【網絡媒體走轉改】巾幗不讓須眉!這些老區致富領路人演繹別樣風採

2016年10月11日07:59  來源:光明網
 
原標題:【網絡媒體走轉改】巾幗不讓須眉!這些老區致富領路人演繹別樣風採

  【網絡媒體走轉改】

  在近年來國家“大眾創業 萬眾創新”的號召下,長征沿線的革命老區涌現出一批致富“帶頭人”:咸鴨蛋腌制手藝人廖奶奶、高原村干部陳望慧、臍橙銷售達人雷艷梅,她們“巾幗不讓須眉”,傳承著老一輩人的紅色基因,致富不忘鄉裡人,從個人致富“排頭兵”到共同富裕“領路人”,在新長征路上展現著別樣風採。

  老手藝人“廖奶奶”:

  推廣咸鴨蛋腌制技術 帶動貧困戶脫貧

【網絡媒體走轉改】巾幗不讓須眉!這些老區致富領路人演繹別樣風採

  廖秀英老人請大家品嘗咸鴨蛋

  打開淘寶網頁,輸入“廖奶奶家咸鴨蛋”關鍵詞會彈出很多頁面,“20枚包郵”“周年慶”“咸鴨蛋農家手工”等標語顯示在店鋪醒目位置。網頁上,廖秀英端著一盤腌制好的鴨蛋,對著鏡頭微笑。

  這位“鴨蛋紅人”就是瑞金市壬田鎮鳳崗村86歲村民廖秀英,鄰裡街坊都習慣稱她為“廖奶奶”。

  見到廖秀英時,她正和二兒媳婦坐在自家院子裡腌鴨蛋。老人身穿深色花布短衫,花白的頭發上戴著一個舊式發卡,手上還沾滿了腌制鴨蛋的黃泥水。

  廖秀英祖籍廣東,在日本侵華時期,她被參加革命的父母送到江西瑞金避難。父母為國捐軀后,她便扎根在這片紅色土地。

  廖秀英所在的村落鳳崗村山清水秀,土鴨自然放養,鴨蛋營養價值高。廖秀英說,早年家裡條件差,常用當地的土方法腌制咸鴨蛋,一部分用來改善家人伙食,另一部分用來售賣換取生活費。“在農村,雞蛋、鴨蛋很常見,但以前都是奢侈品。除非家裡來了客人,才舍得買、舍得吃。”

  從16歲開始,廖秀英便開始腌制、售賣咸鴨蛋,多年來逐漸練就了腌蛋的好手藝。然而,真正靠腌制咸鴨蛋脫貧致富,還要從2015年說起。

  隨著電子商務產業發展的春風吹入瑞金,當地掀起了電商產業進農村的熱潮。借助郵政部門的扶持,廖秀英搭上了電子商務快車。當年5月份,她的“廖奶奶咸鴨蛋”登陸“村郵樂購農村e郵”電商平台,並成立了合作社,採取“合作社+電商+貧困戶”的產業化經營模式,進行以咸鴨蛋為主的農產品銷售。僅僅一年的時間,依靠電商平台共賣出咸鴨蛋200萬余個,月純利潤達18萬元。

  “看到這麼多人買您的咸鴨蛋,您高興嗎?”聽到的提問,廖秀英老人咧開嘴笑著說,“高興啊,當然高興。”

  “為什麼高興?”老人想了想回答:“看見別人吃我的咸鴨蛋后說‘好吃’‘愛吃’,就覺得很高興。”

  這樣一位年近九旬的老人,稱她是一位民間老手藝人或許更合適。“如果有人想學你的技術致富,願意教嗎?”老人很迅速地回答道:“願意,願意。”“如果你想學,我一會兒就可以教你。”

  “您現在有什麼心願?”老人說,“想讓更多人學會技術。有錢大家一起賺,大家一起致富。”

  了解到,這兩年廖秀英的合作社一直帶領著村民們精准脫貧致富,去年合作社吸納了23戶貧困戶,今年又擴充到了33戶。村民們說,在革命老區期待有更多像“廖奶奶”這樣的“領頭人”,傳承著優良革命傳統精華,無私地帶領著老區群眾走出一條致富路。

下一頁
(責編:宋心蕊、燕帥)

推薦閱讀

粗制濫造情懷耗盡 國產青春片何去何從?
   經歷了近三年的井噴,題材泛濫、故事狗血、制作粗糙的青春片,終於在一片吐槽聲中逐漸失去了關注熱度,甚至被業內認定為一個注定失敗的類型。國產青春片未來出路何在?
【詳細】粗制濫造情懷耗盡 國產青春片何去何從?    經歷了近三年的井噴,題材泛濫、故事狗血、制作粗糙的青春片,終於在一片吐槽聲中逐漸失去了關注熱度,甚至被業內認定為一個注定失敗的類型。國產青春片未來出路何在? 【詳細】

自媒體智能分發平台蜂起 內容爭奪激烈
   如果說2015年是新聞客戶端的高峰年,那麼2016年各大網站掀起了自媒體智能分發平台的熱潮。進入2016年以來,我們可以明顯感覺到各大網站、平台等對內容的爭奪越來越激烈,這背后的原因是什麼?對內容創業者的影響如何?
【詳細】自媒體智能分發平台蜂起 內容爭奪激烈    如果說2015年是新聞客戶端的高峰年,那麼2016年各大網站掀起了自媒體智能分發平台的熱潮。進入2016年以來,我們可以明顯感覺到各大網站、平台等對內容的爭奪越來越激烈,這背后的原因是什麼?對內容創業者的影響如何? 【詳細】