人民網>>傳媒

中國記協潘崗:努力培養適合媒體融合發展的高素質人才隊伍

2015年08月19日11:25    來源:人民網-傳媒頻道    手機看新聞

中華全國新聞工作者協會書記處書記潘崗

人民網深圳8月19日電 由人民日報社與中共深圳市委、深圳市政府聯合主辦的2015媒體融合發展論壇在深圳舉行,相關部委和各級宣傳主管部門領導、中央和地方主流媒體代表、知名專家學者、科技企業負責人、資本市場實力企業家齊聚論壇,共商媒體融合大計。

以下是中華全國新聞工作者協會書記處書記潘崗致辭全文:

尊敬的各位領導、同志們,大家上午好!很高興今天能夠參加2015媒體融合發展論壇。感謝人民日報社和深圳市委、市政府,在此請允許我代表中國記協為論壇的舉行表示祝賀!也請允許我對為論壇順利舉行付出辛勤勞動的人民日報社和深圳市的同志們表示敬意和感謝!

2014年8月18日,在中央全面深化改革領導小組第四次會議上,習近平總書記對在新形勢下如何推動傳統媒體和新興媒體融合發展提出了明確要求。習近平總書記的重要講話,深刻地闡述了媒體融合發展的目標任務、總體要求、工作理念和實現路徑,體現了我們黨對新聞傳播規律和新興媒體發展規律的深刻把握,表明了我們黨主動適應媒體發展趨勢和應對時代挑戰的高度自覺。中國已經進入到了傳統媒體與新興媒體深度融合的改革進程中。

在這個變革的進程中,人,又是決定性的因素之一。中國記協是中國新聞界的全國性人民團體,感受著廣大新聞工作者在媒體融合發展中的脈搏。今天,又是一個很好的機會,來傾聽大家的所思所想,探討今后的所作所為。在這裡,我想談三點感想:

第一,媒體融合,要最大限度地引人、用人、留人。傳統媒體和新興媒體的融合,首先是人的融合。推動媒體融合發展,關鍵靠人才。融合發展不存在“誰兼並誰、誰吃掉誰”的問題,兩類媒體的目標和任務是共同的、一致的,要按照一體化發展的理念,實現各種媒介資源、生產要素的有效整合,實現信息內容、技術應用、平台終端、人才隊伍的共享融通,形成一體化的組織結構、傳播體系和管理體制,做到你中有我,我中有你,這需要我們進一步完善科學合理的用人機制,加大人才培養引進力度。

第二,媒體融合,要始終堅守新聞人的職業理想和職業道德,在人人都有“麥克風”和“攝像機”的新媒介輿論環境下,有人把新聞的真實性原則拋在一邊,有人打著以用戶為中心的旗號濫發“三俗”內容,種種違背新聞職業道德和媒體社會責任的現象屢見不鮮。而不論傳統媒體還是新媒體,還是融合發展后的新型主流媒體,在任何情況下,都絲毫不能忘記我們的社會責任和擔當,不能忘記新聞工作者不同於業余信息發布者的職業道德。惟有如此,媒體融合才能走得堅實,走得長遠。

第三,媒體融合,要實現新聞工作者素質的全面提升。傳統媒體和新興媒體的從業者,各有優勢。在媒體融合的進程中,都面臨著觀念思維上和技術能力上的壓力和挑戰。同時媒體融合也在推動新聞生產流程和媒體組織結構發生變化,在人力配置、人才選拔、勞動分工、收入分配等方面也會帶來影響。作為新聞工作者,隻有以此為契機,切實轉變思想觀念、著力提高自身素質,才能適應媒體融合的大趨勢和大潮流。中國記協也會積極努力,在培養和打造一支適合媒體融合發展的高素質人才隊伍方面做出應有的貢獻。

今天的論壇是一個新聞從業者聚集的平台,我們看到越來越多的非傳統媒體人加入到這個行列中。期待在媒體融合發展的征程中,我們的隊伍越來越強大,我們的影響越來越深遠。預祝2015媒體融合發展論壇取得圓滿成功!

謝謝大家。

分享到:
(責編:吳亞雄、宋心蕊)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖