息,同時也要對各類新聞進行恰如其分的評論。這也就要求電視新聞必須具備較高的“評論素養”。本文從電視新聞發展的背景出發, 對如何進一步提升電視新聞“評論素養”水平進行深入系統的探討與分析,以期為相關工作提供參考與借鑒。

關鍵詞:電視新聞、社會語境、評論素養、多元

伴隨著改革開放三十多年來經濟社會的飛速發展,我國的電視事業也面臨著千載難逢的發展良機。經濟社會發展的推動,使人們對精神文化生活有了新的更高的期待與要求,也呼喚著更為豐富多彩的電視節目來為其提供可資享用的“精神食糧”。電視新聞節目作為電視熒屏上最為主要的一道風景線,歷來備受人們的關注。越來越多的人是通過電視熒屏來了解外部世界,特別是國內乃至全球大事。經濟社會的大發展,人民群眾的新期待,給電視新聞節目的更好更快發展提供了重要契機,但同樣也對其提出了更高的要求。

一 、社會語境是電視新聞評論產生發展的重要背景

新聞媒體內容和形式的討論不是憑空產生的,無論何種內容和形式的新聞媒體,均是建立在一定的時間和空間維度之上的,離開了一定時空這個大環境,新聞媒體就會成為無源之水、無本之木。縱觀我國的新聞發展史,沒有一次新聞評論的興起與繁榮是與當時具體的經濟社會、政治文化語境相脫離的。社會語境的變遷與新聞評論(無論是何種形式的新聞評論)的產生、發展、繁榮之間,始終存在著難以割斷的緊密內在聯系。這種聯系集中體現為社會語境的變遷對新聞評論的價值導向、解讀方式等各個方面的影響中。也正是因為有這種影響,社會語境對電視新聞的“評論素養”也就提出了新的更高的要求。如果在對一條新聞進行評論解讀的時候,脫離開社會語境,單純地就新聞談新聞,那麼在這一過程中,新聞本身或許還有些存在的價值與意義,但是新聞評論卻會失去生命力,變成空洞無昧的說教式的事實判斷,從而使其所應具有的社會價值蕩然無存。

在當今社會條件下,人們對新聞的關注度已經達到了很高的水平,這種關注度體現出來具有既分散又集中的特點。不同人群對新聞的關注度和關注點不同,同時對於一些極具轟動性、影響面極廣的新聞又往往能夠吸引所有人的關注。電視媒體的發展也為廣大公眾表達訴求提供了一個重要的渠道,特別是對一些與生活息息相關的新聞事件更是投以極高的關注。舉例而言,近些年來在電視媒體中對公眾道德水准以及價值觀的探討和分析,成為很多電視新聞評論類節目的“重頭戲”,很多評論都是圍繞著這樣的新聞來展開。例如,2006年發生在南京的“彭宇案”,並由這一事件所展開的對“老人摔倒了,該不該扶”的討論與思考﹔ 2009年各家電視媒體對長江大學救人大學生溺亡事件所進行的追蹤報道,並由此事件所展開的廣泛討論與評價﹔2010年發生在西安“藥家鑫案”,並由這一事件展開了對人性的思考與討論。這些新聞評論都是立足於當下的社會語境的,都是針對社會中出現的熱點問題來進行評論與探討,對此類事件進行的評論與分析離不開較高的電視新聞“評論素養”,隻有具備了這種素養,才能保証將事件背后的“東西”條分縷析地向廣大的電視觀眾做深入的分析。

因此,探討電視新聞“評論素養”一定要立足於社會語境這一根本前提,隻有根據一定的社會語境才能對新聞事件做出恰如其分的評論與剖析,才能使電視新聞評論更具權威性和說服力。

二、重塑並提高電視新聞“評論素養”的對策

正是由於電視新聞評論須奧離不開社會語境的影響,因此要對新聞事件做出說服力強的評論與剖析,就必須著力提高電視新聞的“評論素養”。而提高電視新聞“評論素養”,主要就是要提高電視新聞評論員的評論素養。任何一條新聞都是由人來進行評論的,電視新聞評論員的評論素養有了顯著提升,電視新聞的質量也就有了保証。

(一)電視新聞評論員要有問題意識

對新聞事件的評論與剖析,必須立足於一定的社會語境。而要從社會語境中挖掘出新聞事件背后的道理與價值,就要求新聞評論員必須具備問題意識。就電視新聞評論而言,所謂問題意識,指的就是在對新聞主題進行評論時所具有的選擇和判斷能力,這種能力也是對社會發展和時代脈搏把握的一個能力。選擇什麼樣的新聞主題來進行評論,反映了電視新聞評 論員的眼光與視野,隻有胸中始終有一份明確的社會“問題單”,才能使電視新聞評論員的觀點、看法得以獨立而充分的表達,也才能起到正確且有效的輿論引導作用。

(二)電視新聞評論員要有多元化的表達方式

當今的社會語境日益多元化,在此背景下就要求電視新聞評論員要有多元化的表達方式。電視新聞評論員如果能夠以多元化的表達方式,來對新聞事件進行評論和剖析,那麼就會使廣大電視觀眾對所進行的評論有更高的認可度。同時,從更為長遠的角度來看,多元化的評論表達方式,也是電視新聞評論今后發展的方向。傳統的以長篇大論、理論說教為主要方式的新聞評論,將被“短平快”式的電視新聞評論所取代。特別是一些能夠產生觀點交鋒的新聞評論節目更是深受廣大觀眾的追捧。

(三)電視新聞評論員要有豐富的知識

在進行電視新聞評論時,人們的需求點不僅僅在於聽到對新聞的評述,更希望透過新聞評述了解到更多的其他信息。這也就要求電視新聞評論員必須具備豐富的多方面知識,要向廣大電視觀眾提供更為多元的與新聞事件相關的信息,滿足人們的需求。例如,在進行2012 年美國大選的新聞報道和評論中,廣大的電視觀眾不僅想了解到誰會在大選中在勝,更想了解到美國是怎樣進行大選的,大選獲勝者具備哪些條件才能取得最后的勝利。這些就需要新聞評論員必須要有多方面的知識作為支撐,才能向廣大受眾解釋清楚,使其內心需要得到滿足。

(作者系:中國傳媒大學電視學院)

參考文獻:

周慶安.構建多元語境下的電視“評論素養”一一當前社會語境變遷及其對電視新聞評論員的要求[J].電視研究,2010(8)

馮資榮.電視新聞評論的“電視化”路徑[J].現代視聽,2007(10)

宋豐.電視新聞評論的特點及發展策略分析[J].華章,2011(17)

譚天.電視新聞評論的涅架之路[J].視聽界,2009(1)

分享到:
(責編:汪倩(實習生)、宋心蕊)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖