人民網>>傳媒

廣電總局副局長吳尚之:五方面工作著力推動媒體融合發展

2015年08月19日11:08    來源:人民網-傳媒頻道    手機看新聞

國家新聞出版廣電總局副局長吳尚之

人民網深圳8月19日電 由人民日報社與中共深圳市委、深圳市政府聯合主辦的2015媒體融合發展論壇在深圳舉行,相關部委和各級宣傳主管部門領導、中央和地方主流媒體代表、知名專家學者、科技企業負責人、資本市場實力企業家齊聚論壇,共商媒體融合大計。

以下是國家新聞出版廣電總局副局長吳尚之致辭全文:

尊敬的各位領導、各位來賓:大家上午好!今天,大家濟濟一堂,共同探討媒體融合發展的問題。首先,請允許我代表國家新聞出版廣電總局對這次論壇的舉辦表示誠摯的祝賀!

融合發展已成為中國乃至世界傳媒業發展的主流趨勢。融合趨勢正在加快,正在走向深入,正日益成為推動傳媒業發展的強勁動力。2014年,我國新聞出版、印刷和發行業實現營業收入19967億元,比上年增長9.4%,整體保持了較好的發展勢頭。其中,全國數字出版業實現營業收入3387億元,比上年增加847億元,增長33.4%。數字出版規模已佔全行業收入的17%,其增長速度在新聞出版各產業類別中名列第一,經濟規模躍居行業第二。數字出版業的發展充分反映了融合發展的成效。

推動媒體融合發展,要堅持傳統媒體與新興媒體優勢互補、一體發展,以內容建設為根本,先進技術為支撐,推動傳統媒體和新興媒體在內容、渠道、平台、經營、管理等方面實現深度融合。為此,我們要著力推動以下5個方面的工作:

一是要創新內容生產和產品服務。無論傳播形式如何改變,人們對優質內容的需求不會改變。因此,我們始終要將內容質量放在第一位,不斷提升內容質量,充分把握用戶需求,生產貼近用戶需求的文化內容精品,不斷完善產品服務。

二是要加強行業服務平台建設。通過建設產品信息交換平台、內容發布投送平台、國家數字出版雲服務平台、版權在線交易平台等,提高技術創新能力,完善內容消費服務方式,實現內容資源的動態聚合、實時分發、精准投送,構建技術先進、覆蓋廣泛、服務便捷、交易規范的現代優質內容傳播體系。

三是要擴展內容傳播渠道。一方面,進一步優化、創新傳統渠道,構建線上線下一體化發展的內容傳播體系。另一方面,充分借助新技術構建內容傳播平台,拓展新興傳播渠道。充分利用社交媒體、自媒體等新型傳播媒介,著力探索以用戶為中心的全渠道服務模式,打通傳統媒體讀者群和新興媒體用戶群,不斷擴大內容傳播的覆蓋面,擴大產品的用戶規模,提升內容產品的傳播力與影響力。

四是要拓展新技術新業態。中國傳媒業要以互聯網和移動互聯網為視角,不斷以新技術引領媒體融合發展,驅動轉型升級。要加強對產業前沿技術、核心技術、關鍵技術的研究與應用,要加強媒體大數據分析、結構化加工制作、數字版權保護,優化內容呈現和產品設計。

五是要加強政策支持,推動融合發展。近年來,新聞出版廣電總局先后推出《關於促進主流媒體發展網絡廣播電視台的意見》、《關於推動傳統出版和新興出版融合發展的指導意見》,不斷出台政策措施,大力推動傳統媒體與新媒體融合發展。

未來的傳媒業將是傳統媒體與新興媒體、內容與技術深度融合的全新業態。我們相信,傳統媒體與新媒體必將攜手並進,在融合中實現傳媒業繁榮發展的新未來!謝謝大家!

分享到:
(責編:吳亞雄、宋心蕊)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖