人民網>>傳媒

深圳市委書記馬興瑞:做好媒體融合大文章

2015年08月19日10:28    來源:人民網-傳媒頻道    手機看新聞

廣東省委副書記、深圳市委書記馬興瑞

人民網深圳8月19日電 由人民日報社與中共深圳市委、深圳市政府聯合主辦的2015媒體融合發展論壇在深圳舉行,相關部委和各級宣傳主管部門領導、中央和地方主流媒體代表、知名專家學者、科技企業負責人、資本市場實力企業家齊聚論壇,共商媒體融合大計。

以下是廣東省委副書記、深圳市委書記馬興瑞致辭全文:

尊敬的各位領導、各位嘉賓、女士們、先生們,非常高興2015媒體融合發展論壇在廣東深圳舉辦。首先受春華書記和小丹省長委托,我謹代表廣東省委、省政府和深圳市委、市政府,對論壇的舉辦表示熱烈的祝賀!對各位領導和嘉賓的到來表示熱烈的歡迎!並借此機會,對大家多年來給予廣東、深圳改革發展的關心和支持表示衷心的感謝!

當今時代,信息網絡和數字技術正呈現裂變式發展,媒體格局正發生深刻調整,輿論生態正發生重大變化,以多維、互動、開放、及時為主要特征的新興媒體發展日新月異,成為越來越多受眾特別是年輕一代日益青睞的重要傳播渠道。在這一背景下,中央著眼鞏固宣傳思想文化陣地、壯大主流思想輿論,作出了推動傳統媒體和新興媒體融合發展的重大戰略部署。如何推動媒體融合發展,更好發揮媒體弘揚主旋律、傳播正能量、服務經濟社會發展的重要作用,是我們當前面臨的一項緊迫的戰略任務,更是我們應當肩負的重要歷史責任。

作為改革開放的前沿,廣東按照中央的部署,著眼“佔領傳播制高點”,堅持以改革創新精神推進媒體融合發展。今年初,我省立足媒體市場化程度較高,網民數量、網站數量、上網時間位居全國前列等特點,研究出台了推動傳統媒體和新興媒體融合發展的實施方案,加快推動媒體在內容、渠道、平台、經營、管理等方面深度融合,積極構建立體多樣、融合發展的現代傳播體系。深圳作為一座信息產業發達的年輕城市,堅持立足地方特色,充分運用網絡、微博、微信以及城市聯合網絡電視台等平台,在提升內容品質、拓寬傳播渠道、打造新型媒體集團等方面積極探索,初步走出了一條網上與網下相聯動、市場化與集團化運作相結合的媒體融合發展新路子,被譽為全國“最互聯網城市”。

改革永無止境,創新永不停息。站在新的歷史起點上,要當好改革創新排頭兵,做好媒體融合大文章,既要有解放思想、敢闖敢試的膽識和魄力,更要有高瞻遠矚、蹄疾步穩的視野和智慧。

本次論壇匯聚了眾多來自全國各地政商學界的精英,希望各位領導、企業家和專家學者暢所欲言、各抒己見、貢獻智慧,共同把這次論壇打造成為更加務實、更富啟迪的思想盛宴。我們相信,通過大家的思考探索與交流合作,這次論壇一定能夠取得豐碩的成果,為廣東、深圳乃至全國媒體進一步融合發展發揮更重要的啟示和推動作用。

最后,預祝本次論壇取得圓滿成功!謝謝大家!

分享到:
(責編:吳亞雄、宋心蕊)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖