人民網>>傳媒>>最新資訊

"好記者講好故事"巡講 最美的風景永遠在採訪路上

李雪昆 白雪

2015年12月29日10:05    來源:中國新聞出版廣電報    手機看新聞
原標題:最美的風景永遠在採訪路上

  ■編者按

  12月20日~26日,由中共中央宣傳部、國家新聞出版廣電總局、國家互聯網信息辦公室、中國記協組織的第二屆“好記者講好故事·價值觀的故事”巡講團兵分三路,分赴北京、天津、河北、吉林、江蘇、安徽、湖北、重慶、雲南、甘肅等10個省(區、市),為當地新聞單位編輯記者和高校新聞院系師生作巡回報告。他們自己的故事充分展現出優秀記者所具備的品格,他們筆下的故事更展現了熠熠生輝的社會正能量。

  他們的行動告訴業界,媒體的擔當就是廣泛傾聽、凝聚共識,引導人們積極向前。記者的責任就是保持定力,對話時代,服務人民。新聞的價值就是瞭望社會,弘揚正能量,傳播真實,傳遞溫暖。隻有牢記責任,才能勇於擔當﹔隻有胸懷價值,才能把握方向。

  資料圖片

  世界並不缺少美,而是缺少發現美的眼睛。生活中並不缺少故事,而是缺少會講故事的人。記者作為時代的記錄者,用他們的雙手記錄事實,用他們的雙腳尋找新聞,用他們的聲音為最需要幫助的人發聲。

  “越是陌生領域,越需要我們”

  記者常常作為一個旁觀者,聽著他人的訴說,寫著別人的故事。若沒有過感同身受,又怎會寫出有血有肉的報道。

  北京人民廣播電台體育廣播記者陳妺,親歷了申辦冬奧會成功的激動時刻,從奧林匹克森林公園出發到崇禮的接力跑中,她用自己的腳步丈量著從夏奧會到冬奧會的距離。“作為一名體育記者,我怎麼能不激動呢!2008年,我是中國體育的見証者、旁觀者,現在我不僅繼續記錄著體育的歷史,還成了一名參與者。”陳妺在演講中回顧著當時的情景,依舊按捺不住內心的激動。在兩年前,為了更好地報道全民健身,陳妺開始練習馬拉鬆,成為全國第一個拿著話筒到賽道上,跑著採訪馬拉鬆的體育記者。“我是記者,也是跑者,我更懂得他們的故事。”陳妺在演講中說道。

  為了真實反映殯葬行業的情況,《瀟湘晨報》記者儲文靜在殯儀館進行了長達9天的體驗採訪。其間,她與尸體近距離接觸,親自為一位死者裝殮,切身感受殯葬館工作人員的工作。“體驗和記錄,是記者的天職。越是陌生的領域,越是不被理解的職業,越需要我們。”在儲文靜眼中,能用眼發現真善美,用筆傳遞正能量,是件快樂的事。

  “海上40天,我懂了大洋科考的艱辛,更懂了大洋科考的寂寞,還懂了大洋科考的美好!”經濟日報社記者鮑曉倩在演講中感嘆道,作為唯一的隨船記者參加中國大洋34航次第三航段科考,海上40天的採訪經歷令她難忘。“記者,不僅是這個時代的見証者,更是這個時代的參與者和推動者。要成為一名好記者,需要更多這樣的40天,身臨其境、親歷一線﹔要成為一名好記者,需要懷揣熱愛與理想,努力為社會傳遞正能量。”鮑曉倩的這番話,使得現場聽眾為之動容,贏得了陣陣掌聲。

  “走鄉村路,寫百姓事”

  走進基層,記者感受到了小人物的喜怒哀樂、悲歡離合。貧困帶來的生存危機、殘疾帶來的生活困難,記者把愛融進文章,用心進行報道,引起了社會的廣泛關注,使這些需要幫助的人感受到了社會的溫暖。

  《重慶日報》記者彭瑜,一直致力於關注農村。作為有8年經驗的“三農”記者,彭瑜一年中有10個月在農村,這意味著平均每月要跑3個區縣。她報道的63歲修路老人唐卓瓊、蒲?村4000多畝滯銷的野生獼猴桃等均引起了社會關注,使農村遇到的這些問題得到了解決。“走鄉村路,寫百姓事。記者在路上,更在脫貧攻堅的戰斗中。”彭瑜用這句話結束了她的演講,也用這句話堅定了自己的信心。

  甘肅慶陽廣播電視台記者田琦,用自己的筆和鏡頭報道了甘肅官亭村曹月霞姐妹,面對疾病和貧窮,沒有放棄對知識的渴求與追求的故事,《姐妹》節目播出后,僅一周的時間,社會各界的捐款就達到了2.4萬余元。“我們還報送省級媒體播出,通過微博、網站不斷轉發,讓姐妹倆的故事飛向了全國各地。”田琦在演講中說道,越來越多的同行加入到愛心接力中,對山區孩子的報道,讓他們得到愛心企業和公益組織的幫助。

  在廣西電視台主持人許菲看來,主持鄉村公益節目改變了她的人生態度。“面對面捐款”的慈善欄目《第一書記》的播出,幫助了300多名貧困孩子,也讓許菲體會到了媒體的力量和作為媒體人的價值。“《第一書記》已經開播快兩年了,600多個日夜,我們翻山越嶺,深入近百個貧困村,聚攏了上萬名愛心企業家和愛心人士,籌集到近2000萬元愛心幫扶資金。”許菲在演講中一再強調,要心存善念、用善念點亮人性的坐標。

  “離別人家最近,離自己家最遠”

  真實是新聞的生命,是新聞的靈魂所在。追逐新聞真相的記者是真正的勇者,因為他們敢於正視艱難險阻,樂於為之付出青春和精力。

  湯計與他報道的呼格案,可謂是尋求真相的典范。人生能有多少個9年,9年的時光,湯計為推動呼格冤案再審,先后寫了9篇內部與公開報道,終於為18年的呼格冤案平反昭雪,還給了呼格吉勒圖清白。“這期間,我經歷了許多,有很多領導關注呼格案,有很多辦案人員默默地幫助我,也有人給我設下攔路石,甚至威脅說,要把我‘抓進去’。”湯計在演講中感觸頗深,他說道:“追求真相有時是孤獨的,一路走來,身邊的人越來越少,你也成了他的家人,他們仿佛就是你的親人。”

  《江西日報》攝影記者梁振堂,曾用鏡頭真實記錄了鄉間郵遞員羅細英送信的經過、三對農民工夫妻騎行返鄉的經歷。跟蹤拍攝雖然辛苦,但梁振堂也收獲了許多感動。他的職業敏感讓他拍了一些“不該拍”的東西,自己被毆打和圍攻過,相機被砸過,儲存卡被搶過,還被恐嚇過。“工作28年,我走過許多的路,拍攝過許多的風景,而更多的是行走在鄉間小路上,最美的風景永遠在採訪的路上。”在梁振堂心中,好故事永遠在路上。

  為了弄清陳慶霞事件的真相,中央人民廣播電台記者白宇曾“偽裝”進行暗訪。在報道播出后,當地黨委政府高度重視並進行了深刻反思,陳慶霞終於回到了自己的家中。“一年365天中的大部分時間我都在關心、關注著別人的家。”白宇在演講中帶著慚愧說道:“飛機、高鐵、長途大巴帶著我一次次走進別人的家,而每次離別人的家最近的時候就是離自己的家最遠的時候。”

  “我是一名記者,更是一名戰士”

  記者用自己的筆和鏡頭記錄著社會和生活,揭露過社會丑陋的一面,也報道過不少好人好事。在像社會傳遞正能量的同時,這些記者也是樂於助人的好榜樣。他們的優秀品質讓他們的報道更加有說服力,贏得了人心。

  蘇州交通經濟頻率記者主持人方超,報道過44歲的蘇州出租車女司機張紅衛捐贈造血干細胞,挽救10歲白血病患兒的先進事跡。而方超自己也早早登記進入中華骨髓庫。他在度蜜月的前一周捐獻了自己的骨髓,並把報道現場搬到了病床上。他不斷發回節目連線,全景反映打動員劑的情況,用深入淺出的解釋,傳播科學的知識和觀念,化解著人們的擔心和疑慮。“做好事不容易,要付出精力財力物力﹔當好人更不容易,也許會面對社會甚至家人的質疑。”但方超在多年的採訪中感受到,有愛就會有生命的故事。

  陳南是《哈爾濱日報》的一名記者,跑了近13年的突發新聞,他曾是一位退伍戰士。他在現場報道中,不顧自己安危,曾救過掉入冰窟窿裡的老人,也曾在一個煉油廠發生爆炸時,穿上消防戰斗服,同增援消防官兵一起沖入火場。“在過去的10多年裡,不管是寒風暴雪,還是冰冷雨夜,隻要有新聞,我就會勇往直前。”陳南在演講中堅定地說:“在任何現場我是一名記者,更是一名戰士,我在戰斗。”

  竇迪是福建省莆田廣播電視台的一名夜話主持人,每天同話筒相伴,用聲音傳遞信息。“我希望通過面前的話筒溫暖更多的生命。”竇迪在演講中提到了被她感化的小男孩,2014年除夕前夜,竇迪在直播中接到一個男孩的電話,說要同世界告別。接到這通電話,竇迪被嚇壞了,但她還是保持著鎮定,一邊安撫男孩的情緒,一邊用微信聯系消防隊。10分鐘后,男孩的情緒穩定了下來,消防隊員也趕到了現場,局面控制住了。打消自殺念頭的男孩還跑到電視台門口對竇迪說了謝謝。

  “10年來,我曾因為長期錯過最佳睡眠時間而嚴重失眠,大把掉頭發,我也曾因為春節堅守崗位許多個除夕之夜都不能和家人團聚。”但即便如此,竇迪依舊愛著新聞事業,“我還會和許許多多熱愛這個職業的人一起,在漫長的歲月裡繼續堅守。很多人都問:要一輩子做這行嗎?我會說:生活有一百種可能,我選擇在電波裡和你相逢。”竇迪說道。

(責編:趙光霞、宋心蕊)



社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖