人民網>>傳媒>>最新資訊

浙報全媒體:小切口大呈現 著力打造全媒體矩陣

2015年12月19日05:47    來源:光明日報    手機看新聞
原標題:浙報全媒體:小切口大呈現

  浙江在線記者在烏鎮街頭進行報道。

  12月16日晚,浙江在線實時發布了一則報道《習大大夜訪烏鎮無意間紅了一雙筷子 溫暖浙江制造》。該報道不僅在時效性方面佔據先機,且視角以小見大,得到了各界好評。

  作為全世界互聯網行業的年度盛會,世界互聯網大會成了各家新聞媒體採編力量的“大練兵”。為了報道好此次大會,浙江報業集團全媒體矩陣的重要組成力量——浙江在線新聞網全媒體直播團隊,在12月初便提前奔赴烏鎮,為報道本屆大會做好了准備。

  “在獨家策劃方面,我們在快速發布新聞的基礎上,堅持‘小切口、大呈現’原則。比如,通過無意走紅的‘一根筷子’,彰顯浙江的制造力、創造力。”浙江在線新聞網站編委、新聞中心主任楊俊霞說。

  浙江報業集團旗下有《浙江日報》、浙江在線、《錢江晚報》等媒體平台,此次大會前方報道團隊由80多人組成,有了兩次參會協調報道的經歷,楊俊霞在帶領團隊時多了幾分篤定。

  在她看來,新媒體和傳統媒體的不同之處更多在於平台、報道呈現方式以及採編人員的工作方式上。“比如《浙江日報》的優勢在於政策的權威解讀,而網絡媒體浙江在線的優勢就是時效性。”

  她告訴記者,浙報集團參與報道的每位文字記者都要進行拍照﹔每位攝影記者都隨身齊備相機、手機、移動WiFi等設備,全副武裝打造“全媒體記者”。“除了文字、圖片、視頻的報道,我們還摘取素材制作出一批圖解、漫畫以及H5炫融特刊等融媒體作品,做到及時、可視化的同時,充分發揮新媒體平台的互動性。”

  楊俊霞介紹,浙報集團前方報道團隊建立了良性協調機制,對新聞內容做到前后方聯動發布。參與前方報道的記者,要在第一時間將新聞素材上傳到“媒立方”公用採編系統平台,再由后台編輯根據不同新聞素材的特點進行深度加工,選擇在PC端、手機APP、紙媒等不同端口發布。

  國際化視角也是他們大會報道的一個亮點。“這次大會外國嘉賓比較多,我們加強了對他們的專訪。眾多國外互聯網大咖在會議期間接受了我們的視頻訪談,和我們的記者聊得很‘嗨’。”楊俊霞透露,大會結束之后,單位還將對採編記者組織英語等相關培訓,讓大家在報道互聯網方面能具備更多國際視野。

  近年來,浙江日報報業集團著力打造全媒體矩陣。在她看來,世界互聯網大會永久落戶烏鎮,對於他們的報道團隊來說,是一次很好的實踐和發展契機。“目前,我們的全媒體團隊已經建立起來,在利用互聯網更好地進行報道以及如何報道好互聯網方面,已經有了多次成熟的經驗。未來,我們將在這個領域持續發力。”

  (光明網記者 李政葳 張薇)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖