【網絡媒體走轉改】這個地方,可沒那麼簡單

2016年05月12日07:05  來源:紅網
 
原標題:這個地方,可沒那麼簡單

  沒去過河北前,如果問南方網王瑭琳對河北有什麼印象?自稱吃貨的她,隻能說出“驢肉火燒”“柴溝堡熏肉”“?城宮面”“李連貴熏肉大餅”這些名詞。而走近之后,她發現,這個地方,可沒那麼簡單。傳播君今日推薦王瑭琳“走轉改”手記。

  1、隻要有信心,黃土變成金

  2012年12月,習總書記到河北省國家級貧困縣阜平縣考察。在阜平縣,習總書記最關心的就是如何讓貧困群眾真實富起來,他在群眾家裡脫鞋上炕盤腿而坐,在困難群眾家裡吃窩頭,在風雪地裡與群眾手挽手行走,給人們留下非常深刻的印象。習總書記的勵志語錄“隻要有信心,黃土變成金”對這裡影響重大。

  紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。借著由中央網信辦網絡新聞信息傳播局主辦、河北省互聯網信息辦公室、河北省扶貧辦承辦的“治國理政河北新實踐網絡媒體‘走轉改’”集體採訪活動的機會,我有幸於4月25日至29日重走習總書記當年路,感受河北精准扶貧的力量。

  五天四夜的行程,從河北阜平縣到易縣,再到唐山,一幕幕似乎還在腦海中不斷地回放。

  2、生活好起來了,村民笑得很燦爛

  沿山路一直走,到村中水泥路上,一處精致的小院映入眼帘,金色的牌子注明:駱駝灣小學。和大都市的學校相似,這所小學裡滑梯、乒乓球桌、籃球架等設施一應俱全,裡面還挂有駱駝灣幸福院、電子商務服務店、精准扶貧工作室等門牌。寬敞明亮的院子,鋁合金門窗,老人們晒著太陽,孩子們認真學習,“可現代化了”,村民唐榮斌笑得合不攏嘴。

  脫貧不易,找准“路子”很重要。以阜平縣為例,駱駝灣村通過精准扶貧,找准定位,大力發展種植養殖業,建成百畝蘋果種植基地,養殖牛、羊、雞、豬等家畜家禽,大力發展“互聯網+特產”網絡銷售平台等服務業,主營農副特產。2015年,該村人均年收入已達3000元,有48戶共131人脫貧。

  有著“貧困大縣”稱號的易縣,就走出了“產業扶貧+合作社”的新模式。“以前我隻能靠種玉米來賺一點小錢,但是現在我把土地流轉出去,還在合作社打工,三年后就能拿分紅了!”71歲的台底村村民陳殿英說這話時,眼裡閃著光,盡是遮蓋不住的笑意。

  3、啃硬骨頭,村干部蠻拼的

  扶貧先扶志。擺脫意識貧困和思路貧困,針對的不僅僅是困難群眾,更重要的是黨員干部。採訪后發現,那些為了幫助村民脫貧的扶貧干部們,也是蠻拼的。

  在顧家台村黨支部書記陳國看來,想要真正致富,就是要引進新產業、發展服務業。然而要扭轉村民們的觀念卻並不容易。陳國就為此曾數次組織村民去河南、山西、湖北等地進行實地體驗。

  和陳國一樣為了轉變村民思想觀念而費盡心思的還有駱駝灣村黨支部書記曹建平。為了動員青年返鄉創業,曹建平多次跑到北京做思想工作,“如果能回來,返鄉創業的政策非常好,而且村裡需要他們在外面掌握的見識和經驗。”

  據了解,為打贏脫貧攻堅戰,河北省委決定,從2016年起,連續用5年時間,在省市縣三級選派機關企事業單位優秀干部駐村幫扶。

(責編:宋心蕊、燕帥)

推薦閱讀

慶祝建黨95周年 走進黨報歷史長廊
  回首過去的95年,我們的黨披荊斬棘、開拓進取,我們的黨風雨無阻、成就輝煌。憶往昔崢嶸歲月,看今朝風華正茂,筆耕不輟,砥礪前行。以人民日報為首的黨報正是95年征程的見証者和記錄者……【詳細】慶祝建黨95周年 走進黨報歷史長廊   回首過去的95年,我們的黨披荊斬棘、開拓進取,我們的黨風雨無阻、成就輝煌。憶往昔崢嶸歲月,看今朝風華正茂,筆耕不輟,砥礪前行。以人民日報為首的黨報正是95年征程的見証者和記錄者……【詳細】