駱駝灣,從貧困村到“網紅”村

——治國理政河北新實踐 網絡媒體“走轉改”有關報道分析

朱燕

2016年05月10日06:37  來源:人民網-輿情頻道
 
原標題:駱駝灣,從貧困村到“網紅”村

  2016年4月25日,國家網信辦組織的治國理政河北新實踐--全國網絡媒體“走轉改”集體採訪活動在保定阜平電商產業園正式啟動,共同檢驗精准扶貧的建設情況,四十余家中央及省市級媒體的近八十余位記者參加活動。截至5月5日,共發布圖文、視頻、H5、VR等原創作品168篇,制作專題專欄34個,形成相關網絡咨訊144萬余條,活動主頁面PC端和移動端瀏覽量近1.5億次。人民網輿情監測室運用大數據平台,分析此次“走轉改”活動的報道情況。

  一、傳播熱度分析

  1、十個村庄的報道情況

  圖:各村報道量統計(監測時間:4月25日-5月9日)

  此次活動共採訪了保定市阜平、淶水、易縣三個縣的十個自然村。據人民網輿情監測室監測大數據平台,從4月25日-5月9日,各網絡媒體採寫、轉發的關於以上十個村的網站新聞文章、微信文章和全平台文章(含網絡新聞、微信、報刊、論壇、博客、微博、APP共七類)總數達8000多篇。其中由網絡媒體記者、編輯原創的文章168篇,央視網的《向總書記匯報,我們在奔小康的大道上》、南方網的《落實習近平指示,看阜平縣如何把黃土變成金》等稿件獲得廣泛轉載。

  駱駝灣村成為報道的焦點,網絡新聞報道(包括重點新聞網站原創和其它網站轉發)有1860篇,微信文章46篇,加上報刊、論壇、博客、微博、APP等文章等一共有2047篇﹔其次是顧家台村、台底村,網絡新聞文章分別為1457和1043篇,總報道量分別為1585和1108篇﹔再次是南栗園鋪村、大道村、天崗村等等,總報道量大都在700-400左右﹔最少的則是鬆樹口村和梁各庄現代農業園區。由於習近平總書記曾在駱駝灣村和顧家台村看望困難農戶,因此這兩個村的話題也最多,關於唐榮斌一家的故事和村庄的整體扶貧改造成為報道主線。

  2、阜平、易縣、淶水三縣的報道情況

  圖:各縣報道量統計(監測時間:4月25日-5月9日)

  從縣市來看,阜平由於村庄多、話題多,成為報道量最多的縣,共有網絡新聞文章(包括央媒原創和地方網站轉發)3091篇,微信文章76篇,加上報刊、論壇、博客、微博、APP等平台,總報道量為3742篇,遠超過易縣和淶水。

  3、不同媒介平台的報道量分析

  圖:不同渠道報道量統計(監測時間:4月25日-5月9日)

  從不同媒體平台的報道量來看,新聞網站成為宣傳報道的主要陣地,近90%的內容都在新聞網站發布和轉載,其次是論壇、微博、微信,APP、博客、報刊上文章較少。

  其中大部分網絡媒體都開設了專題,報道量較高,如網易單條新聞加專題報道,總共點擊量600多萬,跟帖12000余條,新浪網上相關點擊量約1000萬次,今日頭條客戶端共推薦相關稿件138篇,閱讀量達68萬……微信文章主要來自於地方的政務官微和媒體官微,如阜平發布、保定發布、長城新聞網等﹔微博文章主要來自於@央視新聞和@人民網開設的#河北扶農助農新路子#、#美麗河北進行時#兩個話題,總點擊量1000萬人次,跟帖評論1.1萬次,其中人民網【木門灰瓦的門樓,你能想象出三年前土坯房柵欄門的模樣嗎?】發出半小時就活動10萬點擊量。

  二、媒體關注點分析

  關於阜平精准扶貧的媒體報道,形成了兩個主要話題,一是用典型例子去展現精准扶貧以來,村民生活和村庄面貌的改變﹔二是各地產業發展狀況,如何採用不同的產業模式,變“輸血式”扶貧為“造血式”斷貧,其中各村的村支書、產業負責人、技術帶頭人等成為主要宣傳人物。

  1、“精准扶貧”帶來的三年之變:重在塑造典型人物

  對於阜平各村的報道,主線有兩條,一是精准扶貧帶來的巨變,二是產業發展。媒體報道的標題也盡量突出“變”,如中國經濟網“網絡媒體'走轉改':河北阜平駱駝灣村三年之變”、新華網“新華網航拍 總書記來過的阜平農村現在是啥樣”、中青在線“三年前,總書記為阜平縣指明了扶貧路,現在這裡怎樣了”、光明網“這三年,阜平縣日新月異”、千龍網“千龍網記者重訪習總書記河北扶貧考察足跡:河北貧困地區迎四大新變化”等等。僅關於駱駝灣村“改變”的文章,就達600多篇(含原創轉載)。

  由於駱駝灣村、顧家台村當年得到過習總書記的考察,而駱駝灣村,1號院的唐榮斌夫婦又得到習總書記的直接慰問,因此成為本次報道的典型案例。大部分媒體都從唐榮斌一家生活的改變入手,從點及面,介紹村、縣在精准扶貧上採取的各種政策,比如養老、醫保、教育、房屋修建、村庄面貌改造、新產業等等。對於駱駝灣村的報道,主要側重於唐榮斌和其他村民的生活改變、幸福院的便民服務、醫保住房政策、村內面貌改變和發展農村旅游產業的願景。對於顧家台的報道,則主要側重於村內村民廣場建設、食用菌養殖產業等。

  2、各村產業發展模式:電商、入股、合作社是新三寶

  對於阜平其它村庄,以及淶水、易縣等村庄的報道,媒體更多是從全村、全縣的發展思路和產業布局來考慮,因此村領導、相關企業負責人、合作社負責人代替村民成為了主要報道人物,報道主線也單一化為新的產業發展模式和現狀。比如對阜平大道村,媒體主要採訪了阜平鎮鎮長周樹平、乾元公司總經理朱國發,主要宣傳了生態果園,以及涉及的土地流轉、農民入股等問題﹔對阜平電商創業園,主要採訪了負責人張琳灩,宣傳了園區利用京東、淘寶、微信平台進行產業發展﹔對阜平縣天生橋鎮現代食用菌產業園,主要採訪了技術人員,也點到了土地流轉、園區務工的問題﹔對淶水縣白澗村,主要採訪了扶貧辦主任丁樹才,宣傳了長毛兔養殖基地﹔對鬆樹口村,主要採訪了村支部書記張永書,宣傳了當地的農家樂經營﹔對易縣台底村,主要採訪牛崗鄉黨委書記劉玉民、合作社負責人之一趙秀平,介紹了農村合作社和村民勞務入股、資金入股的情況﹔對易縣田崗村,主要採訪了支部書記於長志,介紹了花卉養殖……形成了“村/產業負責人採訪+產業模式+村民收入結構”的報道思路,突出了電商、企業投資、農村合作社等產業模式,宣傳了“三金”(土地流轉收入、入股分紅、打工薪金)的收入結構。

  三、社交媒體傳播分析

  1、微博平台分析

  從微博端來看,截止到5月9日,@人民網主持的微博話題#河北扶農助農新路子#有538.5萬的閱讀量和374條討論,主要側重於扶貧報道,@央視新聞主持的話題#美麗河北進行時#有569.9萬的閱讀量和816次討論,主要側重於世園會的開幕。轉發量最高的微博來自於@央視新聞,達522條,而扶貧方面轉發評與論量最高的微博則關於駱駝灣村。

  部分熱點微博(4月25日-5月9日)

  2、微信平台分析

  從微信來看,地方發布和新聞網站公眾號成為了發布相關話題的主力,阜平發布與保定發布都開設了系列報道。從傳播力來看,作為縣級官微的阜平發布,其傳播力較市一級的保定發布更廣。

  表:部分微信熱門文章一覽(4月25日-5月9日)

  如果說三年前對阜平的報道突出了“窮”,現在則是突出“精准扶貧”和“建設”,幾乎每篇有關阜平縣和駱駝灣村的新聞報道,都不會離開“精准扶貧”這四個字。貧窮不是恥辱,利用好對扶貧話題的討論,也可以為地方凝聚關注、吸引資源、促進發展。

(責編:宋心蕊、燕帥)

推薦閱讀

慶祝建黨95周年 走進黨報歷史長廊
  回首過去的95年,我們的黨披荊斬棘、開拓進取,我們的黨風雨無阻、成就輝煌。憶往昔崢嶸歲月,看今朝風華正茂,筆耕不輟,砥礪前行。以人民日報為首的黨報正是95年征程的見証者和記錄者……【詳細】慶祝建黨95周年 走進黨報歷史長廊   回首過去的95年,我們的黨披荊斬棘、開拓進取,我們的黨風雨無阻、成就輝煌。憶往昔崢嶸歲月,看今朝風華正茂,筆耕不輟,砥礪前行。以人民日報為首的黨報正是95年征程的見証者和記錄者……【詳細】