人民網>>傳媒>>最新資訊

新華時評:致敬光明而寧靜的堅守

2015年11月09日07:05    來源:新華網    手機看新聞
原標題:新華時評:致敬光明而寧靜的堅守

   新華網北京11月8日電(記者榮啟涵)立冬,北國普降的皚皚白雪,為第16個中國記者節增添了聖潔和美好。

   在這個移動互聯時代,微博、微信、客戶端等新手段、新工具的勃興,讓“人人都是新聞記者”,提升了新聞信息傳播的速度和效率,也向新聞業態傳導著壓力和挑戰。而價值追求的多元化則沖擊一些新聞從業者的職業選擇。面對紛繁復雜的社會變革,眾多堅守新聞理想的新聞從業者有如這普降的白雪,成為這個時代變革背景下一道獨特的風景,光明而寧靜。

   當下,傳媒業正經歷深刻變革,革新求變勢所必然。認清當代新聞行業的“變與不變”,把變革壓力化為創新動力,意義重大。

   傳播的迅捷在帶來信息供應更加豐富的同時,也帶來了信息的魚龍混雜、泥沙俱下。可以說,越是這種大變化的時代,越需要新聞記者通過努力去偽存真,幫助受眾辨識真假,戳破裹挾於信息洪流中的虛假信息甚至謠言。社會對新聞從業者的需求不是沒有了而是更高了,新聞從業者的任務不是變輕了而是更加艱巨。

   忠實記錄事實,這是職責所系,記者們不是在新聞現場,就是在去往現場的路上。從“東方之星”客輪沉沒到“8·12”天津港爆炸,從尼泊爾地震到抗戰勝利70周年閱兵……每一個新聞現場都有無數記者奮戰的身影,體現出對職業的敬畏。

   維護公平正義,傳遞正能量,是我國廣大新聞人堅守理想的寫照。多少新聞記者銘記著人民的重托,鐵肩擔道義,妙手著文章。在“呼格吉勒圖案”中,人們看到了老記者湯計整整9年的堅持。

   宣傳黨和政府的主張,通達社情民意,彰顯了新聞人的價值理念和操守。多少新聞記者深入基層一線,聚焦廣大人民群眾,描繪火熱的生產生活,以一幅幅生動的照片、一篇篇優美的作品記錄著時代變革的脈搏。

   苟日新,日日新,又日新。中國經濟社會的大發展和人民群眾的創造實踐,為廣大新聞從業者提供了實現理想、施展才華的廣闊舞台。深入基層一線,貼近實際、生活、群眾,講述中國故事,唱響中國聲音,弘揚中國精神,傳遞中國力量,新聞從業者大有可為!

(責編:宋心蕊、趙光霞)



社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖