人民網>>傳媒>>最新資訊

有定力者有追求 有責任者有價值

中國記協國內工作部主任 殷陸君

2015年12月29日10:07    來源:中國新聞出版廣電報    手機看新聞
原標題:有定力者有追求 有責任者有價值

12月26日,第二屆“好記者講好故事”巡講圓滿結束。好故事讓人記憶猶新,好記者讓人好生敬仰﹔好故事讓人回味悠長,好記者給人點亮燈光。

10個省(區、市),31名記者巡講,代表著2015年參加全國選拔賽的131名選手,代表著2015年參加全國各地比賽的1.2萬名選手。他們的背后是25萬名持証記者,代表百萬新聞工作者的大軍。

好記者獲點贊 好故事受歡迎

他們的巡講,講出了新聞人的光榮與夢想,講出了新聞人的責任和情懷,講出了新聞人的執著和信念。有的與時代同行,經歷中東戰爭、埃博拉、紀念抗日戰爭勝利70周年活動等重大事件﹔有的與人民同行,扎根老少邊窮地區、深入基層一線﹔有的敢於擔當,為群眾代言,為弱者伸張正義﹔有的勇於負責,數年如一日為需要幫助的人傳送溫暖。他們的故事真實感人,他們的語言親切動人,他們的情懷深沉引人。

親歷、親見、親聞、親為,展示著新聞人真實的力量。愛國、愛黨、愛家鄉、愛人民,體現著新聞人真摯的情感。有情感、有溫度、有力量、有細節,凸顯出記者講故事的水平。理想、責任、使命、追求,彰顯著核心價值觀的內涵。

他們在各地受到廣大新聞工作者的誠摯歡迎,受到廣大新聞院校學子的熱情追捧,得到社會各方面的熱烈響應。在新聞媒體,引起共鳴催發思考,不忘本來才有未來,不忘初心才有信心。在新聞院校,引起震撼帶來熱情,理想夢想連著今天明天,練好基本功才能做扎實事。在社會各界,引發熱議激發正能量,記者有理想國家有希望,記者有責任社會有力量。

記者不願走要長久座談,學子不肯走要簽名交流,群眾不想走要握手點贊,這些令人溫暖,令人信服的場景說明,“好記者講好故事”活動碰到了新聞界的甜點和痛點,觸動了社會現實的問題和聲音。社會的期盼、人民的向往與黨的要求、我們的追求四點同頻共振,引領我們深思如何前行。

“好記者講好故事”活動重振新聞界堅持新聞理想的信心,激發了新聞工作者的進取精神,使記者們明確了方向堅定了未來的路。要堅定信心信仰信念,有理想有追求有責任﹔要堅持正人正心正能量,有情感有溫度有筋骨。必須鐵肩擔道義才能妙手著文章,不能被金錢迷眼被權力亂心﹔必須與黨和人民同心,與時代社會同行,不能走“封閉僵化的老路”,更不能走“改旗易幟的邪路”。必須堅持正確導向,體現社會主流彰顯理論道路制度自信,推動中國特色社會主義的發展。必須弘揚核心價值,揚正氣奏正聲體現正能量,為中華民族偉大復興的中國夢凝聚力量。

講好中國故事、弘揚中國精神、傳播好中國聲音,是當代中國新聞工作者最重要的責任。我們不但要講好國家故事、地方故事,而且要講好英雄故事、群眾故事。我們不但要講好各行各業的故事,而且要講好記者的故事。我們不但要講好傳統媒體的故事,而且要講媒體融合下的新故事。既是深入開展馬克思主義新聞觀教育的自我教育、自我完善、自我淨化、自我提升,又是新聞界大力弘揚社會主義核心價值觀的全面展示、特色傳播、深刻揭示、生動呈現。這一活動的深入開展,不但向社會展現新時期新聞工作者良好精神風貌,而且使廣大新聞工作者從中吸收強大的能量,激發蓬勃的激情,昂揚向上的力量。

責任在肩上 使命在心中

有定力者有追求。新聞職業很不容易,每天守候新聞的良好習慣需要定力﹔媒體融合應對挑戰很不容易,面對新媒體的沖擊、面對生存的壓力和發展的困難需要定力。時代格局大變、媒體形式大變、市場競爭大變,生存的困難、發展的艱難、融合的困難使有的媒體動搖了,在經濟效益和社會效益的把握上出現偏差導致公信力下降﹔有的媒體人搖擺了,在理想和現實距離變化的落差中出現定位搖擺,角色錯位。深入認識新聞的本質,堅持新聞理想需要定力。

有追求者有能力。在以互聯網、大數據等為基礎的技術革命背景下,媒體作為應用技術的前沿陣地,面對新媒體的挑戰,我們更需要有能力,提高媒體融合的新本領,提升媒體發展規律的新認識,以變應變,從容應變,成為成功駕馭媒體新技術、傳播新規律、掌握新平台、建設新載體,培育強大媒體品牌力、影響力、公信力、引導力的優秀新聞工作者。

有責任者有價值。責任在肩上,使命在腦中,情懷在心中,才會邁開大步走好每一步。輕慢了責任,放鬆了道德,淡漠了價值,新聞工作者就不可能有崇高形象,也不可能有未來。

有價值者有明天。在新的形勢面前,隻有堅持新聞本真、記者本元,也就是把新聞工作者代表社會主流價值引領時代前進的作用做得更好,才能贏得人們的真正信任。對於責任感強的人來說,壓力是動力的源泉,復雜是正能量的測試。對於不忘初心篤定前行的人來說,融合困難是挑戰更是提升全媒體記者能力的機遇,眾聲喧嘩是困難,更是多元中立主導樹公信的機遇。問題是時代的聲音,不怕雜音噪音多,就怕沒有聲音。

媒體融合改變媒體呈現的形式,但不能改變對內容的深度挖掘﹔傳播加速改變了媒體傳導的過程,但不能改變質量的追求﹔社會參與改變了媒體主導的形式,但不能改變主流媒體的主導責任。這個責任就體現在眾聲喧嘩中媒體的一錘定音作用,體現在多維視角中媒體的全面展示作用,體現在個性多元中媒體的科學主導作用。

牢記專業職責,才不會在社會公共輿論治理體系建設中缺位、在眾聲喧嘩中錯位、在媒體巨變中越位。當好專業者,做好專業人,辦好媒體的專業事。牢記職業使命,才不會有負時代召喚和社會責任。

隻有牢記責任,才會飽含理性。滿懷科學理論,才不會丟掉光榮夢想,才不會在市場經濟壓力下眼發暈,被片面裹挾、被極端綁架、被眼前利益束縛。當好建設者,不做旁觀者﹔感性理性,辯証全面。

隻有牢記責任,才會充滿情懷,才不會在媒體融合發展困難前腳發軟,被困難嚇倒、被痛苦壓倒、被轉型挑戰撞翻在地。當好創新者,不做逃跑者,不忘初心,堅信未來。

好記者講好故事,不但需要定力,而且需要能力﹔不但需要堅持責任,而且需要價值追求﹔不但需要講好傳統媒體下的老故事,而且要講好媒體融合下的新故事。隻有這樣,我們的受眾才會更多,新聞的影響力才會更大,我們的陣地才會更加牢固。

(責編:趙光霞、宋心蕊)



社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖