人民網>>傳媒>>最新資訊

講述“雙創”故事

創業教育 營造氛圍自前行(走轉改·一線調查)

——一家民辦高校試驗深化創業教育改革路徑

記者 姜 峰

2015年06月03日08:08    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

  圖①②③:學生在校內實踐基地經營的“DIY冰淇淋屋”“創咖啡”“三分田合作社”創客小店。
  本報記者 姜 峰攝
  圖④:創業公開必修課現場。
  (資料照片)

  開欄的話

  “大眾創業、萬眾創新”,一股“雙創”的熱流正在涌動:從無人機、3D打印,到農產品O2O、互聯網+﹔從東南沿海到內陸腹地﹔從在校學生到海歸精英……不同行業、不同地域、不同人群,懷著“給世界創造價值”“實現自我價值”的理念,匯入創業創新大潮。

  創業創新之路注定篳路藍縷,創業者站在時代風口。“推進大眾創業、萬眾創新,需要靠深化簡政放權等改革清障搭台”,“破枷清障、鋪路搭橋,使他們輕裝前進、不斷發展壯大”……更多的改革舉措正在出台,更廣闊的“雙創”舞台正在搭建。那麼,政策扶持是否落在實處?政府服務是否“對胃口”?社會資源能否靈活利用?這一系列前進中的課題,身處“雙創”大潮中的“創客”們最有發言權。

  為此,本版將呈上一組來自基層一線對“雙創”的觀察思考,聚焦“創客”酸甜苦辣的故事。敬請關注。

  大學生是“大眾創業、萬眾創新”的主力軍,也是“創業帶動就業”的指向所在。然而,當下不少高校存在創業教育理念滯后、學科結構和教學方法單一、實踐平台短缺、指導幫扶不到位、與社會需求脫節等問題。5月初,國辦印發《關於深化高等學校創新創業教育改革的實施意見》,提出高校要“形成一批可復制可推廣的制度成果,普及創新創業教育。”請看記者獨家調查:西安一民辦高校獨創“3+1”模式,學生大四“分流”,“創業生班”用商業計劃書代替畢業論文答辯﹔校園12000平方米的創業街區上,數十家“創客小店”“奇葩創意”走向社會……

  

  2015屆畢業生中,“創業生班”共45個團隊,一半以上成功創業……這一數字吸引著記者,持續半月深入西安外事學院調研背后的“雙創”故事:

  2009年,西安外事學院在全國民辦高校中首家成立創業學院,6年面向全校開設創業必修課,先后3萬余學生修得學分﹔

  2010年,該校通過自籌在陝西省內高校中率先成立800萬元大學生創業基金,並面向全省大學生開放﹔

  2014年,陝西省人社廳批准該校為全省首個大學生創業孵化基地……

  “3+1”模式

  “雙師”輔導

  ■商業計劃書代替畢業論文答辯,進入“創業生班”學生6年近1300名

  西安外事學院是一所創建於1992年的民辦高校。很多人對民辦高校戴著“有色眼鏡”,創業學院院長韋葦教授曾經也不例外:“以前有偏見,認為民辦招的不是三本、高職就是落榜生,素質不行。”

  “學校不是名牌,學生對自己也沒有過高期許,如果能夠經得住打磨,從基層摸爬滾打干起,就可能贏得人生出彩。”西安外事學院董事長黃藤向記者表示,通過對校友跟蹤調研發現,“民辦高校畢業生的創業沖動和成功率並不比重點大學低,而國內高校創業教育還幾為空白。”以培養應用型人才為辦學方向,2009年,西安外事學院在全國民辦高校中第一個成立了創業學院,成為該校一個實體的二級學院。如今,全院已有專兼職教師45人,還特聘了80名校外企業家導師。

  “如今大學生獲取知識是極速的,而高校的創業教育理念和體系卻普遍滯后,不改革怎麼行?”創業學院常務副院長趙鵬說。改革的鋒芒首先直指課程結構。

  2個必修學分,36個學時﹔從頭兩年的講義,到編輯出版“十一五”高等院校精品規劃教材《創業基礎教程》,6年來西安外事學院先后已有3萬余學生接受了創業普適教育。

  “如果說普適教育必修課是讓我們了解何為創業,點燃夢想,那麼‘3+1’后的‘創業生班’才是‘真刀真槍’實干”,大四畢業生李呈龍向記者介紹說,他在校期間偶然接觸到單車出租行業,感覺概念時尚、前景廣闊,“上了創業必修課后很受鼓舞,決心創業,進入大四后就上了‘創業生班’。”

  這就是該校獨創的“3+1”模式:學生入學前3年可以選擇接受創業普適教育,進入大四后“分流”,從全校公開遴選200名左右有創業意向者編入“創業生班”,在創業學院教師和校外企業家“雙師”輔導下著手啟動項目,用商業計劃書代替畢業論文答辯。

  “單車出租商業模式很單一,拼價格也沒有優勢”,劉顯升作為李呈龍的指導教師,建議他把商業模式重構,從生活館的概念入手,通過整車購買、服務維修、社區活動等增加盈利點。今年5月,李呈龍的“小單車生活館”商業計劃書已順利通過畢業答辯,實體店也在校外正式開張營業了。

  在教學方法創新方面,創業學院“創業生班”目前建成了兩個ERP(企業資源計劃)創業實驗室,可同時容納上百名學生進行企業注冊、生產、營銷、融資、財務管理等情景模擬對抗訓練。

  據統計,6年來該校大四年級進入“創業生班”的學生已有近1300名。校園自媒體、嬰兒輔食經營、二手手機收購出售……“2015屆畢業生中,‘創業生班’共45個團隊,一半以上成功創業。”韋葦介紹說。

  校園“練手”

  基金“鋪路”

  ■“奇葩創意”經校園市場考驗走向社會,實踐基地入駐大小企業50余家

  行走在西安外事學院校園裡,在校生經營的店鋪“招牌林立”,處處活躍著商機,不少“奇葩創意”就是從這裡經過了校園市場的考驗和淬煉而成功走向社會,其中以“三分田合作社”最為典型。

  去年畢業的學生任泉是“三分田”團隊創始人,“2013年底在校內開店,就是代同學收發快遞,每天派送八九百件,半年就賺到了第一桶金。”“三分田”業務看似簡單、內藏玄機,“核心是把物流流程重構,自己開發獨立的電子物流平台,與現有成熟的物流公司信息平台對接,用掃碼器一掃,自動跟蹤本平台和物流公司平台信息,同時將信息發給同學,實現了第三方物流的整合,提高了效率”,劉顯升向記者透露,“三分田”團隊獲得上千萬元的社會融資,業務已發展到校外。

  “有人看不起大學生創業,以物流為例,說大學生收發快遞,那不是和農民工搶飯碗嗎?”劉顯升向記者表示,“三分田”的故事回應了質疑,“經過創業教育和實踐的大學生,思路和方法完全不一樣。”

  近年來,西安外事學院在校內陸續建成了包括大學生創業街區、創業廣場在內的12000平方米實踐基地,放手讓在校生“承包練手”,打造“創客小店”。2014年9月,陝西省人社廳批准西安外事學院為陝西省首個、也是目前唯一一個大學生創業孵化基地,實踐基地內目前已入駐大小企業50余家。

  雖然部分好項目得到市場認可,但更多的大學生初創企業皆面臨資金“瓶頸”。對此,2010年,由學校自籌,西安外事學院率先在陝西省內高校中設立了800萬元大學生創業基金。

  “從2011年到2014年,基金累計支持我140萬元”,全國創業之星、西安外事學院畢業生孫國秀告訴記者,“從4平方米小門店,到連鎖經營,再到O2O模式,母校的創業基金幫助我解決了企業初期擴大規模的‘關鍵一躍’,可謂雪中送炭。”僅僅6年時間裡,孫國秀成功創辦了西安佬香翁餐飲管理有限公司,目前已發展成為擁有60余家專賣店,年營業額超過千萬的餐飲連鎖企業。

  “基金目前已扶持、培育創業項目10余個,預計規模將擴大到2000萬元”,趙鵬告訴記者。

  整合資源

  創新舉措

  ■創業類型單一,校外導師和在校生間需求對接不暢﹔要像培養“語境”一樣營造創業氛圍

  一份統計數據顯示,我國大學生創業比例為2%,而西安外事學院近年來畢業生參與創業比率約為4%。以創業帶動就業,前景可期,而有些問題仍待解決。

  首先,商貿型創業是該校的絕對主流,創業類型單一,成為民辦高校的無奈之選。與重點大學相比,民辦高校普遍科研實力薄弱,對於附加值相當可觀的科技創業往往“力有不逮”,隻能致力於商貿型創業。對此,韋葦告訴記者,目前西安外事學院工學院成立了科創中心,嘗試探索汽車維修、三維打印、工業美術等創業新領域。

  此外,對於校外導師和在校生間需求對接並不順暢的問題,創業學院名譽院長、陝西隆基集團總裁李瑞斌向記者描述過自己的創意:“按學生創業類別,由校外導師領銜設立物流、餐飲、新媒體等幾十個‘教研室’,校外導師通過股權投資,在校期間就對學生項目開始孵化,來創業學院不是上課,而是整合資源。”

  新的改革舉措也在醞釀。

  除了創業必修課和“創業生班”,西安外事學院還參照MBA專業碩士點,面向成功校友、社會人士,自創了MEA班(即“創業管理碩士”),幫助學員解決其在創業過程中出現的問題,實現企業的可持續發展,目前已開設兩期共招收178名學員。

  “今年第三期即將開班,我們還將適時申報‘創業管理’專業碩士點”,黃藤向記者表示,既然提倡萬眾創新,那麼政策機制也應有大的創新和特例。“創新創業教育不同於傳統的單一學科的大學教育,需要一個跨學科的理論構架”,黃藤對記者表示,“核心思想就是一個,創業不是教出來的”,如同外語教學關鍵在於培養語境一樣,創業教育的本質在於營造氛圍,讓創業者在良好的氛圍中自己前行。 

  創業教育三悟(記者手記)

  深入學校訪談數十位當事人后,創業教育的概念才從宏大抽象變得有些條分縷析起來,感悟與思考小結有三:

  創業教育需敢為人先。為什麼一所民辦高校能將創業搞得有聲有色?管中窺豹,僅從用人看,記者觀察到,創業學院的“領導班子”很“另類”:“一把手”院長是1948年生人的學界泰斗,“二把手”常務副院長則是1984年出生的校團委書記兼任﹔前者貢獻豐富的經驗和資源,后者通過團委系統將影響力觸及每位學生。打破常規的用人機制,就是敢冒風險、大膽創新。

  創意可以天馬行空,創業教育卻須嚴謹而成體系。時下,國內各類創業大賽、創業講座“層出不窮”,大多是學校組織或學生自願報名的課外活動,“東一榔頭西一棒子”,始終囿於“業余教育”性質。創業教育要發展,必須從專業結構、課程設置、教學方法、考核方式等方面將其理念和體系用制度固化下來。創業也許需要“靈光一閃”的主意,而成熟的創業教育模式卻一定是可復制的。

  創業教育也要“接地氣”。採訪中了解到一個細節,有個學期西安外事學院將某知名高校的慕課(在線課程)引進創業必修課,課堂上師生間的交流互動少了,也不切合學生實際水平,該年級進入大四后,選擇到“創業生班”的隻有98人,比往年少一半多。可見,“高大上”的“舶來品”未必好使,創業教育需結合學校特色、學生特點“有的放矢”。

  《 人民日報 》( 2015年06月03日 06 版)

分享到:
(責編:趙光霞、宋心蕊)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖