人民網>>傳媒>>最新資訊

  

人民日報:堅守記者光榮的責任

殷陸君

2015年11月09日08:26    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

  他堅持追尋真理和正義,9年時間裡先后用9篇報道推動呼格吉勒圖案再審,讓多年沉冤得以昭雪。“90后”的她到黃沙漫天、寸草不生的科爾沁沙地,追蹤採訪一位鄉村老支書整整兩年,見証了老支書帶領村民植樹治沙,使北甸子村從沙坨變茂林的巨大變化。“在追蹤報道呼格案中,我看到了中國法治的進步”“這份信仰正在被我們更多的‘90后’繼續傳承”……第十六個記者節到來之際,來自第二屆“好記者講好故事”演講比賽的精彩分享,再一次觸發了人們對新聞職業的思考。

  新聞工作天然與責任相聯,新聞記者對社會良性運行負有特殊而光榮的使命,既是船頭的瞭望者,也是公眾的守望人。無論時代風雲如何變幻,無論新聞業態如何演進,“新聞真實乃是新聞生命”的信條不容改變,“鐵肩擔道義”的情懷不能褪色。

  今天的中國,正身處一個深刻嬗變的時代,尤其是媒體行業正經歷一場深刻的變革。在傳統媒體與新興媒體融合發展的大勢下,新聞工作者所體會到的危機感注定空前強烈,所經受的壓力挑戰尤甚於一般職業者。個別人因此而失去了定力,或退縮,或搖擺,或輕慢了責任,或放鬆了道德。然而正如同“好記者講好故事”的主角們那樣,更多的媒體人依然在堅守、在奮斗、在創造。

  有人說,置身新媒體時代,傳播正在“去專業化”。在移動互聯網勃興的今天,每個人都可以成為面向所有人的智能信息節點。在這樣的背景下,因信息傳播不規范造成的虛假新聞、謠言等日漸增多,相應的治理成本也在提高。越是如此,作為專業的傳播工作者,新聞記者對於淨化網絡空間、維護公序良俗的作用越是不可替代。媒體融合改變媒體的呈現形式,但不能改變對內容的深度挖掘﹔傳播加速改變了媒體的傳導過程,但不能改變對質量的追求﹔社會參與改變了媒體格局和生態,但不能改變主流媒體的主導責任。這種強烈的職業責任感,現在不但仍然需要,而且尤為重要。

  “筆下有財產萬千,筆下有毀譽忠奸,筆下有是非曲直,筆下有人命關天”,既已選擇了做記者,就當懂得肩上有萬斤擔,筆下有千鈞重。在復雜多變的時代環境中,你自“亂花漸欲迷人眼”,我自“咬定青山不放鬆”,數十萬新聞從業者以超越常人的定力、超越利益的追求,進行著超越誘惑的堅守,始終為理想信念而守望,為責任使命而守望,為精神節操而守望。前不久的一項調查顯示,72.1%的受訪者確認,當下記者仍然是挖掘新聞事件真相的主力,而42.7%的受訪者表示願意讓子女從事記者職業。來自公眾的真誠認可,無疑是對記者職業的最高褒獎。

  “當記者不容易,我欽佩你們的堅持。”一位普通市民的心裡話,溫暖人心。今天的新聞就是明天的歷史。以創新的姿態因應挑戰,用堅實的肩膀扛起責任,新聞工作者一定能書寫更大的輝煌,贏得更多的榮光。

  《 人民日報 》( 2015年11月09日 04 版)

(責編:趙光霞、宋心蕊)



社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖