人民網>>傳媒

庹震:堅持傳統媒體和新興媒體優勢互補一體發展

2015年08月19日10:35    來源:人民網-傳媒頻道    手機看新聞

中共中央宣傳部副部長庹震

人民網深圳8月19日電 由人民日報社與中共深圳市委、深圳市政府聯合主辦的2015媒體融合發展論壇在深圳舉行,相關部委和各級宣傳主管部門領導、中央和地方主流媒體代表、知名專家學者、科技企業負責人、資本市場實力企業家齊聚論壇,共商媒體融合大計。

以下是中共中央宣傳部副部長庹震致辭全文:

各位領導、各位嘉賓、同志們,大家上午好!

2014年8月18日,習近平總書記主持召開中央全面深化改革領導小組第四次會議,審議通過了《關於推動傳統媒體和新興媒體融合發展的指導意見》,就推動媒體融合發展發表了重要講話。習近平總書記強調,推動傳統媒體和新興媒體融合發展,要遵循新聞傳播規律和新興媒體發展規律,強化互聯網思維,堅持傳統媒體和新興媒體優勢互補、一體發展,堅持先進技術為支撐、內容建設為根本,推動傳統媒體和新興媒體在內容、渠道、平台、經營、管理等方面的深度融合,著力打造一批形態多樣、手段先進、具有競爭力的新型主流媒體,建成幾家擁有強大實力和傳播力、公信力、影響力的新型媒體集團,形成立體多樣、融合發展的現代傳播體系。總書記的講話為我們進一步做好工作指明了前進方向、提供了重要遵循。雲山、奇葆同志就貫徹落實習近平總書記重要講話精神、推動媒體融合發展做出一系列重要指示、提出明確工作要求。

一年來,中央媒體和各地媒體深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神和雲山、奇葆同志指示要求,切實把推進媒體融合發展作為一件大事來抓,採取多種措施,加快推動傳統媒體和新興媒體深度融合,採編平台改造穩步推進,內容產品更加豐富,技術水平得到提升,用戶規模持續擴大,媒體傳播力、公信力、影響力明顯增強,進一步鞏固和壯大了主流輿論陣地,融合發展取得了良好開局,展現出更加廣闊的前景。事實証明,中央作出加快推進媒體融合發展的戰略部署是完全正確的。

作為新聞戰線的排頭兵,人民日報社在媒體融合發展方面步伐堅實,勇於創新,積極作為,善於拓展,取得了可喜成效。作為改革創新的排頭兵,深圳正緊緊圍繞“四個全面”戰略布局努力增創新優勢、邁上新台階。今天,人民日報社和深圳市委、市政府聯合舉辦2015媒體融合發展論壇,為各新聞單位推進傳統媒體和新興媒體深度融合提供了一個總結經驗、交流思想、探討合作的有益平台,具有重要意義。

當前,我國媒體融合發展的大幕已經拉開。隨著網絡新技術新應用新業態的迅猛發展,媒體深度融合發展面臨的任務更加艱巨,我們要認清大勢、把握趨勢,切實增強責任感使命感緊迫感,進一步把思想和行動統一到中央的決策部署上來,推動媒體融合發展不斷取得新突破新進展新成效。

媒體融合發展,關鍵是要實現優勢互補、一體發展。要進一步實現傳統媒體和新興媒體的一體化思維、系統化構造、多元化拓展,真正讓媒體融合產生化學反應,提升媒體發展質量,做大做強主流媒體。

習近平總書記指出,要一手抓融合,一手抓管理,確保融合發展沿著正確方向推進。我們要落實好總書記的要求,不管媒體如何發展,傳播方式和渠道如何變化,都要始終堅持正確輿論導向,對網上網下、不同業態進行科學管理、有效管理、立好規矩、亮明底色、筑牢底線,建立良好的傳播秩序,大力弘揚社會主義核心價值觀,為實現中華民族偉大復興中國夢凝聚正能量。

我們要強化互聯網思維,以先進技術為支撐,以內容建設為根本,以體制機制為動力,以重點項目為抓手,以隊伍建設為基礎,抓住重點工作和關鍵環節,加快推動傳統媒體和新興媒體深度融合。當前,我國正在加快推進“互聯網+”,讓互聯網與傳統行業深度融合,創造新業態。我們要因勢而謀、應勢而動、順勢而為,進一步推動媒介資源、生產要素的有機有效整合,在媒體融合發展的道路上走穩走快走好。

各位領導,各位來賓,同志們,媒體融合發展是一項系統工程,也是一個嶄新的時代課題。良好開局難得可貴,未來更要銳意進取。我們要深入貫徹落實黨的十八大、十八屆三中、四中全會和習近平總書記系列重要講話精神,大膽實踐探索,勇於攻堅克難,相互學習借鑒,不斷總結提高,扎實開展工作,同心攜手譜寫媒體融合發展新篇章。

祝2015媒體融合發展論壇取得圓滿成功!謝謝大家!

分享到:
(責編:吳亞雄、宋心蕊)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖