【網絡媒體走轉改】記者手記:打好思想扶貧這場硬仗 

2016年05月09日06:56  來源:中國網信網
 
原標題:【網絡媒體走轉改】記者手記:打好思想扶貧這場硬?

   為期5天的治國理政河北新實踐——全國網絡媒體“走轉改”集體採訪活動已經圓滿結束。回顧隨團採訪這一路的見聞,記者深深地感受到,貧困地區落后的不僅是經濟條件,更重要的是思想觀念。因此,要改變貧困村窮苦落后的面貌,“思想扶貧”是關鍵。

   在阜平縣顧家台村,記者見到了村支部書記陳國。這個有思想、有膽識的村干部為顧家台村的脫貧工作做出了不小的貢獻。在談起工作中遇到的困難時,陳國說,最難的還是給農民做思想工作。許多村民,尤其是60歲以上的老人,一開始無法接受土地流轉,在他們的意識裡,守著自己的地心裡才能踏實,這對於開展扶貧工作無疑是一大阻礙。干部找到了脫貧致富的好路子,得不到鄉親們的支持也無法走下去。為此,陳國白天發展產業,晚上走村串巷,挨家挨戶給大家擺事實、講道理﹔光說還不夠,陳國又組織村民去外地參觀,看那些成功脫貧的村鎮如何發展旅游、如何搞產業,一次兩次三次,直到他們慢慢轉變觀念,逐漸認同,以實際行動支持土地流轉。

   找到好產業只是第一步,產業再好,真做起來,哪一項都離不開農民的支持。農民的思想不轉變,再好的路也走不下去。

   由於農民對互聯網和電子商務了解太少,電商進村很難一蹴而就。阜平電商產業園的張琳灩告訴記者,最早開始推行電商進村時,她們做了不少工作,然而,在給農民講課時,還是遭到他們的質疑、叫板甚至叫停。觀念上的落后和對新事物的抵觸,給電商進村帶來了不小的阻力。面對壓力,張琳灩決定先把銷量做好。她們精心策劃了“福蛋出山”“土蛋進城”等線上活動,創出了16小時售罄20000顆雞蛋的佳績,讓村民真切感受到電商的神奇力量,進而轉變了觀念,改變了認識,接受電商,學做電商。

   在互聯網時代,農產品出山不是難事,改變山窩裡農民的舊思想和舊觀念卻著實不易,要講求方式方法,真正用情用力,走進農民心坎,幫他們解開心結,打消顧慮,通過思想轉變帶動行動轉變,走上致富之路。

  

  記者採訪在蘋果園忙碌著的村民陳殿英。中國網信網記者 馬? 攝

   一路上採訪到的人當中,有兩位讓記者印象非常深刻,一位是在台底村蘋果園中忙碌著的村民陳殿英,這位71歲的老人在合作社打工,養活妻子兒女,日子越過越好,勤勞肯干是他的致富經﹔另一位是鬆樹口村農家院的“80后”老板娘王術芝,她和丈夫一起經營著400多平米的農家院。她告訴記者,僅旺季兩個月,農家院的營業額就能達到三四十萬。接受採訪時,王術芝也不忘忙前忙后,辛勤勞動的回報是她們越過越紅火的好日子。

  王術芝在整理自家農家院的客房

   幸福美好生活不是從天上掉下來的,而是靠艱苦奮斗干出來的。隻有發揚中華民族吃苦耐勞的傳統美德,抓住機遇,勤懇勞作,才能不斷增收,脫貧致富。

   總書記說,要堅持開發式扶貧方針,把發展作為解決貧困的根本途徑,既扶貧又扶志,調動扶貧對象的積極性,提高其發展能力,發揮其主體作用。“思想扶貧”是脫貧攻堅的一項大工程,我們有理由相信,有國家政策支持和社會各界的共同努力,有農民的解放思想,轉變觀念,形成外部多元扶貧與內部自我扶貧的互動機制,全面建成小康社會的宏偉目標就一定能夠實現。(中國網信網 馬?)

(責編:宋心蕊、燕帥)

推薦閱讀

慶祝建黨95周年 走進黨報歷史長廊
  回首過去的95年,我們的黨披荊斬棘、開拓進取,我們的黨風雨無阻、成就輝煌。憶往昔崢嶸歲月,看今朝風華正茂,筆耕不輟,砥礪前行。以人民日報為首的黨報正是95年征程的見証者和記錄者……【詳細】慶祝建黨95周年 走進黨報歷史長廊   回首過去的95年,我們的黨披荊斬棘、開拓進取,我們的黨風雨無阻、成就輝煌。憶往昔崢嶸歲月,看今朝風華正茂,筆耕不輟,砥礪前行。以人民日報為首的黨報正是95年征程的見証者和記錄者……【詳細】