人民網>>傳媒>>傳媒專題>>全國新聞學子優秀論文評選>>第十一屆全國新聞學子優秀論文評選參評論文

[學子論文]媒介融合視野下廣播媒體的多元化融合研究

狄?偉

2015年04月01日13:10    來源:人民網-傳媒頻道    手機看新聞

摘要:隨著我國科學技術的發展和進步,媒介融合時代逐漸到來,在發展過程中,媒體發展更加注重發展策略、發展形式創新以及結合時代發展的需要。廣播媒體是最早出現的媒體,在當前的市場環境下已經處於弱勢發展趨勢,廣播業發展也面臨著嚴重的發展瓶頸問題,因此要想在新媒體對於群眾的吸引力較大的情況下,讓廣播媒體在媒介融合視野下重新取得更大的發展空間和發展進步,就必須要將廣播的新媒體發展引入到一個新的階段,讓群眾能夠感受到在新的時代背景下廣播媒體的獨特魅力,制定相應的新媒體發展策略,從而充分發揮廣播媒體在社會發展過程中的有效作用,進一步推動媒介融合視野下廣播媒體的多元化融合發展。

關鍵詞:媒介融合視野 廣播媒體 多元化 融合發展

在當前的發展背景下,我國傳媒領域的媒體融合發展不斷擴大,從網絡、博客、手機、微博等多種新媒體涌入后,對較早出現的傳統的廣播媒體發展帶來了很大的沖擊。在發展過程中,相比於廣播媒體,新媒體更加吸引年輕一代人的眼球。因此在這個發展前提下,廣播媒體發展正面臨著很深刻的變革。在發展過程中,必須要對傳統廣播媒體和新媒體存在背景下的發展理念、發展條件等加以充分認識,才能夠不斷的拓寬發展渠道,形成新的發展思路,從而促進我國廣播媒體的良好發展和進步,在新媒介融合發展過程中,能夠獨樹一幟。

一、媒介融合引發廣播媒體的多元化變革發展

在媒介融合視野下,我國廣播媒體發展呈現出了新的發展態勢,在發展過程中,逐漸對傳統的發展思路和發展方式進行了變革,開始向著多元化變革的方向發展。

(一)傳播方式變革

在新時代背景下,廣播媒體逐漸從傳統的“泛播”走向了“窄播”。在當代社會,數字技術和網絡技術等新媒體技術的不斷涌現,使得傳媒業在發展過程中,傳播方式也發生了很大的變革。在發展過程中,報紙進入了集團操作時代,同時廣播電視也逐漸開始走向了頻道專業化發展的時代。在發展過程中,網絡由於其實時、高效、易接收等性質成為了人們獲取信息和資源等很多內容的有效渠道。因此隨著群眾獲取信息的渠道不斷增多,人們在獲取廣播信息和其他信息的過程中,出現了多種多樣的選擇,而網絡在現在無疑是首選。受到了網絡、移動手機、博客、微博等新媒體的影響,傳統的廣播電視媒體的市場份額越來越小,再加上發展過程中,利用新媒體獲取信息的准確性和及時性,使得廣播媒體的受歡迎度明顯下降。在這種情況下,廣播媒體以往的單一化、大眾化傳播內容很難適當前人們的發展需要,在發展過程中,逐漸被市場淘汰,不能夠很好的被人們所接受。尤其是隨著媒介競爭的激烈加劇,給傳統的廣播媒體發展帶來非常不利的影響。因此在媒介融合市場競爭激烈發展的情況下,廣播媒體逐漸開始樹立了“受眾本位”的市場認識,在經營發展過程中,開始對以往的媒體發展策略進行了調整,逐漸從傳統“泛播”走向了“窄播”,為了更好的適應市場發展需要,從而對其傳播方式進行了新媒體時代下的發展創新和與時俱進。

(二)節目內容和形式變革

廣播媒體的核心資源就是節目創作,主要就是通過制作精美的、受眾率高的廣播節目來吸引聽眾的關注。在以往的廣播節目中,工作者都是以較官方口吻和姿態來進行節目創作,這種創作節目的形式在長期的發展過程中,逐漸缺乏了新意,使得人們對於這種類型的節目缺乏了興趣,久而久之這種廣播節目類型逐漸不能夠適應社會發展需要,變成了一種刻板、古老的創作模式。不能夠結合群眾心理創作的節目,節目的收聽率自然會逐漸下降。因此在媒介融合競爭發展過程中,需要對廣播節目內容和節目播放形式不斷的進行變革和發展,需要依靠市場群眾調查結果來編排節目,完成節目制作。

在廣播節目創作過程中,廣播節目內容主要分為新聞、文藝、生活、財經、法律、道德、體育等幾個大類,而其中文藝、新聞和財經、法律等所佔的比重是比較大的,這是社會發展的主流和趨勢,其中收聽率最高的就是新聞、路況信息、天氣預報這類型的廣播節目。但是在新媒體涌現的情況下,這類型廣播內容的獲取方式變得更加多樣化,人們可以通過手機APP客戶端隨時的獲取實時更新的信息。那麼在傳統的節目內容和節目播放形式條件下,人們就難以接受這種形式,導致廣播節目的市場份額和收聽率越來越低。因此要想促進廣播節目的更好發展,必須要對節目內容和形式加以變革發展,這樣才能夠更加符合物質生活水平和精神文明追求提高背景下的人們生活的需要,才能夠將廣播內容逐漸從“巨內容”向著“微內容”發展,從而提供有效的價值判斷依據,針對當前廣播電視傳播互動化、立體化等特點能夠更好的推動廣播媒體的創新發展和進步。

下一頁
分享到:
(責編:汪倩(實習生)、宋心蕊)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖