人民網>>傳媒>>最新資訊

人民日報丁偉:借力發展也是媒體融合提倡的方式

2015年07月03日07:49    來源:光明日報    手機看新聞
原標題:借力發展也是媒體融合提倡的方式

  記者:對傳統媒體融合發展而言,發展微博、微信等產品的價值在哪裡?

  丁偉:相對客戶端而言,微博、微信本身並不完全是自有產品,因為平台是別人的,我們只是提供內容而已。但從目前來看,這兩種產品還不能簡單地談孰優孰劣。借力發展也是媒體融合提倡的一種方式,即使是在別人的平台做產品,也並不與媒體融合理念相矛盾。

  借助微博、微信等互聯網平台,我們獲得的最大利益是傳播力和品牌影響力延伸,尤其是讓傳統媒體的產品植入到年輕一代中,重新打通與80后、90后,甚至00后的連接。不可否認,大多數年輕人的信息都是從互聯網獲得的,這就造成過去傳統媒體與年輕人交流通道的堵塞。雖然有新聞網站,但是其伴隨性較差。而微博、微信基於移動互聯網,可以隨身攜帶,實現信息直達。對於人民日報這樣的中共中央機關報,或任何一張黨報而言,這種轉變都意義重大,意味著我們走近了年輕人,年輕人也走近了我們,是一種雙向走近。

  在媒體融合過程中,我們不應該把在別人平台上做出的產品想當然地認為其有局限性。實際上對於傳統媒體而言,微博、微信產品是做起來最省事和最容易見效的,不需要技術開發,隻需要潛心做好內容就可以,而做好內容恰是傳統媒體擅長的。

  記者:媒體融合過程中,客戶端產品是標配嗎?應該如何建設客戶端?

  丁偉:在現實中,“兩微一端”確實日益成為傳統媒體轉型的標配,但實際上並非如此。就像在一段時間裡,大家蜂擁而上建設各種媒體雲一樣,各級各類媒體都在建,但是很多現在都不了了之了,因為雲技術本身投入較大,技術要求也很高,盲目發展不切實際。

  傳統媒體發展客戶端也一樣,因為它的確“燒錢”,所以更應該分層次發展。對於一些媒體而言,不一定非要自己開發。實際上,現在的媒體融合發展模式為我們提供了眾多選擇。比如很多輕應用項目,不但投入少,也不需要太多的軟、硬件,更不需要考慮服務器匹配等復雜問題,卻能取得很好的傳播效果。

  互聯網的最大特點之一就是開放共享,借助別人的東西來實現共贏。傳統媒體如果沒有造船的實力,還可以選擇“借船出海”,選擇性地入駐技術成熟的集成客戶端。就像我們的“政務發布廳”板塊,媒體可以在其中建設自己的客戶端,實現客戶端的各種功能。“借船出海”是一種節省資源的有效辦法,能避免重復建設。更為重要的是,“借船出海”就意味著大家的利益捆綁在一起。在得用戶者得天下的形勢下,雙方可以在用戶分享等方面實現互利互贏和資源共享。(光明網記者 吳晉娜)

分享到:
(責編:宋心蕊、趙光霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖