人民網>>傳媒

王一彪:人民日報社將從四方面實現四個深度融合的發展願景

2015年08月19日13:38    來源:人民網-傳媒頻道    手機看新聞

人民日報社編委會委員、秘書長王一彪

人民網深圳8月19日電 由人民日報社與中共深圳市委、深圳市政府聯合主辦的2015媒體融合發展論壇在深圳舉行,相關部委和各級宣傳主管部門領導、中央和地方主流媒體代表、知名專家學者、科技企業負責人、資本市場實力企業家齊聚論壇,共商媒體融合大計。

以下是人民日報社編委會委員、秘書長王一彪演講全文:

尊敬的各位領導、各位來賓:上午好!很高興來到活力之都、創新之都、改革之都深圳,就推動傳統媒體和新興媒體融合發展這個主題,與大家一起進行探討。

我所作的發言,實際上是剛才楊振武社長所做致辭講話的一個腳注,主要回答三個問題:一是媒體融合發展呈現什麼樣的趨勢特點﹔二是人民日報在融合發展方面取得哪些進展成效﹔三是如何實現四個深度融合的發展願景。

一、對媒體融合發展趨勢的幾點看法

當前,在座各位都有這樣一個基本共識,那就是互聯網和數字技術裂變式發展,帶來了媒體格局的深刻調整和輿論生態的重大變化,傳統媒體已經到了革新圖存的重要關頭。這個判斷是有數據支撐的:比如最近上海發布的《市民閱讀狀況調查報告》顯示,基本不閱讀報紙的人群比例由去年的23.8%上升至25.88%。中國廣告協會報刊分會研究報告顯示,今年1至5月傳統媒體廣告下降5.8%,其中報紙廣告降幅為32%。關於廣告的這類統計數據也不見得完全一致,但是傳統媒體受眾流失和廣告份額下降這個趨勢,身處一線的各位領導,大家都有切身的感受。

當此之時,推動融合發展就成為媒體界迎接挑戰、創造未來的共同選擇。一年多以來,在中央有關部門積極推動下,各新聞單位拿出自我革新、自我突破的勇氣,在推動融合發展方面,積極進取、主動作為。一系列融合發展項目集中推出,新型主流媒體建設取得重要進展﹔一大批各具特色的微博、微信、客戶端紛紛亮相,很好地滿足了廣大網民多樣化的信息需求﹔一大批講述中國故事的傳播品牌暢行海外社交媒體平台,主流媒體國際傳播能力建設在融合發展背景下取得新進展、新成效。媒體融合發展是前所未有的創新事業,對其未來前景的預判可謂見仁見智。我們認為,關鍵是要看趨勢、看本質、看走向。其中,有三個思想給大家分享一下:

第一,未來的互聯網將能夠“連接一切”,而媒體在這種連接中具有自身特殊優勢。在互聯網領域,特別是在當下移動互聯和物聯網快速發展背景下,“連接一切”成為互聯網發展的基本趨勢。今天的各類媒體,本質上就是人與信息的連接。在“連接一切”大趨勢之下,媒體在各自領域積累的連接資源,為融合發展奠定了堅實基礎。隻要我們搶抓機遇,善於在連接中激活這些沉睡的資源,建立起全新的應用模式,融合發展一定會迎來更美好的明天。

第二,信息需求既是恆量又是變量,如何滿足這種需求將成為融合發展的關鍵。在傳統媒體行業中,大家最焦慮的就是受眾流失。是人們不看新聞了嗎?肯定不是,人們對新聞信息的需求,是相對穩定的。但移動終端的快速發展,人們獲取信息的方式發生新的變化,而且隨著閱讀時間碎片化,這種需求本身還在放大。比如,過去的新聞閱讀的低谷時間是晚上10點半至11點半,現在已成了移動終端閱讀的高峰時段。所以我們傳統媒體如何借助互聯網主動適應用戶需求變化、繼續贏得我們生存發展空間,是融合發展面臨的新課題。

第三,新聞服務競爭日益成為跨界競爭的焦點,對我們是前所未有的挑戰,也是自身突破的一個機會。此前曾有人預言,早期門戶網站式的新聞競爭最終將會被弱化,現在看來這個說法並未完全應驗。新聞服務的競爭不僅沒有消亡,反而成為跨界“打劫”的焦點。臉譜上線內容平台,擠佔著傳統媒體網站的空間﹔蘋果推出新聞聚合應用,採用人工加算法的方式推薦新聞﹔推特推出閃電項目,致力於為人們提供實時報道和突發新聞。在我們國內,互聯網巨頭同樣在加速布局新聞服務,騰訊、百度在繼續擴大他們優勢,阿裡巴巴也開始在新聞服務領域進行探路,這將開啟中國新媒體格局加速調整的窗口期。面對這些挑戰,對於傳統主流媒體來說,隻要應對得當,完全可以在跨界合作中贏得新的發展空間。

二、人民日報社為推動融合發展所做的工作

近年來,人民日報社加快推進媒體融合發展,努力以傳統媒體和新興媒體兩手抓,實現“兩加強”。為此,人民日報社專門制定方案,明確要經過3年左右的努力,使人民日報成為傳播形態多樣、傳播體系現代、具有較強影響力和話語權的新型主流媒體。朝著這個目標,我們作出了自己的努力,也取得了一定的成效。

第一,拓展渠道,聚攏用戶,初步形成了適應融合發展的媒體布局。近年來,先后推出人民日報法人微博、人民日報微信公眾賬號、人民日報客戶端,形成了以客戶端為龍頭的兩微一端移動傳播新布局。截至目前,人民日報客戶端用戶自主下載量已經突破了6800萬,按照第三方統計,已進入新聞類客戶端下載量的前十名,也是唯一一個由主流媒體創辦的新聞客戶端﹔人民日報法人微博粉絲總數合計超過6800萬,新聞影響力居媒體微博第一名﹔人民日報微信公眾賬號的影響力,在2015年以來連續保持在資訊類微信公眾號第一名。同時,人民日報海外版、人民日報各編輯部門、人民網及各社屬媒體同時發力微信平台,打造了各具特色的諸如“俠客島”“學習小組”等微信賬號,構成一個影響巨大的微信公眾號矩陣。

這裡向各位領導、各位朋友報告,經過多年來的建設與發展,人民日報已經形成了覆蓋桌面互聯網、移動互聯網、社交媒體、電子屏等各類終端的現代傳播體系,由一份報紙轉變成為全媒體形態的“人民媒體方陣”。現在,人民日報社共擁有29種社屬報刊、44家網站、118個微博機構賬號、142個微信公眾賬號、31個手機客戶端以及近2萬個電子閱報欄,覆蓋的用戶總數超過3億。

第二,堅持正確導向,注重流程再造,初步搭建起適應融合發展的內容生產體系。在推動媒體融合發展的過程中,我們堅持牢牢把握正確輿論導向,始終保持人民日報的政治底色。報社所有媒體,無論是報紙還是雜志,無論是網站還是微博、微信、客戶端、電子閱報欄,不管哪一種傳播形態,都注意在政治上、導向上堅持一個標准、一個要求、一條底線。報社編委會還專門制定《人民日報社所屬網絡媒體導向管理辦法》,建立相應工作機制,為融合發展提供了管導向、把方向的制度保障。

在此基礎上,我們堅持把流程再造作為內容生產機制創新的重點。根據融合發展的需要,正在穩步推進採編結構、採編流程的改革。從今年的兩會報道開始,人民日報社依托建設中的全媒體新聞平台,試行“中央廚房”工作機制,逐步推進內容生產流程的融合。特別是針對移動新媒體的發展,我們依托人民日報“兩微一端”的移動傳播新布局,打通人民日報法人微博、微信公號、客戶端,與報社各部門、各分社、各所屬媒體記者建立無縫對接的供稿渠道,在傳播效率和影響力上都有明顯提升。

第三,注重管理創新,覆蓋關鍵環節,初步形成促進融合發展的保障機制。為適應媒體融合發展需要,報社建立了相應的保障機制。在決策推動方面,設立傳統媒體與新興媒體融合發展辦公會,辦公會由社長親自主持,根據中央決策部署和媒體發展趨勢,研究、部署報社推動融合發展的各項工作。在資金保障方面,報社根據重點項目發展需要,合理預測融合項目所需資金投入、可能產生的社會和經濟效益,採取多種方式籌措資金,支持報社媒體融合發展。在項目執行方面,報社採取項目帶動方式推動融合發展,簡化流程層次,提高管理效率,明確項目實施主體、責任主體,確保各項工作落到實處。在人才使用方面,重點強化熟悉新媒體業務的各類人才增量的挖掘、儲備和使用,逐步實現報社人才技能結構從以適應採編和辦報為主向兼具一流新聞素養和現代傳播技能的轉換。

三、下一步融合發展的工作著力點

對人民日報社來說,媒體融合發展還是剛剛破題,所取得的成果是初步的、階段性的,而困難和挑戰將在融合發展過程中始終相伴,並成為不斷創新的動力。如何實現深度融合,就是剛才講話中的四個融合?我們學習借鑒各兄弟單位的成功經驗,結合今天各位的發言,將在以下幾個方面加以積極推動。

第一,以內容優勢的網絡轉化推動融合發展。無論是傳統媒體還是新興媒體,沒有內容,都當不了“王”。人民日報長期積累的內容資源及其特有的權威性、公信力,是難以超越的核心競爭力。推動媒體融合發展、建設新型主流媒體,必須牢牢抓住這個核心競爭力,把握社交化、個性化、視頻化的新趨勢,通過內容優勢的互聯網化、全媒體化來鞏固存量、拓展增量,從而在激烈競爭中搶佔輿論制高點。我們的做法是:努力滿足讀者和用戶的多樣化需求,但絕不迎合庸俗低俗﹔努力形成平等交流的氛圍,但絕不模糊是非界限﹔努力創新引導方式,但絕不喪失自己的正確立場。我們的信念是:有了權威性,就能夠引領和激勵更多媒體放大正能量﹔有了公信力,就能夠粘住和吸引更多網民信任人民日報這個媒體方陣。

第二,以技術創新的不竭動力推動融合發展。互聯網的誕生就是技術創新的結果,新媒體興起就是互聯網技術在傳播領域應用、推廣的成果。正如大家所共知,媒體傳播方式每一次迭代升級,都是技術創新推動來形成的。從長遠看,這類創新永遠不會停止前進的步伐。大數據、雲計算、個性化、可視化、交互性,以及在可穿戴設備中嵌入新聞傳播等等,都將使新媒體傳播給用戶帶來全新的體驗。我們深深體會到,技術創新是媒體融合發展的原動力,必須高度重視技術的驅動作用,瞄准發展前沿,不斷以新技術、新應用引領媒體融合發展,走出一條內容和技術雙輪驅動的融合發展之路。

三是以用戶拓展的全面深化推動融合發展。以用戶為中心,是互聯網傳播的基本思維。媒體融合發展的直接成果,就集中體現在用戶規模的迅速拓展上。對人民日報社來說,這個龐大用戶群,既包括我們傳統媒體擁有的廣大讀者,也包括我們各類網站所吸引的眾多網民,還包括我們借助客戶端和社交平台聚攏的海量用戶,他們都是媒體融合發展最寶貴的財富。媒體融合發展要繼續向縱深推進,必須進一步強化用戶意識,把佔有用戶、發展用戶、集聚用戶作為重要抓手,貫穿於媒體融合發展全過程。我們將充分調動各類資源,通過技術推送、商業推廣、行政推動等多種方式,實現“人民媒體方陣”用戶量級的新跨越。

四是以盈利模式的有效探索推動融合發展。衡量媒體融合發展成功的標志,不僅看輿論引領能力,還要看持續發展能力。因此,在推進新媒體建設過程中,我們既要強化正確導向、提升傳播能力,也要積極探索相應的經營模式,逐步提高盈利能力,實現可持續發展。現在的一個難點就是,從互聯網傳播伊始,我們的受眾已養成了無償閱讀的習慣。所以基於此,我們思路是:堅持把“服務”作為經營的核心要素,更加注重提升新聞資訊的服務功能,實現新聞產品的價值轉化﹔更加注重研究用戶、分析用戶,以滿足個性化需求為基礎打造產品的價值鏈﹔更加注重整合人民日報社的各類優勢資源,圍繞用戶需求推出特色化服務產品,提升在細分領域的傳播影響力和可持續盈利能力。

各位領導,各位來賓!人民日報社在推進媒體融合發展過程中,得到了在座各位的支持和幫助。未來,融合發展將向縱深推進,在用戶拓展、平台使用、技術支持、經營推廣等方面,我們願與朋友們加強聯系,和大家攜手前行,共同創造融合發展的美好明天!謝謝大家!

分享到:
(責編:吳亞雄、宋心蕊)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖