人民網>>傳媒>>最新資訊

媒體融合發展創新推動轉型升級 融合綻放生機活力

——中國媒體融合發展綜述之媒體之變

2015年07月07日08:15    來源:新華網    手機看新聞
原標題:創新推動轉型升級 融合綻放生機活力——中國媒體融合發展綜述之媒體之變

  媒體融合發展是傳媒領域一場重大而深刻的變革。傳統媒體和新興媒體不是一個簡單的此消彼長的關系,而是在一定條件下此長彼長的態勢。

  觀念引領發展,決心推動實踐。面對這一重大變革,中央和地方主要新聞單位加快改革創新步伐,改造生產流程、豐富報道手段、推進技術升級,在實踐與探索中不斷凝聚此長彼長、一體化發展的共識,用堅實的步伐迎來媒體融合發展的春天。

  在變革中尋求創新突破

  “2043年春季的某一天,一名美國讀者把最后一張報紙扔進了垃圾筒。”美國新聞學者菲利普·邁耶在《正在消失的報紙》一書中寫下的話,並非危言聳聽。

  當前,新興媒體發展之快、覆蓋之廣超乎想象,對傳統媒體帶來很大沖擊,傳統媒體已經到了革新圖存的重要關口。

  去年8月,中央全面深化改革領導小組第四次會議審議通過了《關於推動傳統媒體和新興媒體融合發展的指導意見》,媒體融合成為全面深化改革的重要內容之一。

  媒體融合發展是一場全方位的革新,它不同於傳統媒體的改版擴版和欄目調整,而是全方面向新媒體拓展,充分運用互聯網技術手段進行自我改造。

  如何在這一重大而深刻的變革中“破繭而出”,已成為當下媒體業的時代命題。

  業內專家普遍認為,傳統媒體必須學會掌握新思維、駕馭新載體、運用新手段,真正掌握融合發展的新本領。隻有加快推進傳統媒體與新興媒體在內容、渠道、平台、經營、管理等方面深度融合、一體發展,才能在鞏固傳統報道優勢的基礎上,以改革創新之力破解媒體融合梗阻。

  加快改革,時不我待。當前,全方位、大規模、深層次的媒體融合作為媒體發展的必然選擇,已經全面展開。

  近年來,中央和地方主要新聞單位積極通過推動媒體融合發展,在變革中尋求創新突破,積極開拓媒體發展領域,把傳統媒體的影響力向網絡空間延伸,努力適應媒體融合發展要求:

  ——人民日報不斷推進採編機制、流程的改革創新,依托兩微一端平台,把新聞生產從記者、編輯、評論員單純為傳統媒體供稿方式,轉變為符合移動互聯網傳播規律的生產方式﹔

  ——新華社積極調整組織結構,設立融合發展中心,推動傳統編輯部改革試點創新,改造、升級新聞採編生產流程,探索構建適應融合發展的新採編體系﹔

  ——光明日報、經濟日報、中央人民廣播電台樹立一體化發展觀念,強化互聯網思維,建立適應融合發展的組織結構、傳播體系和管理體制,扎實推進報網台網融合發展﹔

  ——中國國際廣播電台著力體制機制改革創新,打破“部門牆”,人員去身份化、管理去行政化、業務去部門化,為媒體自我發展注入活力……

  向改革要動力,向創新要活力。專家指出,實踐証明,以改革創新整合新聞媒體資源,推動傳統媒體和新興媒體融合發展,是適應媒體格局深刻變化、提升主流媒體傳播力公信力影響力和輿論引導能力的重要舉措。

  在實踐中謀求發展之路

  2014年底,我國網民的規模達到了6.49億,互聯網普及率為47.9%。互聯網傳播移動化、社交化、視頻化的趨勢,以及大數據、雲計算等新技術和智能終端的快速普及、發展,極大改變了新聞傳播和生產方式。

  改革創新是大勢所趨。中央和地方主要新聞單位順應時代潮流,抓住發展機遇,努力探索實踐,謀求融合發展的新路徑。

  ——以體制機制創新為動力,形成全媒體報道模式。

  推動媒體融合發展,體制機制創新是關鍵,隻有打破體制機制障礙,讓市場充分發揮資源配置作用,才能讓全社會優質的技術、人才、資本注入媒體改革發展中來,實現媒體資源的優化整合。人民日報進一步優化全社新聞信息生產的體制機制,按照“一次採集、多種生成、多元傳播”的模式,通過打造全媒體新聞平台“中央廚房”,建立內容豐富、形態各異、載體多樣、覆蓋廣泛的現代傳播體系﹔新華社建立“全媒報道平台”,積極探索新聞採編生產流程再造,把融合理念貫穿並體現在新聞信息報道的全過程、各環節,努力做到“用戶在哪裡,我們就覆蓋到哪裡”。

  ——以技術手段創新為助力,為融合發展提供有力支撐。

  中央和地方主要媒體將技術驅動作為重要支撐,不斷以新技術、新應用引領和推動媒體融合發展,與內容互為支撐、相互融合,共同構成核心競爭力。人民日報瞄准雲計算和大數據技術的運用,為人民日報融合發展提供全面的技術支撐和業務承載﹔新華社堅持“技術先行”理念,著力推進“新華社融合報道雲平台”、具有自主知識產權的融合報道技術平台、多媒體採集平台建設﹔中央電視台不斷突破電視單向傳播的限制,創新直播方式,今年兩會期間採用四路實時信號“雲直播”團組開放日,一雲多屏,社會互動及反響熱烈。

  ——以內容表達創新添活力,借助新平台放大主流聲音。

  融合發展依然要以內容建設為根本,以內容優勢贏得發展優勢。新華社打造多樣化、個性化、對象化融合產品,把原創內容、權威報道、深度解讀、言論評論等優勢向新興媒體延伸。如“面向未來的趕考”等重大主題融合報道,以全媒體形式展示習近平總書記指導河北省開展黨的群眾路線教育實踐活動,實現了高端時政新聞的新媒體化和碎片化閱讀,開創了重大主題報道的新模式。今年推出常態化融合產品“新華全媒頭條”,集中全社優質資源,滿足傳統媒體和新媒體的不同需要,進一步彰顯了國家通訊社的輿論引導能力。中國國際廣播電台堅持強化互聯網思維,創新傳播內容、形式、方法、手段,用好中國話語,講好中國故事,提供中國視角,傳播中國價值,努力構建融通中外的話語體系,增強傳播親和力與影響力。

  在融合中煥發生機活力

  經過一年來的探索實踐,中央和地方主要媒體准確把握新聞傳播規律和新興媒體發展規律,強化一體化發展理念,在構建完善現代傳播體系方面,取得明顯成效。

  一批傳播形態多樣、傳播體系現代、具有較強影響力和話語權的新型主流媒體正在成長壯大。

  人民日報社已由一份報紙,轉變為全媒體形態的“人民媒體方陣”,成為擁有報紙、雜志、網站、網絡電視、網絡廣播、電子屏、手機報、微博、微信、客戶端等10多種載體、數百個終端載體的媒體集團。29種社屬報刊、44家網站、118個微博機構賬號、142個微信公眾賬號及31個手機客戶端,覆蓋總用戶超過2.5億人……數字背后,一個傳統媒體與新興媒體並舉、官方聲音與民間輿論呼應的輿論引導格局初步形成,一個形態各異、載體多樣的現代傳播體系初具雛形。

  實施媒體融合發展一年來,“央視新聞”新媒體實現了用戶數、廣告額“雙過億”,標志著“央視新聞”已經初步實現跨媒介多元共融的發展目標,通過電視頻道、PC、移動端觸達用戶,用視頻、圖文、聲音甚至游戲越來越深入地嵌入用戶的生活場景﹔中國日報網的全球網站排名迅速提升到全球前100位,其英文論壇社區一年之內新增全球注冊用戶超過15萬人﹔中國國際廣播電台初步實現由單一媒體向綜合媒體轉變、由傳統媒體向現代媒體轉變、由對外廣播向國際傳播轉變、由本土媒體向跨國媒體轉變……

  在中央媒體積極推進轉型升級的同時,地方媒體也不甘示弱,大膽試、大膽闖,集體發力——澎湃新聞、上海觀察、界面等一批“現象級”的新媒體項目引發廣泛關注。

  專家指出,媒體融合發展的本質是改革創新,改革創新的目的是解放新聞生產力。

  改革永不停步,創新未有窮期。在傳統媒體和新興媒體融合發展煥發出勃勃生機、釋放出無限活力的今天,人們有理由相信,新型主流媒體正迎來並創造著發展機遇期,中國正從新媒體大國向新媒體強國闊步邁進。(史競男)

分享到:
(責編:宋心蕊、趙光霞)




注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖